Угольный «смотрящий» Кропачев находится на свободе вопреки позиции президента

Угольный «смотрящий» Кропачев находится на свободе вопреки позиции президента

Угольный «смотрящий» Кропачев находится на свободе вопреки позиции президента

В конце марта 2020 года президент  Владимир Зеленский в ходе выступления на всеукраинском съезде работников угольной промышленности пообещал, что т.н.«смотрящих» за угольной отраслью в Украине больше не будет. Тогда представители шахтеров требовали привлечь к ответственности угольного бизнесмена Виталия Кропачева. Зеленский отреагировал жестко.

Кропачев — аферист, вопрос к правоохранительным органам, я понял. Мне когда ставят задачу — я как дрессированный пес. Кропачев — услышал. Потом вы сказали Насалик — его туда же? Информацию передам, пусть правоохранительные органы разбираются.Владимир Зеленский

Прошло уже два месяца, но особых подвижек нет. Разве что НАБУ объявляет подозрение и задерживает участников схемы Кропачева, в результате которой фактически установила контроль за государственными закупками трех ГП «Селидовуголь», «Мирноградуголь» и «Шахтоуправление Южнодонбасское №1». Арестован его подельник Дмитрий Вацнер. Некоторые чиновники госпредприятий объявлены в розыск. При этом дело идет о сумме ущерба в  51,2 млн гривен. Это ничтожно мало по сравнению с другими аферами бизнесмена.

При это другое дело, которые детективы открыли в прошлом году — пока без движения. Нет даже подозреваемых. О чем речь?  В мае НАБУ открыло дело по ч.5 ст.191 УК. Под прицелом — поставки оборудования для вышеупомянутых госпредприятий, но тендеры выигрывало «Сани Украина». Фиктивные конкуренты — «Торентс» и «Визарремпром»   «соперничали» с фирмой Кропачева исключительно по очереди и используют один и тот же IP-адрес, хотя одно официально зарегистрировано в Киеве, а другое — в Харькове. Да и сами тендеры проводились с целым рядом нарушений. Стоит отметить, что в АМКУ отдельно рассматривают вопрос тендерного сговора между ООО «Торентс» и ООО «Сани Украина». Стоимость поставляемого оборудования,  в среднем, примерно на 30-40% превышала его реальную цену — разницу участники схемы делили между собой. Следователи считают, что в результате проведения тендерных торгов шахты заключили договоры поставки угледобывающего оборудования за государственные средства по завышенным ценам, в результате чего государственному бюджету Украины нанесен ущерб на сумму свыше 110,5 млн гривен! Дело активно не расследуется уже целый год.

Такая же судьба сложилась и с обогатительными фабриками Кропачева. Полиция возобновила расследование дела 2017 года. По данным департамента защиты экономики Нацполиции, администрация фабрик Кропачева может быть причастна к схеме хищений государственных средств в особо крупных размерах при государственных закупках шахтного оборудования по завышенным ценам.

В ГБР также открыли дело в отношении бизнесмена и его китайских партнеров, но подозреваемых до сих пор нет.

Также приостановлено расследование по обстоятельствам отчуждения части недвижимости Запорожского алюминиевого комбината, проданной структуре бизнесмена Виталия Кропачева по двукратно заниженной цене.

Речь идет о незаконном аукционе и продаже главного и административно-бытового корпусов ТЭЦ комбината, а также складов реагентов, зданий служебного корпуса, станции химводоочистки и насосной станции. Все это администрация ЗАлК во главе с тогдашним генеральным директором Дмитрием Лобиковым внезапно решила продать. Причем, как следует из официального сообщения главы ФГИУ Дмитрия Сенниченко, с фондом, которому принадлежит 68% в уставном капитале комбината, никто сделку не согласовывал, что делает проведение аукциона незаконным. При этом, при стартовой цене лота в 14,5 млн гривен, все это досталось компании «Укргидроэнерго» Виталия Кропачева за 5,9 млн гривен.

Все вышеуказанное свидетельствует о попытке Кропачева договорится с представителями Офиса президента в обмена на отступление ряда имущественных прав. Редакция обращает внимание президента Владимира Зеленского на данное им обещание заняться «смотрящими» в угольной отрасли.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Угольный «смотрящий» Кропачев находится на свободе вопреки позиции президента» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****