Скончался документалист Сергей Литовец: с коронавирусом в больнице его семья

Скончался документалист Сергей Литовец: с коронавирусом в больнице его семья

Скончался документалист Сергей Литовец: с коронавирусом в больнице его семья

30 апреля ушел из жизни режиссер документального кино, оператор Сергей Литовец. Ему было 58 лет.

12 апреля он попал  в реанимацию в тяжелом состоянии с диагнозом Сovid-19. В больнице оказались и его жена Татьяна, и их сын Саша  все с тем же диагнозом. Саша и теперь в больнице, а  Татьяну выписали. Дочь Василиса находится на карантине у друзей. 

Друзья и коллеги до последнего верили в выздоровление Сергея, хотя состояние было стабильно тяжелым. Как  сказала  режиссер Наталия Гугуева,  Сергей — физически очень сильный и крепкий мужик. Но надежды не оправдались.  

Сергея до сих пор считают казанским режиссером, хотя, наверное, больше 15 лет прошло с тех пор, как он  перебрался в Москву. По словам  режиссера Бориса Караджева, с которым они в декабре закончили документальный фильм «Из жизни памятников», живя в Казани, Сергей  работал в Москве, а живя в Москве, работал в Казани.  Собственно в столицу он  перебрался, когда стало совсем плохо с работой в Татарстане. Но никогда не расставался с родными краями. Снял там мультфильм, участвовал в книгоиздательском деле. Под его художественной редактуре вышла книга о Свияжске. Разносторонний был человек. Он снимал фильмы в том числе и о деятелях культуры,  театральных художниках Давиде Боровском и Олеге Шейнцисе,. «Берега Рейна» о поэте Евгении Рейне и  «Скоро Новый год» о писателе Сергее Каледине, который по совету Людмилы Улицкой поехал  в детскую воспитательную колонию.

В 2005 году Сергей Литовец как режиссер и оператор  снял картину с необычным названием  «В сломанный микроскоп мы увидим Казань». Ее  показали на Роттердамском кинофестивале. Был тот самый случай, когда живя в Москве, он снимал Казань.  А  через пару лет игровая «Инзеень-малина» Владимира Сивкова, где  Сергей  работал как оператор, тоже  отправилась в Роттердам. Музыку к «Инзеень-малине» написала Татьяна Литовец.  

«Из жизни памятников» Бориса Караджева стала последней для Сергея киноработой. Это своего рода биография московских памятников советской эпохи. Вместе они сделали 6 или 7 картин.  Борис Яковлевич говорит, что никогда на здоровье Сергей не жаловался. Крепкий был человек. Разве что иногда спина побаливала. 

Коллеги в соцсетях публиковали сведения о состоянии здоровья Сергея и его семьи ежедневно. Татьяну Литовец долго не забирала «скорая». Приехала почти через сутки, хотя самочувствие было плохим и тест на Сovid оказался положительным.  А когда «скорая» приехала, врач  не знал,  удастся ли найти место в какой-нибудь больнице. Как теперь это бывает, «скорая» забирает  больных по четырем адресам, а уже потом доставлять в клинику.  

Прощание и похороны назначены на 6 мая. В 10 утра пройдет отпевание в Королеве, где жил в последние годы Сергей, а похоронят его в Пушкине. Не все смогут с ним проститься, поскольку для этого нужны специальные пропуска. 

 

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Скончался документалист Сергей Литовец: с коронавирусом в больнице его семья» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****