«Укрзализныця» накрутила прибыль почти на 97 млн грн, раздавая своим работникам бесплатные билеты

«Укрзализныця» накрутила прибыль почти на 97 млн грн, раздавая своим работникам бесплатные билеты

«Укрзализныця» накрутила прибыль почти на 97 млн грн, раздавая своим работникам бесплатные билеты

Во время ревизии финансово-хозяйственной деятельности «Укрзализницы», Аудиторской службой Украины было выявлено, что в 2018 году к статье «Прочие операционные доходы» была отнесена стоимость бесплатных билетов для личных нужд, работающих на сумму 96,6 млн гривен.

При этом, выполнение показателей финансового плана АО «Укрзализныця» за тот год, за счет включения стоимости бесплатных билетов возможно в том случае, если будут выполнятся нормы Налогового кодекса:

«Согласно п.п. «е» п 164.2.17 п. 164.2 ст. 164 Кодекса «в общий месячный налогооблагаемый доход плательщика налога включается доход, полученный плательщиком налога, как дополнительное благо (кроме случаев, предусмотренных ст. 165 Кодекса) в виде стоимости безвозмездно полученных товаров (работ, услуг), определенной по правилам обычной цены, а также суммы скидки обычной цены (стоимости) товаров (работ, услуг), индивидуально предназначенной для такого плательщика налога, кроме сумм, указанных в п.п. 165.1.53 п. 165.1 ст. 165 Кодекса. Налоговый агент, который начисляет (выплачивает, предоставляет) налогооблагаемый доход в пользу налогоплательщика, обязан удерживать налог с суммы такого дохода за его счет, используя ставку налога 18 процентов, определенную ст. 167 Кодекса (п 168.1.1 п. 168.1 ст. 168 Кодекса)».

Учитывая изложенное, в случае если юридическим лицом (работодателем) выдается физическому лицу (работнику) годовой пригородный билет, стоимость которого определяется умножением стоимости месячного билета на количество месяцев, то годовая стоимость этого билета включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход работника, как дополнительное благо в месяце ее начисления. При этом юридическое лицо (работодатель) должно выполнить все установленные Кодексом функции налогового агента. Применяя ставку налога на доходы физических лиц 18% — их должны были взыскать с самих железнодорожников.

В соответствии с пунктом 1.3 Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата Украины от 13.01.2004 № 5 (далее — Инструкция), в фонд оплаты труда включаются начисления наемным работникам в денежной и натуральной форме (оцененные в денежном выражении) за отработанное и неотработанное время, который подлежит оплате, или за выполненную работу независимо от источника финансирования этих выплат. Фонд оплаты труда, в т.ч. состоит из других поощрительных и компенсационных выплат.

Согласно п. 2.3.4 Инструкции к выплатам социального характера в денежной и натуральной форме также относятся: стоимость проездных билетов, которые персонально распределяются между работниками, и возмещение работникам стоимости проезда транспортом общего пользования.

В соответствии со статьей 1 закона «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине», доходы — это увеличение экономических выгод в виде увеличения активов или уменьшения обязательств, которое приводит к росту собственного капитала (за исключением роста капитала за счет взносов собственников).

Таким образом, бесплатные билеты для личных нужд работников являются доходом (дополнительным благом) физических лиц-работников АО «Укрзализныця», и не является доходом АО «Укрзализныця».

В результате включения АО «Укрзализныця» билетов на общую сумму 96,6 млн. гривен, в статью «Прочие доходы» консолидированного отчета о совокупном доходе за 2018 год (статьи «Других операционных доходов» Консолидированного отчета о финансовых результатах (Отчет о совокупном доходе) при отсутствии условий для признания дохода по поступления (увеличение) активов, или уменьшения обязательств, была нарушена ст. 1 закона «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине». Это позволило искусственно завысить (накрутить) прибыль предприятия.

Андрей Пшеничный для сайта dubinsky.pro

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком ««Укрзализныця» накрутила прибыль почти на 97 млн грн, раздавая своим работникам бесплатные билеты» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****