Замглавы оперштаба Якутии удалила пост о трети заразившихся на Чаянде

Замглавы оперштаба Якутии удалила пост о трети заразившихся на Чаянде

Замглавы оперштаба Якутии удалила пост о трети заразившихся на Чаянде

В посте говорилось, что на Чаяндинском месторождении заразились COVID-19 почти 3,5 тыс. человек. В правительстве Якутии эти данные назвали неподтвержденными: по данным Роспотребнадзора, заражены 39 работников Чаянды

Замглавы оперативного штаба Якутии по борьбе с распространением коронавируса Ольга Балабкина удалила из своего канала в Telegram пост о том, что COVID-19 обнаружили у трети работников Чаяндинского месторождения.

В посте сообщалось, что главный инфекционист Минздрава Елена Малинникова «по итогам поездки по вахтовым поселкам Чаяндинского месторождения сообщила, что положительные результаты выявлены у трети всех работников объекта, которые на этой неделе прошли тестирование». «Это почти 3500 человек, у 90% из которых, по словам инфекциониста, заболевание проходит бессимптомно», — было указано в публикации (скриншот привело издание SakhaLife, об этом сообщении также написало «РИА Новости»).

Эта информация расходится с данными оперативного штаба Якутии, который сообщает о 34 новых случаях заражения коронавирусом за прошедшие сутки. Всего же, по его данным, в республике с начала эпидемии зарегистрировали 263 случая заболевания.

По данным регионального Роспотребнадзора, коронавирусом заразились 39 работников Чаяндинского месторождения. Из них 11 лечатся в госпитале на месторождении, 14 человек — в Ноябрьске, еще 14 — в стационарах Якутии, сообщили РБК в пресс-службе губернатора республики.

По словам источника РБК в правительстве Якутии, данные, о которых шла речь в посте Балабкиной, — неподтвержденные. «Тестирование проводили медики СОГАЗа, лабораториями Роспотребнадзора эти данные не подтверждены», — сообщил он. Представитель главы Якутии отказался комментировать РБК ситуацию.

РБК направил запрос представителю «Газпрома» и обратился за комментарием к Ольге Балабкиной.

После того как в вахтовом поселке выявили очаг коронавируса, 17 апреля на месторождении ввели карантин. Глава Якутии Айсен Николаев 29 апреля допустил, что, несмотря на официальные данные, на этом месторождении могут находиться более тысячи заразившихся коронавирусом. «Я предполагаю, что это может быть правдой, судя по тем предварительным данным, которые мне давали», — отмечал он.

По словам Николаева, в начале 20-х чисел апреля у всех работников месторождения взяли анализы. Всего на нем задействованы около 10,5 тыс. сотрудников различных компаний — как структур «Газпрома», который разрабатывает месторождение, так и подрядных организаций.

Николаев при этом отметил, что «Газпром» поддержал вывоз вахтовиков: здоровых — в регионы, откуда они приехали, а заразившихся — в больницы.

По состоянию на 1 мая на ключевом объекте месторождения — Установке комплексной подготовки газа № 3 — работают 50 человек. «Для них в закрытом контуре созданы все необходимые бытовые условия, включая средства индивидуальной защиты и дезинфекции. Это позволяет дежурному персоналу, обеспечивающему бесперебойность технологического процесса, не покидать «чистую» зону, работать полностью автономно и не вступать в дополнительные контакты», — сообщил «Газпром добыча Ноябрьск» (заказчик работ по обустройству и эксплуатации объекта). Еще 55 человек в таком же режиме работают в приемо-сдаточном пункте, с которого подготовленная нефть подается в нефтепровод ВСТО.

30 апреля работники Чаяндинского месторождения вышли на не согласованную с властями акцию протеста и перекрыли стволовую дорогу, которая является главной на месторождении. Она соединяет предприятия инфраструктуры добычи и транспортировки газа, жилые поселки и прочие объекты.

Как сообщали «ТайгаПост» и Ura.ru, в митинге участвовали работники подрядчика «Газпрома» — «ГазАртСтроя», которые ранее уже выходили на акцию протеста. Вахтовики, в частности, обвинили руководство и власти в том, что они принимают недостаточно мер для защиты работников от эпидемии коронавируса, а также дезинформируют их.

30 апреля представитель губернатора ЯНАО говорила РБК, что власти региона готовы забрать с месторождения всех жителей, чей вывоз будет разрешен. По ее словам, на месторождении оставались 155 сотрудников «Газпром добыча Ноябрьск» из числа жителей региона, 44 человека уже были вывезены.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Замглавы оперштаба Якутии удалила пост о трети заразившихся на Чаянде » является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****