Саратов: Темы недели: самоизоляция вышла из-под контроля, маски-шоу

Режим недоверия

Если пытаться охарактеризовать действия чиновников при противодействии коронавирусу за последний месяц, то, пожалуй, наиболее подходящим словом будет “паника”. Власти боялись допустить вспышки заболевания. И их можно было понять – к концу марта к такому развитию событий медицина была явно не готова.

Правда, вместо того чтобы контролировать пути завоза заразы в регион и точечно применять репрессии против потенциальных носителей, правительство региона решило пойти по более неэффективному пути. Были введены тотальные запреты. Вот только “репрессивная машина” к ним оказалась не готова. Полиция до сих пор наказывает лишь по нескольку десятков человек в день, хотя глава правительства Александр Стрелюхин не раз призывал ее к более кардинальным действиям. А примерно половина граждан после составления протоколов отделываются предупреждениями.

Темы недели: самоизоляция вышла из-под контроля, маски-шоу

 

В результате ни самоизоляция, ни пропускной, ни масочный режим не оказались эффективными для того, чтобы удержать граждан дома. А наказания в основном существуют для символической острастки. На уходящей неделе самоизоляция в Саратове упала до рекордных 1,9 балла по версии “Яндекса”.

Принимаемые властями меры с каждой неделей становились все более нелогичными и противоречивыми. Кроме того, нередко одна рука не знала, что делает другая. Ярким примером этого стали слова начальника управления миграции ГУ МВД Алексея Зелепукина, который заявил, что ходить в парикмахерскую и в другие разрешенные места можно только при наличии пропуска. Что само по себе абсурдно – пропуска утверждали, чтобы жители могли попасть на работу, а не в магазин. В результате Зелепукина поправили, но осадок и неразбериха остались.

К сожалению, ситуация с самоизоляцией в Саратове и области окончательно вышла из-под контроля. Поэтому слова Зелепукина, по всей видимости, были вызваны еще и растерянностью перед картиной массового неповиновения граждан.

Точно так же требования властей не соблюдает бизнес. Парикхмахеры как работали подпольно во время запрета, так и сейчас, после официального разрешения, работают, не выполняя предписанных им строгих санитарных мер. То же самое можно сказать про заведения общепита и отдыха. У проверяющих органов просто нет стольких глаз и ног, чтобы следить за всеми 24 часа в сутки.

Между тем, власти так и не смогли понять за прошедший месяц, что ограничения неизбежно приводят к периодическим скоплениям народа. Мы до сих пор видим толпы в банках, почтовых отделениях, пунктах выдачи товаров, на остановках дачных автобусов, в медицинских учреждениях. Оптимизация всего и вся привела к тому, что людям приходится собираться в одном месте. И эту проблему за месяц в регионе так и не решили. Зато продолжают штрафовать мужчин, которые жарят шашлыки на пустырях и сидят одни на берегу с удочкой.

Темы недели: самоизоляция вышла из-под контроля, маски-шоу

 Сложилась парадоксальная ситуация – власти делают вид, что что-то ужесточают и грозят гражданам последствиями, а граждане прекрасно понимают, что все эти ужесточения – лишь фикция и что они принимаются чиновниками лишь для того, чтобы свои организационные просчеты можно было списать на “нарушителей режима”.

Месяц самоизоляции показал нам и другую крайность, только со стороны самих граждан. Многие до сих пор всерьез полагают, что коронавирус – не больше чем выдумка (“среди моих знакомых никто не заболел”). Мы же еще раз повторим, что коронавирус – это, конечно, не чума, но из-за отсутствия “готового” иммунитета к нему он распространяется быстрее и может быть губительнее, чем обычные ОРВИ. И главное в данной ситуации – не допускать взрывного роста заболевания, потому что в таком случае медикам придется делать выбор, кого лечить. Так что все-таки постарайтесь действовать разумно.

Маски-шоу

На этой неделе в области был введен масочный режим. Теперь от саратовцев требуют ношения защитных средств на лице в общественных местах, включая общественный транспорт и учреждения. Ирония в том, что ранее тот же Роспотребнадзор в своих рекомендациях писал, что ношение масок на улице бессмысленно. Гораздо полезнее для здоровья дышать свежим воздухом.

Есть и еще одно “но” – собственно, медицинских масок в Саратове нет не только в аптеках и торговых сетях, не хватает их и в медицинских учреждениях. А все тканевые СИЗ, о выпуске которых бодро отчитываются чиновники, опять же по “старым” рекомендациям, не защищают вас от вируса. А некоторые специалисты считают, что они, напротив, создают благоприятную среду для всякой нездоровой микрофлоры в непосредственной близости от ваших дыхательных путей.

Темы недели: самоизоляция вышла из-под контроля, маски-шоу

 По новой версии, бытовые повязки все-таки несут какую-то защитную функцию. Впрочем, все это, конечно же, на уровне мнений – в отличие от медизделий, тряпичные маски никто не испытывал.

Впрочем, в Роспотребнадзоре на этой неделе и не стали особенно лукавить. Замруководителя регионального управления ведомства Надежда Матвеева сказала, что масочный режим был введен не для защиты от вируса, а… “для дисциплинарных целей”. Собственно, по поводу эффекта всех дисциплинарных мер мы уже высказались выше. По нашим наблюдениям, после введения спецрежима людей в масках на улице стало не больше, а наоборот, меньше.

Тема масок на этой неделе повернулась к нам и коррупционной стороной. В СМИ был раздут скандал по поводу закупки “Саратовским аптечным складом” одноразовых медицинских средств по цене 425 руб. за штуку. Всех, конечно же, поразил такой ценник. И только потом стали разбираться, что да как.

Сразу стоит повторить, что речь идет не об обычных масках для аптек, а о спецсредствах для медиков, работающих в очагах инфекций. У минздрава быстро нашлось объяснение – именно такие цены предлагают сейчас производители. Ведь экономика у нас, к счастью или к сожалению, рыночная, и с ростом спроса растет и цена. Журналисты стали искать маски такого же типа на “Авито” и “Алиэкспресс”, чтобы уличить чиновников и бизнес в попытке нажиться на ситуации. Воля ваша, но мы не стали бы на месте минздрава давать медикам маски неясного происхождения, купленные в онлайн-магазине.

Темы недели: самоизоляция вышла из-под контроля, маски-шоу

 По нашему мнению, ситуация вокруг закупки оказалась непропорционально раздута. Особенно после того, как в дело вмешалась политика: на публикации обратил внимание председатель Госдумы Вячеслав Володин. Куратор региона написал письмо в прокуратуру, та сразу же нашла нарушения в порядке ценообразования. Директор “Саратовского аптечного склада” Сергей Горячев был отстранен от должности, почему-то уволилась и его супруга, руководитель аппарата губернатора Олеся Горячева. Хотя какое отношение она лично имела к закупкам медицинских изделий, так и осталось невыясненным.

В результате закупка отменена на неопределенный срок, врачи остались без так необходимых им респираторов. Не исключено, что при снижении закупочной цены на маски избалованные ажиотажным спросом поставщики просто не будут принимать в ней участие. Будем надеяться, что это не выльется в новые вспышки и очаги коронавирусной инфекции.

Адрес страницы на сайте: https://news.sarbc.ru/focus/materials/2020-05-02/7578.html

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Темы недели: самоизоляция вышла из-под контроля, маски-шоу» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****