Валерий Язев не уследил за своим свердловским заводом

Сбербанк избавляется от проблемных активов.

Активы принадлежащего семье экс-депутата Госдумы Валерия Язева камышловского завода «Урализолятор» проданы новым собственникам. Предприниматели намерены восстановить деятельность предприятия, продукция которого востребована сетевыми компаниями, в том числе ФСК. На заводе опасаются падения спроса из-за общего ухудшения экономической ситуации в стране с распространением коронавируса. Крупнейшие потребители продукции «Урализолятора» уже готовятся к урезанию инвестпрограмм. Вместе с тем на заводе, с которого кредиторы требуют порядка 500 млн рублей, продлена процедура конкурсного управления. В ходе нее уже выявлен ряд сомнительных сделок со структурами холдинга «Ява» Валерия Язева. На самом предприятии управляющим также вскрыты факты нарушений уголовного законодательства, указывающие на вероятность совершения мошеннических действий со стороны менеджмента завода. Однако расследование уголовных дел в полиции Камышлова затягивается, а сами они остаются в статусе бесфигурантных.

Имущество и помещения находящегося в процедуре конкурсного управления ООО «Камышловский завод «Урализолятор» (100% уставного капитала принадлежит Александре Афанасьевне Язевой – родственнице экс-депутата Госдумы Валерия Афанасьфевича Язева) продано одноименному юрлицу, собственниками которого в равных долях выступают Андрей Еланцев и Олег Жилин. Стоимость недвижимости, земельных участков, оборудования и прочих активов предприятия составила на торгах суммарно 68,725 млн рублей.

Сделка была заключена еще в начале марта 2020 года, однако регистрационные процедуры в Росреестре не завершены до сих пор. До их проведения собственники воздерживаются от комментариев, отмечая, что намерены восстановить работу завода.

В январе его активы уже пытался приобрести Антон Чибиркин, выступая как физлицо. На торгах из четырех участников он был признан победителем. «Клиент отказался от сделки, внесенный задаток включен в конкурсную массу, направлен на погашение текущих платежей», – пояснили в пресс-службе Уральского банка Сбербанка.

В настоящее время завод «Урализолятор», выпускающий электрокерамику, продолжает работать. Сотрудники пока оформлены в банкротном юрлице, и с завершением регистрационных процедур будут переведены в компанию новых собственников. По сути, благодаря ее помощи предприятие выживает с марта 2019 года. По словам конкурсного управляющего Вячеслава Хохлова, купившая активы компания поставляет сырье на завод, по договорам оплачивает его переработку, что дает возможность выплачивать зарплату и проводить прочие платежи, а также продает продукцию конечному потребителю. Продукция «Урализолятора» востребована сетевыми компаниями и предприятиями РЖД. Как ранее сообщала «Правда УрФО», среди потребителей ее поставщик ФСК завод «Моизлятор», а ООО «Электроресурс», обеспечивающие поставки для РЖД. В настоящее время в РЖД обсуждается возможность сокращения инвестпрограммы. В монополии не исключают вариант, что на текущий год она будет располагать лишь 210 млрд рублей из запланированных 821 млрд. В свою очередь это приведет к сокращению программы модернизации инфраструктур и других проектов, что, в конечном счете, может заметно сказаться и на спросе на продукцию поставщиков монополии.

Сохранение работы «Урализолятора», как подчеркивают в администрации Камышлова, значимо для города, где довольно сложно найти работу на промобъектах, и многие жители уезжают на поиски мест трудоустройства в соседние территории. Однако с планами дальнейшей работы завода с покупкой его имущества Жилиным и Еланцевым чиновники не знакомы.

Напомним, в последние годы предприятие периодически находилось во временном простое. Численность персонала сократилась с 300 до 150 человек. Среднюю зарплату при этом на предприятии за время сотрудничества с новыми собственниками удалось поднять с 22 до 26 тыс. рублей. Новые собственники, по данным кадровых агентств, предлагали вакансии и с более высоким уровнем оплаты труда (30-35 тыс. рублей) с трудоустройством в «чистом» юрлице.

В то же время у конкурсного управляющего и нового руководства завода, назначенного в период конкурсного производства, возникает ряд вопросов к бывшему менеджменту предприятия из команды управленцев Язева.

«Мы провели анализ и выявили ряд серьезных финансовых нарушений. Например, на заводе были трудоустроены «мертвые души» – люди, которые никогда там не работали, но зарплата им начислялась. У директора по персоналу Абрамовской в период банкротства росла зарплата. До 1 июня 2018 года она была 40 тысяч рублей, после поднялась до 100 тысяч, а затем с премией достигла 460 тысяч рублей. Крупные зарплаты были у 10 человек из управления завода и их родственников. Деньги многие получали за работу, которую фактически не делали», – рассказал Вячеслав Хохлов.

Конкурсным управляющим и новыми руководителями предприятия в августе 2019 были направлены заявления в полицию по фактам множества финансовых нарушений. Однако бесфигурантное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество) было заведено только в ноябре.

«Мы хотим добиться возмещения ущерба на сумму не менее 10 млн рублей, но дело волокитится. Выемки документов проведены, но потенциальные подозреваемые даже не допрашивались. Мы направляли жалобы в прокуратуру и ГСУ, и прокуратура признала нарушение прав потерпевших, но дела дальше не двигаются», – делится исполнительный директор завода Виктор Цивилев.

Не меньше вопросов возникает и к сделкам, заключенными прежними менеджерами завода. Как следует из документов арбитражного суда, одна из причин продления процедуры конкурсного управления – необходимость детального изучения сделок и, вероятно, их оспаривания. Отметим, арбитраж уже признал ничтожной сделку завода с ООО «УК «Ява», по которой последняя получила от предприятия 11 млн рублей за оказание консультационных услуг в течение 6 лет. Кроме того, суд отказался признать требования УК «Ява», стремившейся включиться в максимально возможном объеме в реестр кредиторов, на 7 млн рублей. При этом вскрылась схема распределения средств между юрлицами, близкими Валерию Язеву.

Так, в 2015 году ООО «НТЭАЗ Электрик» продало УК «Ява» товар (130 наименований) на 83,2 млн рублей, 60 наименований которой управляющая компания затем перепродала «Урализолятору» за 30,4 млн рублей (из них 7 млн не было оплачено). Буквально через 2 дня после получения завод перепродал полученный товар ООО «НТЭАЗ Электрик» за 32 млн рублей.

«Арбитражный суд неоднократно предлагал заявителю и третьим лицам представить пояснения о деловой цели спорной сделки (с учетом отчуждения поставленной продукции должником производителю ООО «НТЭАЗ Электрик» 31.12.2015), доказательства реальности поставки, подтвердить факт использования продукции в текущей деятельности предприятий группы компаний «Ява» или дальнейшем отчуждении», – отмечается в документах суда.

Подобные схемы на близких Язеву предприятиях были реализованы не единожды, о чем ранее сообщала «Правда УрФО». В целом кредиторы требуют с «Урализолятора» порядка 500 млн рублей, из которых 169 млн составляют требования Сбербанка, 23 млн – «Уральского банка реконструкции и развития». КБ «Агросоюз» заявил о долге в 232 млн рублей, поскольку предприятие выступало одним из поручителей по кредитам холдинга «Ява». По словам конкурсного управляющего, в настоящее время общая сумма требования кредиторов снижена, поскольку часть средств взыскана с других предприятий «Явы».

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Валерий Язев не уследил за своим свердловским заводом » является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****