Фонд гарантирования вкладов в ущерб вкладчикам сам у себя выкупил офисный центр

Фонд гарантирования вкладов в ущерб вкладчикам сам у себя выкупил офисный центр

Фонд гарантирования вкладов в ущерб вкладчикам сам у себя выкупил офисный центр

Фонд гарантирования вкладов физлиц начал скупать активы проблемных банков в свою пользу. Причем, делает это в ходе «голландского аукциона», то есть по максимально заниженной цене, в ущерб вкладчикам.

Такая сделка была зафиксирована в конце прошлой недели: 30 апреля ФГВФЛ признал себя победителем на аукционе по продаже офисной недвижимости банка «Надра». 

Это 9 этажей крупного бизнес-центра по адресу ул. Сечевых стрельцов (бывшая Артема), 17, а также два уровня подвалов и надстройка сверху. Общая площадь 11,3 тыс. кв. м.

Начальная цена лота по продаже этой недвижимости составляла 530,6 млн грн, а продажа в итоге состоялась за 306,3 млн грн.

Конкурс был не слишком масштабным, в нем участвовало еще одно предприятие — Житомирский мебельный комбинат. При этом претенденты на недвижимость дали подозрительно похожие цены: 301 млн грн и 306,3 млн грн. 

Ул. Сечевых стрельцов, 17 — месторасположение Фонда гарантирования вкладов. Организация располагается там не один год. Но теперь решила его выкупить себе на баланс. Причем, ФГВФЛ зачем-то потребовалось 9 этажей офиса, а также подвальные помещения и настройка. 

Если бы здание выкупалось у другого владельца — к сделке было бы меньше вопросов. Однако вышло так, что Фонд гарантирования сам проводил аукцион и сам же в нем участвовал. Это первый повод говорить о конфликте интересов.

Вторая причина, подтверждающая такой конфликт, связана с важной задачей такой структуры, как Фонд гарантирования вкладов. Это максимально выгодная продажа активов проблемных банков, и передача средств их кредиторам. В первую очередь, вкладчикам, пострадавшим от банковских банкротств, с депозитами более 200 тыс. грн. В данном случае, в ФГВФЛ об интересе людей напрочь забыли. Чиновники получили выгодную цену для себя, и точно невыгодную для вкладчиков.

Вопросов к данному аукциону хоть отбавляй, и правоохранителям обязательно стоит его проверить на предмет злоупотреблений. 

Андрей Пшеничный для сайта dubinsky.pro

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Фонд гарантирования вкладов в ущерб вкладчикам сам у себя выкупил офисный центр» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****