В Башкирии настал полный Белебей

Районная больница стала вторым крупнейшим очагом заражения COVID-19 в Башкирии.

В Башкирии появился второй крупный очаг распространения нового коронавируса — Белебеевская центральная районная больница (ЦРБ). Нулевым пациентом в ЦРБ мог стать 81-летний мужчина, доставленный 30 марта с пневмонией после прохождения лечения в Республиканской клинической больнице Уфы, где возник первый и крупнейший очаг COVID-19 в регионе. В настоящее время в Белебее выявлено 44 заболевших коронавирусом, 30 человек госпитализированы, включая 13 медработников. Купировать очаг распространения вируса, по оценке минздрава, пока не удалось.

В Белебеевской ЦРБ возник второй крупный очаг заражения новым коронавирусом, и остановить распространение заболевания в больнице пока не удалось, сообщили вчера на брифинге представители минздрава и регионального управления Роспотребнадзора. По состоянию на 28 апреля Белебей занимал второе место по числу выявленных заболевших COVID-19 в Башкирии — 44 человека, в Уфе — 240. За последние пять дней здесь появилось два новых подтвержденных инфицированных. Карантин, введенный 7 апреля в одном из корпусов ЦРБ, через 10 дней был распространен также и на хирургический корпус.

Представитель Роспотребнадзора Венер Изикаев сообщил, что новые случаи инфицирования установлены в ЦРБ как среди пациентов, так и среди медицинских работников. А заместитель министра здравоохранения Башкирии Ирина Кононова отметила, что события в белебеевской больнице развиваются по сценарию, аналогичному тому, что был в конце марта — начале апреля в Республиканской клинической больнице имени Куватова в Уфе (РКБ), где COVID-19 подхватили несколько десятков пациентов.

В Белебеевской ЦРБ начато эпидемиологическое расследование. Вероятнее всего, нулевым пациентом был 81-летний мужчина, проходивший 11-23 марта лечение в гематологическом отделении РКБ и 30 марта поступивший в терапию ЦРБ на скорой помощи с признаками правосторонней пневмонии. 31 марта в инфекционное отделение ЦРБ с признаками ОРВИ поступил еще один больной, у которого позже диагностировали COVID-19 — мужчина, вернувшийся 26 марта из Москвы.

Положительный диагноз на COVID-19 у первого пациента был получен 6 апреля, когда он находился уже в реанимации (позже он скончался), у второго — 7 апреля. В круг контактов инфицированных, по данным администрации ЦРБ, входили 100 человек, в том числе 46 медработников и 23 пациента РКБ и ЦРБ.

В условиях карантина в больнице в настоящий момент находятся более 60 пациентов и около 50 медработников.

Главврач Белебеевской ЦРБ Рустем Ишмурзин сообщил вчера „Ъ“, что все подозрительные на COVID-19 пациенты (около 70 человек) переведены в госпиталь, развернутый 6 апреля на базе инфекционного отделения. У 30 них диагноз подтвержден, у остальных диагностирована пневмония.

13 инфицированных в больнице — это медицинские работники, сообщил представитель Роспотребнадзора Венер Изикаев. По его словам, ведомство пока не может снять ограничительные мероприятия в больнице, так как число инфицированных растет. «К сожалению, там продолжают регистрироваться случаи (заболевания — „Ъ“). В настоящее время нужно долечить пациентов и максимально реализовать ограничительные мероприятия, чтобы не допустить новых случаев»,— подтвердила замглавы минздрава Ирина Кононова.

Венер Изикаев на вопрос, как он оценивает ситуацию в Белебеевской ЦРБ, сказал: «Пока, скажем так, под контролем». Госпожа Кононова намекнула, что хотя противоэпидемические мероприятия в больнице проводятся, уровень подготовки персонала недостаточный. Подробно анализировать ситуацию в Белебеевской ЦРБ участники брифинга не стали.

Сотрудница ЦРБ на условиях анонимности сообщила „Ъ“, что от первого пациента, проходившего лечение, заразились 16 медработников и 17 больных. «Все, кто работал с нами в первой бригаде, сейчас лежат с пневмонией в терапевтическом корпусе. У меня тоже подтвердился коронавирус»,— рассказала она по телефону. Собеседница отметила, что недостатка средств индивидуальной защиты в больнице нет, но не хватает лекарств для некоронавирусных больных — пациентов просят приносить их из дома. «Но так было и до эпидемии»,— отметила она.

Юрист Александр Войцех отмечает, что медработники, которые оказались на работе в условиях инфекционных госпиталей, по-прежнему плохо защищены юридически. «Им стоит уже сейчас подумать о фиксировании факта заражения COVID-19 в стенах больницы, получить подтверждающие медицинские справки, результаты анализов, компьютерной томографии с тем, чтобы позже иметь возможность возместить через суд материальный или моральный вред,— отмечает юрист.— Также могу посоветовать тщательнее отнестись к защите трудовых прав и оформлению дополнительных соглашений к трудовому договору, чтобы получить доплату в условиях работы в инфекционном госпитале. Если же медработник стал свидетелем сокрытия или попытки сокрытия информации об эпидемии, следует обратиться в правоохранительные органы».

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «В Башкирии настал полный Белебей » является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****