Свердловский чиновник насоветовал партнерам лишнего

Претензии к Владиславу Русакову связывают с работой в ЗАТО Лесной.

Начатое расследование уголовного дела в отношении Владислава Русакова, занимавшего до недавнего времени пост советника в правительстве Свердловской области, может вскрыть сомнительные бизнес-схемы, использовавшиеся в Лесном. Вероятный автор заявления на госслужащего – предприниматель и бывший сотрудник органов МВД Денис Ражин – в течение многих лет вел совместный бизнес с семьей Русакова. При этом близкие к нему компании получали подряды от администрации и МУП «Технодом», доступ к которым был перекрыт со сменой руководства муниципалитета. Собеседники в Лесном указывают, что следователи уже проверяли соглашения, но не привлекли никого к уголовной ответственности. Между тем с развалом бизнес-отношений между Ражиным и семьей Русакова, как отмечают наблюдатели, оформились и крупные финансовые конфликты, которые впоследствии и вылились в заявление якобы о многомиллионной взятке. Пока в разбирательствах появляется информация о земельных и других сделках, СКР намерен ходатайствовать об аресте Русакова.

Следственный отдел по ЗАТО Лесной СКР по Свердловской области намерен подать ходатайство о заключении под стражу Владислава Русакова. Бывшему чиновнику вменяется получение взятки в особо крупном размере (ч.6 ст.290 УК РФ). По версии следствия, деньги он получал частями с 2014 по 2018 год. В этот период, до марта 2017 года, он работал заместителем главы администрации Лесного. В функционал чиновника входило решение правовых и кадровых вопросов, также он курировал работу юридической службы администрации.

По сведениям источников издания, автором заявления с обвинениями во взятке якобы стал предприниматель и бывший полицейский Денис Ражин, а общая полученная сумма указывалась –  порядка 6 млн рублей.

Уточним, с бизнесменом последние несколько лет Русаков и члены его семьи состоят в судебных спорах. В частности, Тамара Русакова требует с Дениса Ражина крупную сумму долга по договору займа. Кроме того, в арбитраже рассматривается ряд исков о взыскании с Дениса Ражина более 10 млн рублей со стороны ООО «Эверест», где собственником 20% уставного капитала, по данным «Контур.Фокус», является он сам. Более крупные доли в ООО также принадлежат Анастасии Русаковой и родственнице экс-руководителя МУП «Технодом» Ивана Дубкова – Тамаре Дубковой. Директором компании, в свою очередь, значится Иван Дубков.

Ведение совместного бизнеса семьей Русакова и Денисом Ражиным подтверждается данными и еще одного дела, рассмотренного в городском суде Лесного. В нем, в частности, указывается, что жена бывшего чиновника Анастасия Русакова с января 2018 года по март 2019 года и с января по август 2016 года была якобы фиктивно трудоустроена в ООО «Ураловощальянс», 100% уставного капитала которого, по данным «Контур.Фокус», владеет Денис Ражин.

Впрочем, у самого предпринимателя на предмет собственности в компании, как следует из материалов дела, иной взгляд. «Трудоустройство ответчика носило фиктивный характер, что стало возможным по настоятельной просьбе ее супруга, являющегося реальным совладельцем 50% доли в ООО «Ураловощальянс». Трудоустройство Русаковой А.А. было необходимо для начисления ей трудового стажа, а также получения доходов от деятельности «Ураловощальянс», – говорится в документах суда.

При этом в рамках разбирательств оснований для признания неосновательного обогащения суд не усмотрел, поскольку, как говорится в материалах, работодатель при приеме Русаковой знал об отсутствии у нее намерений реального исполнения обязанностей. Стоит отметить, что «Ураловощальянс» пытался в последние годы получить контракты на поставку овощей в учреждения Лесного и соседней Нижней Туры, но проигрывал торги.

«В 2018 году компания пыталась заявиться на поставки продуктов для детских учреждений в Лесном, подала жалобу на проведение торгов, после чего результаты отменили и провели торги заново», – делится источник издания, близкий администрации Лесного.

«Ураловощальянс» между тем был не единственным примером сотрудничества членов семьи Русакова и Ражина. Как отмечают чиновники и бывшие сотрудники администрации, со сменой управленческой команды в городе от связанных с ними фирм муниципальные структуры дистанцировались.

«Про дружбу Русакова, Ражина и бывшего директора МУП «Технодом» Дубкова говорили ранее. При Русакове, например, проводились торги на выгодные земельные участки, которые, вероятно, по низким ценам получил Ражин. Документально все было грамотно оформлено, поэтому юридических оснований для обвинений не было. Ражина и Дубкова связывают контракты МУП «Технодом». Для Дубкова это в итоге закончилось заведением уголовного дела», – описал свое видение ситуации источник в ЗАТО.

Как сообщала ранее «Правда УрФО», Иван Дубков был обвинен по части 2 ст.165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием в особо крупном размере». Сумма ущерба во время расследования колебалась от 211 до 65 млн рублей. Отчасти убытки связывали с разницей расчетов за поставляемые ресурсы со стороны градообразующего предприятия «Электрохимприбор» и МУП.

Кроме того, рассматривалась обоснованность заключения «Технодомом» контрактов с ООО «Клен» и ООО «Городские коммунальные сети», связанных в определенный момент с Ражиным. Так, ГСК получила контракты от МУП с 2013 по 2017 год включительно на сумму порядка 11 млн рублей, «Клен» получил по контрактам еще 500 тысяч рублей. С 2018 года компании на объявленные «Технодомом» торги заявляться перестали.

Отношения, тем не менее, отмечают собеседники, продолжали на основании дополнительно заключенных к ранее подписанным договорам соглашений. О партнерстве говорят и решения суда, по которым с МУП было взыскано более 15 млн рублей.

«В администрации города быстро сделали выводы. Фирмы эти от участия в конкурсах отсекли. Завели свою структуру на обслуживание, которая теперь работает по договорам с «Технодомом», – отмечает знакомый с ситуацией собеседник «Правды УрФО».

Прямой связи Русакова с деятельностью «Клена» и ГСК собеседники издания не усматривают, но при этом отмечают, что чиновник не мог не знать о существовании сделок с МУП и якобы активно лоббировал назначение на пост его руководителя Ивана Дубкова. Уголовное дело в отношении последнего было, впрочем, закрыто.

«Дело закрыли, так как не нашлось доказательств злого умысла. «Технодом», пока шло следствие, постепенно гасил долги перед «Электрохимприбором», а после их погашения комбинат отказался от претензий к МУП. Дело постепенно развалилось», – делится источник, знакомый с ходом расследования.

Сам Русаков, по данным собеседников издания, после ухода из администрации Лесного активно бизнесом в городе не занимался. Последнее его появление связывают с избирательной кампанией Антона Шипулина во время выборов в Госдумы. Впрочем, от работы в его избирательном штабе Русаков был отстранен, по одной из версий, из-за конфликта с главами муниципалитетов.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Свердловский чиновник насоветовал партнерам лишнего » является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****