Беларусь объявила России «ценовую войну» на рынке удобрений

Беларусь объявила России «ценовую войну» на рынке удобрений

Беларусь объявила России «ценовую войну» на рынке удобрений

Саудовская тактика демпинга на рынке нефти, похоже, оказалась заразительным примером для Беларуси, конкурирующей с Россией  в поставках калийных удобрений.

Об этом пишет сегодня Finanz.ru.

Белорусская калийная компания — трейдинговая дочка «Беларуськалия» — резко снизила цены для потребителей в Китае.

30 апреля компания сообщила, что заключила контракт с консорциумом китайских покупателей (Sinochem, CNAMPGC, CNOOC) по цене 220 долларов за тонну. По сравнению с предыдущим контрактом белорусские удобрения подешевели для КНР на 70 долларов за тонну, или почти 32%.

Компания отметила, что сделка «создает прочный фундамент для стабилизации, восстановления и последующего поступательного развития мирового калийного рынка».

Российский конкурент — «Уралкалий» — может быть вынужден полностью отказаться от поставок в Китай из-за низкой цены, предложенной Беларусью, следует из заявления компании, опубликованного во вторник.

«Производители калия несут высокие инвестиционные расходы, связанные с поддержанием существующих производственных мощностей и разработкой новых месторождений. Это необходимо для удовлетворения растущего мирового спроса на удобрения. При этом заключение контрактов по ценам, аналогичным согласованной БКК, в долгосрочном периоде приведет к сокращению инвестиционных расходов компаний и в конечном итоге — к дефициту хлористого калия на рынке», — заявили в «Уралкалии».

«В этой связи компании предстоит определиться, готова ли она будет заключать контракты по такой цене», — отметила пресс-служба.

«Уралкалий» традиционно первым заключал долгосрочные контракты на поставку крупнейшим клиентам — Китаю и Индии. Но на этот раз сделки затягиваются из-за пандемии коронавируса и избытка удобрения на китайском рынке, где запасы превышают 3,5 млн тонн.

Контракт с Индией завершился 31 марта. Правительство страны снизило субсидии на закупку удобрений, что, скорее всего, повлечет сокращение импорта, предупреждает «ВТБ Капитал».

В прошлом году «Уралкалий» продавал удобрения в Индию по 280 долларов за тонну. В этом году цену придется снизить до 230-235 долларов, считают в «ВТБ Капитал».

Надо сказать, что Беларусь не только учится у саудовцев ведению демпинговой войны с Россией, но еще и начала недавно покупать у них нефть (тоже в пику Москве):

В общем, Беларусь активно добивает в последнее время во благо  всему прогрессивному человечеству фашистскую путинскую недоимперию…

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Беларусь объявила России «ценовую войну» на рынке удобрений» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****