Вспышка коронавируса на авиазаводе Улан-Удэ: от “Ростеха” с любовью

Вспышка коронавируса на авиазаводе Улан-Удэ: от “Ростеха” с любовью

На фото: Леонид Белых

В начале мая количество заболевших коронавирусом в Бурятии перевалило за 400 человек, и местный Роспотребнадзор наконец соизволил предоставить данные по очагам заражения. На этой карте видно, что одной из главных коронавирусных точек стал Улан-Удэнский авиазавод.

На этом внесенном предприятии, в список системообразующих (то есть финансово поддерживаемых государством) по состоянию на 1 мая зафиксирован 21 случай заражения COVID-19; еще 362 человека на момент публикации этих данных проходили в статусе контактных — то есть потенциально зараженных коронавирусом. Надо понимать, что эти цифры устарели на момент выхода материала, и к 5 мая количество как зараженных, так и контактных может быть намного большим.

Вспышка коронавируса на авиазаводе Улан-Удэ: от “Ростеха” с любовью

Очередь на проходной авиазавода 6 апреля
Однако ни руководство авиазавода, ни управление Роспотребнадзора по Бурятии не считают нужным обновлять информацию, тем самым обезопасив жителей поселков Загорск и Восточный, так и остальных улан-удэнцев, работающих или регулярно бывающих в районе предприятия.

Это не единственный вопрос к управляющему директору акционерного общества «Улан-Удэнский авиационный завод» Леониду Белых, владеющему предприятием холдигу “Вертолеты России” и стоящему во главе этой управленческой пирамиды “Ростеху”.

Интересна сама хронология распространения “ковида” на территории предприятия, поскольку есть все основания полагать, что управленцы лгут, а сотрудники ежедневно рискуют.

Так, о заражениях стало известно еще 21 апреля. Тогда официальных больных было трое, а потенциальных — всего 140 (что еще один довод в пользу того, что и нынешние данные неактуальны и занижены). Роспотребнадзор рапортовал, что “все три случая не связаны между собой”, но не пояснил, от кого заразились эти три человека. Положенного в таких случаях пояснений по каждому отдельному случаю по состоянию на 5 мая нет, то есть две недели источники заражения на авиазаводе умалчиваются.

В силу отсутствия официальных данных редакции пришлось провести собственное небольшое, но предельно емкое расследование. Для понимания возможной первопричины вспышки коронавируса на авиазаводе откатимся на месяц назад и вспомним, как 6 апреля сотрудники авиазавода возвращались к работе после недели неоплачиваемого отпуска. Это был первый “президентский” отгул, после которого власти Бурятии запустили в работу ряд предприятий — включая авиазавод.

Вспышка коронавируса на авиазаводе Улан-Удэ: от “Ростеха” с любовью

Руководители предприятия никак не позаботились о безопасности людей, в результате чего ранним утром понедельника на проходной столпились несколько сотен человек.

Нужно отдать должное сознательности этих людей, многие из которых были в медицинских масках, однако ни о какой социальной дистанции в полтора метра говорить не приходилось. Боссы авиазавода на всех уровнях просто “забили” на эту обязательную меру предосторожности.

О первых зарегистрированных случаях COVID-19 на авиазаводе стало известно 21 апреля — через 15 дней после вышеописанной адской толкучки на проходной. Как все мы теперь знаем, инкубационный период вируса-возбудителя инфекции составляет 14 дней. Бинго.

На авиазаводе честно попытались “закидать” убийственные с репутационной точки зрения сообщения о заражениях пресс-релизами о беспрецедентных мерах по дезинфекции цехов, о проверке температуры, установке санитайзеров и раздаче масок — и так далее, и тому подобное. Все эти новости, впрочем, пришлись на двадцатые числа апреля — то есть в тот период, когда всем было уже известно о трех случаях заражения.

Как ситуация обстояла с 6 по 20 апреля на самом деле, знают только сотрудники предприятия, которые никому ничего не расскажут из-за страха потерять работу.

Таким образом получаем всеобщую молчанку от официальных лиц и неофициальную, но чрезвычайно складную и логичную версию редакции.
Ценой подобной халатности в исполнении руководства авиазавода уже стало закрытие двух цехов и парализация работы половины сотрудников. Если даже на секунду забыть о сотнях жизнях, поставленных под угрозу риска, совершенно очевидны миллионы убытков, которые понесет “Ростех” и его структуры из-за собственной безалаберности и малоэффективности в кризисный период.

С учетом того, что авиазавод как резидент коронавирусного списка “системообразующих” предприятий получит послаблений и льгот на огромные суммы от государства, можно сделать вывод, что “эффективные” менеджеры предприятия пустили на ветер именно бюджетные деньги, заботливо собранные с налогоплательщиков.

Вспышка коронавируса на авиазаводе Улан-Удэ: от “Ростеха” с любовью

Леонид Белых проводит главе `Ростеха` Сергею Чемезову экскурсию по авиазаводу
В этом контексте весьма неудачной кажется дата, выбранная для вручения Леониду Белых звания “Герой труда”.

Его заслуги и вклад в становление завода безусловны, но сейчас стараниями ростеховской администрации обесценены этим скандалом.

Весьма своебразный подарок герою.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Вспышка коронавируса на авиазаводе Улан-Удэ: от “Ростеха” с любовью» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****