Михаил Фридман поставил Владимира Продивуса на мостик

Михаил Фридман поставил Владимира Продивуса на мостик

Михаил Фридман поставил Владимира Продивуса на мостик

“Мостобуд” рассчитался с “Альфа-банком” и теперь может выйти из процедуры банкротства, в результате которой потерял некогда монопольный статус на рынке мостостроения в Украине 

“Альфа-банк” Фридмана подписал “мировую” с “Мостобудом” – некогда главной в стране мостостроительной организацией с промышленными базами в большинстве областей Украины. В начале 2010-ых “Мостобуд” задолжал кредиторам свыше 1 млрд грн. Больше всего ликвидируемому “Родовид Банку”, который в марте 2010 года для начала строительства Подольского мостового перехода в Киеве выдал мостостроителям кредит на 0,56 млрд грн.

Почти десять лет владелец “Мостобуда” винницкий бизнесмен и экс-нардеп Партии регионов Владимир Продивус защищал свое детище от кредиторов, среди которых также “Укрсоцбанк”, “Альфа-банк”, “Райффайзен Банк Аваль” и различные госструктуры, включая власти Киева с претензиями на 200 млн грн за просроченную земельную аренду.

Михаил Фридман поставил Владимира Продивуса на мостик

На фото – Михаил Фридман

Процедура банкротства, которой кредиторы добивались с 2014 года, стартовала лишь в 2017 году с подачи “Альфа-Банка” Михаила Фридмана и Германа Хана. Долг перед их банком нельзя было назвать самым большим. Он составил 74 млн гривен по кредитной линии от 2011 года винницкому “Глоинвест”, за которое поручился “Мостобуд”, и плюс еще непогашенные 24 млн грн по кредитной линии от 2007 года, доставшиеся “альфовцам” в наследство от купленного ими “Укрсоцбанка”.

Но именно финучреждение Фридмана и Хана оказалось самым настойчивым в вопросе выбивания долгов. С его подачи суд в 2017 году ввел процедуру распоряжения имуществом, а распорядителем имущества назначил арбитражного управляющего из Киева Сергея Кицула.

“Мостобуд” использовал все доступные методы, чтобы даже в этой ситуации не отдать кредиторам операционный контроль над собой, вплоть до апеллирования в судах “о признании должника субъектом предпринимательской деятельности, имеющим большую общественную ценность”. Выигранное время “Мостобуд” использовал с выгодой, на что многочисленным кредиторам приходилось смотреть со стороны: например, когда в 2018 году происходило, по данным Нацполиции в Днепропетровской области, “безоплатное отчуждение должником имущества” площадью 4 тыс кв. м. Мостостроительного отряда №122.

Лишь в конце 2019 года под натиском “Альфа-банка” Хозсуд Киева все таки отстранил  предправления “Мостобуда” Владимира Гресько и назначил вместо него и.о. главы Кицула. Тогда команде Продивуса пришлось капитулировать и пойти на переговоры.

Михаил Фридман поставил Владимира Продивуса на мостик

На фото – Владимир Продивус

В феврале 2020 года “Альфа-Банк” уступил свой долг ООО “Финансовая компания “Профкапитал”, которая в свою очередь 8 апреля переступила его (все по договорам факторинга) ООО “УМБ Финанс”.

“УМБ Финанс” оформлено на Сергея Воловика и Дмитрия Годованюка – оба также родом из Винницкой области и в прошлом известны как менеджеры самого “Мостобуда”. Годованюк возглавлял Управлением механизации “Мостобуда”, а Воловик в 2005-2011 г.г. возглавлял дочернее предприятие “Мостобуда” – ООО “Киевмостобуд”. Киевская прописка “УМБ Финанса” совпадает с адресом головной организации.

15 апреля Хозсуд Киева утвердил “УМБ Финанс” в качестве нового кредитора, вместо инициировавшего процедуру банкротства “Альфа-банк”. Таким образом, банк Фридмана и структуры Продивуса де-факто подписали мировую, после чего распорядитель имущества-арбитражный управляющий Кицул, которого банк с боями ставил во главе “Мостобуда”, дал в суде отмашку снять все ограничения и запреты, наложенные судом в конце 2019 года, согласился вернуть отстраненного предправления “Мостобуда” обратно на пост, и снять арест с имущества в Броварах.

Все выглядит так, что мирный пакт имеет четкие границы, которые не будут распространены на других кредиторов. Впрочем, те приложили заметно меньше усилий, для того чтобы “ушатать” команду Продивуса в судах, чем банк Фридмана и Хана.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Михаил Фридман поставил Владимира Продивуса на мостик» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****