«Черный соболь» догнал Сергея Данкверта

«Черный соболь» догнал Сергея Данкверта

«Черный соболь» догнал Сергея Данкверта

Источники редакции рассказали, что в августе 2020 года может не произойти переназначение на своей должности главы Россельхознадзора Сергея Данкверта, которому исполнится 65 лет.

(Он занимает данный пост аж с 2004 года). Причина этом скандалы в его ведомстве, в том числе коррупционные. Также Данкверта «догнала» довольная старая история, 2008 года. Тогда ФСБ РФ удалось предотвратить хищение и вывоз за границу популяции уникального черного соболя, чья рыночная стоимость составляет $1 млрд.

Расследование вело МВД РФ, которое поставило вопрос о предъявлении Данкверту обвинений. На него давали показания основные фигуранты дела, в том числе заключившие досудебные соглашения. Но, по загадочным причинам, Данкверт не стал обвиняемым.

Сейчас эта история вновь привлекла внимание оперативников.  Другим фигурантом дела был Георгий Боос.

«Черный соболь» догнал Сергея Данкверта

Георгий Боос

Историей с попыткой вывоза из страны популяции черного соболя весной 2008 года заинтересовались сотрудники ФСБ РФ. Они сумели не дать переправить зверьков за границу, а все материалы о грандиозной афере были переданы в МВД РФ, где возбудили уголовное дело. Милиционеры и контрразведчики провели серию обысков и изъяли документы, показывающие, как осуществлялось громкое преступление.

С 1929 года в Подмосковье существовал Пушкинский зверсовхоз, в котором в 1931 году вывели уникальную и единственную в мире породу – черный русский соболь. Во время Великой Отечественной войны шкурками этих зверьков СССР расплачивалось с США за различные товары. Потом цена редкого меха на мировом рынке постоянно росла, последние годы в среднем составляла $3-4 тыс. за шкурку. В целом вся популяция оценивается в $1 млрд.

«Черный соболь» догнал Сергея Данкверта

В 2000 году Сергей Данкверт занял должность первого заместителя министра сельского хозяйства и сразу заинтересовался дорогущими зверьками. По его распоряжению, директор ФГУП «Племзавод «Пушкинский» Владимир Лось превратил одно из самых прибыльных предприятий в должника. Он стал заключать липовые договора о том, что ФГУП берет у фирм, зарегистрированных на утерянные паспорта, гигантские кредиты, расплатится по которым зверсовхоз в итоге не смог. Стоит отметить, что это была не первая совместная афера Данкверта и Лося. Последний, ранее возглавлял еще несколько ФГУП, успешно разорившихся и перешедших в частные руки.

Обанкротившийся «Племзавод «Пушкинский» арестовали судебные приставы, которые за 30 млн. рублей продали его бизнесмену Денису Лаврову. Тоже знакомому Данкверта.

Примечательно, что осуществлявший эту операцию судебный пристав, сразу по ее окончанию переехал жить в шикарный коттедж в одной из стран Европы. 

Лавров снова начал активно банкротить зверсовхоз, а его крупным кредитором стало предприятие «Русская пушнина». Когда в ситуацию вмешалось ФСБ РФ, «Русская пушнина» уже начала в счет долгов переправлять зверьков в Калининградскую область.

Как рассказали источники редакции, согласно изъятым документам, оттуда всю популяцию должны были вывезти в Данию. Причем, в данной операции, помимо Данкверта, активное участие принимали губернатор Московской области Борис Громов и тогдашний глава Калининградской области Георгий Боос. Последний лоббировал интересы «Русской пушнины» и просил Громова поспособствовать, что бы со стороны подмосковных властей никто не мешал осуществлению грандиозной афере. По данным следствия, на месте зверсовхоза, которое бы освободилось после переправки соболей в Данию, подконтрольные Данкверту фирмы планировали строительство коммерческой и жилой недвижимости. Так, что чиновнику светила от мошенничества двойная прибыль.

Следственный комитет активно взялся за работу. В марте 2009 года под стражу был взят Лавров. Вначале он отрицал вину, но потом начал давать показания. Милиционеры постепенно приближались к Данкверту. Когда оставалось «совсем чуть-чуть» следователя Геннадия Шантина неожиданно отстранили от ведения дела, а все материалы передали Олегу Сильченко, который возглавлял и следственную группу по делу в отношении юриста Сергея Магнитского. Впрочем, к тому времени сам Магнитский уже умер в СИЗО и у Сильченко появилось свободное время для новых дел. Он пообещал привлечь всех чиновников к ответственности, но в результате расследование о хищение на $1 млрд. само превратилось в грандиозную аферу.

Денис Лавров заключил сделку с правосудием. По ее условиям он рассказал все, что знает об участие в мошенничестве Лося и Данкверта. Лося задержали. Он тоже подписал досудебное соглашение и дал показания на Данкверта. В МВД РФ все недоумевали, зачем заключать сделки с людьми, на которых полно доказательств. Однако, Сильченко объяснял, что таким образом он «обкладывает» Данкверта ( с 2004 года Данкверт является главой Россельхознадзора) и непременно его со временем посадит.

Впрочем, дату посадки следователь постоянно отодвигал. Последняя озвученная Сильченко причина: надо, что бы суды вынесли приговоры Лосю и Лаврову. А уж потом он возьмется за Данкверта.

В результате в 2010 году, благодаря сделкам со следствием, оба отделались легким испугом: Лось получил шесть лет условно, а Лавров – один год заключения, который он уже провел в СИЗО во время предварительного следствия.

Однако, потом выяснилось, что возбуждать дело на Данкверта Сильченко и не собирался.

Следователь отправил все материалы в архив и тоже получил двойную прибыль. И министра «отмазал» и помог Лосю и Лаврову получить смешное наказание.   

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком ««Черный соболь» догнал Сергея Данкверта» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****