Акции «Газтранзита», арестованные по делу НАБУ, могут продать Кропачеву

Акции «Газтранзита», арестованные по делу НАБУ, могут продать Кропачеву

Акции «Газтранзита», арестованные по делу НАБУ, могут продать Кропачеву

Акции «Газтранзита», арестованные по делу НАБУ, могут передать бизнесмену Виталию Кропачеву. Об этом редакции 368.media сообщил источник в АРМА.

Под офисом АРМА в конце апреля заметили Mercedes-Benz Maybach S600 (г/н КА 0004 КК). Авто оформлено на компанию бизнесмена Виталия Кропачева ООО «Укрдонинвест». Появился он там неспроста.  Его интересует компания «Газтранзит».

«Газтранзит» создан в ноябре 1997 года с целью расширения пропускной способности газотранспортной системы Украины для увеличения объемов транзита российского природного газа в Турцию и страны Балканского региона. Реализует проект по наращиванию мощности магистрального газопровода «Ананьев – Тирасполь — Измаил», который проходит по территории Одесской области и Молдовы.

Его акционерами выступили «Газпром» и «Нафтогаз Украины» – по 37%,  а также турецкие АО «Турусгаз» и АО «Трансбалкан», которым суммарно принадлежало 26%. Согласно данным госреестра, в настоящее время «Нафтогазу» и «Газпрому» принадлежит по 40,22% «Газтранзита», а «Турусгазу» – 19,57%.

В середине апреля 2020 года Высший антикоррупционный суд передал в управление АРМА 16,65 тыс. штук простых именных акций ПАТ «Газтранзит», ориентировочной стоимостью порядка 24 млн долларов!

Ценные бумаги отобрали у АО «Закрытый недиверсифицированный венчурный корпоративный инвестиционный «Голдмен» и ООО « Ай Пи Секьюритиз» экс-нардепа Андрея Журжия.  Арест наложили в рамках расследование уголовного дела НАБУ по ч.2 ст.364 УК.

Детективы считают, что чиновники Минюста совместно с представителями частных юрлиц,  действуя вопреки интересам службы, 29 января прошлого года реализовали 40,22% акций АО «Газтранзит»путем заключения договора купли продажи бумаг на аукционе, который проводился АО «Фондовая биржа ПФТС» по заниженной цене и которые арестовали в рамках исполнительного производства №53823056 по приказу Хозсуда Киева.

 

Держа руку на пульсе перспективных коррупционных процессов в государстве, след акций ПАТ «Газтранзит» привел в АРМА и Виталия Кропачева.

Дело в том, что чиновники агентства давно сотрудничают с председателем правления НАК «Нафтогаз Украины» Андреем Коболевым. Одна из его компаний – ООО «Нафтогаз тепло», стала управителем активов двух ТЭЦ во Львовской области.

Этим Коболев, в тандеме с НАБУ и АРМА, не только убрал с энергетического рынка экс-народных депутатов Богдана и Ярослава Дубневичей, но и создал условия для нецелевого использования природного газа, а именно, замкнув все на трех подконтрольных ему компаниях:
«Нафтогаз тепло» – получает природный газ, и использует его для нужд ТЭЦ (изготовление тепловой и электрической энергии); «Нафтогаз Украины» – поставляет природный газ; «Укртрансгаз» – транспортирует природный газ.

Никто, кроме Коболева, не может контролировать целевое использование природного газа на этих ТЭЦ.  В таких условиях в государственной отчетности могут «рисоваться» любые цифры, в то время как в реальности природный газ, за большие откаты, перегоняется различным промышленным потребителям по значительно заниженным рыночным ценам.

Акции «Газтранзита», арестованные по делу НАБУ, могут продать Кропачеву

Теперь же Коболев намеревается с помощью руководства АРМА (Сигидина, Павленко, Пронина), передать арестованные акции ПАТ «Газтранзит» в управление подконтрольной ему компании. Далее Коболев намерен поменять весь менеджмент ПАТ «Газтранзит», что позволит ему получить полный контроль не только над всеми транзитными операциями и подземными хранилищами газа, но и над многомиллиардными потоками расходования средств на строительство новых трубопроводов.

Вполне вероятно, что контроль над акциями могут получить фирмы, связанные с Виталием Кропачевым. Вопрос, кто предложит руководству АРМА более выгодные условия сделки. Ранее мы писали, что газовый бизнес у Кропачева не заладился. Возможно, он, таким образом, пытается исправить ситуацию.

Кроме того, возможно, Кропачев  заходил в АРМА еще по одному делу, связанному с «Украинским медиа холдингом», который экс-глава администрации президента Борис Ложкин продал олигарху Сергею Курченко.  По нашей информации, на компании-владельцы BENTLEY OVERSEAS LIMITED (HONG KONG), которая контролирует 100% капитала ООО «Ветек медиа инвест», и TriLadoEnterpriseInc., владеющая акциями UMH GROUP PUBLIC LIMITED— материнской группы холдинга в рамках уголовного дела наложили арест.  В сентябре 2019 года активы передали в управление АРМА.

По нашей информации, на компании-владельцы BENTLEY OVERSEAS LIMITED (HONG KONG), которая контролирует 100% капитала ООО «Ветек медиа инвест», и TriLado Enterprise Inc., владеющая акциями UMH GROUP PUBLIC LIMITED— материнской группы холдинга в рамках уголовного дела наложили арест. Однако юристы, на которых были оформлены предприятия, незаконно переписали их на нового владельца, а именно Виталия Кропачева. Теперь же бизнесмен пытается легализовать эти изменения в документацию. 

Обращаем внимание САП и НАБУ, а также ГБР на данные визиты бизнесмена в офис АРМА и ожидаем надлежащей их оценки.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Акции «Газтранзита», арестованные по делу НАБУ, могут продать Кропачеву» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****