Аудиторская служба выявила новые нарушения в тендерах «Укрзализныци». Сумма закупки превысила 83 млн грн

Аудиторская служба выявила новые нарушения в тендерах «Укрзализныци». Сумма закупки превысила 83 млн грн

Аудиторская служба выявила новые нарушения в тендерах «Укрзализныци». Сумма закупки превысила 83 млн грн

На основании аудиторского отчета было установлено, что в марте 2018 года Региональный филиал «Приднепровской железной дороги» провел процедуру закупки «Техническое переоснащение линии связи на участке Запорожье-Камыш Заря» (156 км): с ожидаемой стоимостью 83,5 млн гривен, UA-2018-03-29-000623-c. 

По решению тендерного комитета, победителем торгов стала ООО «Укренергостандарт» по цене 77,8 млн гривен. Сообщение о намерении заключить договор было обнародовано 14 мая 2018 года.

Но многие документы ООО «Укренергостандарт» не соответствовали требованиям тендерной документации и подлежали отклонению. Это может свидетельствовать о коррупционном сговоре должностных лиц с целью хищения бюджетных денег.

В частности, аудиторами было установлено:

  1. В составе тендерного предложения победителя торгов ООО «Укренергостандарт», в информационном письме от 12.04.2018 №12/04-22 по привлечению субподрядчиков, название субподрядчика изложено на русском языке.
  2. Согласно п.2.3.2 Приложения 2 к тендерной документации требовалось предоставление информации в произвольной форме с собственноручной подписью служебного (должностного) лица участника о том, что служебное (должностное) лицо участника, подписавшего конкурсную заявку, не было осуждено за преступление, совершенное из корыстных побуждений, и не имеет не снятой или непогашенной в установленном законом порядке судимости, датированной не ранее даты выхода объявления о проведении процедуры закупки. ООО «Укренергостандарт» предоставило справку №12/04-8 о том, что за время пребывания на посту директора, Кушнира Ю.А. директор не был осужден за преступление, совершенное из корыстных побуждений, и не имеет не снятой или непогашенной в установленном законом порядке судимости. Но эта справка не соответствует требованиям тендерной документации в части информации об отсутствии судимости вообще, а не только лишь за время пребывания на должности.
  3. В справке о наличии материально-технической базы, в колонке ««Власник обладнання, устаткування» участником не предоставлена информация о владельце техники, что не соответствует требованиям тендерной документации. Требовалось предоставление документов, подтверждающих соответствие продукции, оригиналы или копии, заверенные подписью ответственного лица участника. В составе тендерного предложения предоставлены сертификаты соответствия на муфты и кабель не заверенные подписью ответственного лица участника.
  4. В разделе «Перечень документов для подтверждения условий в части технических и качественных характеристик предмета закупки» участник должен был предоставить информационное письмо в произвольной форме о наименовании производителя, города и страны происхождения продукции. Указанное письмо в составе предложения ООО «Укренергостандарт» не предоставлено.
  5. Согласно пункту «Особые условия», требовалось предоставить копии лицензии подрядчиков на осуществление деятельности, которой участник планирует привлекать к выполнению работ в объеме не менее 20% от стоимости договора о закупке. В составе тендерного предложения отсутствуют лицензии на осуществление деятельности субподрядчиков ООО «Связьстройпроект» и ООО «СК «Енергопростир», которых согласно информационным письмом от 12.04.2018 №12/04-22 планируют привлечь к выполнению работ.

Таким образом тендерное предложение ООО «Укренергостандарт» не отвечало требованиям тендерной документации и на основании ст. 30 закона «О публичных закупках» подлежало отклонению.

Это свидетельствует о нарушениях, которые были допущены следующими должностными лицами:

  • председателем тендерного комитета Бабенко А.В.;
  • заместителем председателя комитета: главным инженером структурного подразделения «Служба электроснабжения» Погорелым В.В.;
  • членами тендерного комитета: начальником отдела по организации тендерных закупок Главиным М.Ю.;
  • начальником планово-экономического отдела структурного подразделения «Финансово-экономическая служба» Чухнюк Н.М.;
  • начальником отдела по контролю за финансово-хозяйственной деятельностью структурных подразделений службы контроля и внутреннего аудита Калашник Я.А.;
  • главным инженером структурного подразделения «Служба пригородных пассажирских перевозок» Сачко Г.А.;
  • заместителем начальника структурного подразделения «Служба сигнализации и связи» Гладкой С.Г.

По этому поводу Аудиторской службе дано пояснение заместителем начальника службы сигнализации и связи «Приднепровская железная дорога» Гладкой С., которая не опровергают выявленных нарушений.

С победителем торгов ООО «Укренергостандарт» заключен договор от 20.06.2018 №ПР/Ш-18549/НЮ на сумму 78,8 млн гривен. Согласно отчету о выполнении договора, сумма оплаты по договору составила 54,8 млн. гривен.

Андрей Пшеничный для сайта dubinsky.pro

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Аудиторская служба выявила новые нарушения в тендерах «Укрзализныци». Сумма закупки превысила 83 млн грн» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****