Шпион ЦРУ Джо Кизи

Шпион ЦРУ Джо Кизи

Шпион ЦРУ Джо Кизи

Американец Бобби Джо Кизи прожил насыщенную приключениями жизнь, сделав карьеру от перспективного агента ЦРУ до главаря банды киднепперов.

Информация о Бобби Джо

Кизи часто встречается на просторах Интернета, но отличается удивительной стерильностью. За неожиданными пируэтами его биографии неясным остается вопрос: что же в реальности двигало этим персонажем?

Кто вы, мистер Кизи?

Его детство и юность покрыты мраком тайны. Известен лишь год рождения, 1934-й, который устанавливается из судебных документов, указывающих его возраст. Ни точная дата, ни место рождения, ни семейное положение, ни образование — все это не было зафиксировано в доступных публике материалах. А ведь Джо Кизи прошел через три громких судебных процесса — два по угонам самолетов и один о похищении дипломата с целью получения выкупа. Остается лишь выдвигать версии.

Шпион ЦРУ Джо Кизи

Итак, самая ранняя касающаяся него информация — призыв в 1953 году в армию и участие в заключительном этапе боевых действий в ходе войны в Корее. После их окончания Джо Кизи отправляют проходить дальнейшую службу на военной базе Форт-Хуачука в Аризоне.

Речь идет о примечательном объекте, на котором традиционно испытывались и обкатывались новейшие средства радиоэлектронной разведки и противоракетной обороны. Еще один важный момент. В апреле 1961 года американцы вооружили десант кубинских эмигрантов, которые при поддержке авиации и флота США попытались свергнуть режим Кастро, но были разбиты сразу после высадки в заливе Кочинос (заливе Свиней). После этого в Белом доме стали подумывать о масштабном вторжении, причем в этом случае именно Форт-Хуачука должен был стать главной базой для проведения операции.

По официальным данным, уже будучи сержантом, Джо Кизи 15 февраля 1962 года получил пятидневный отпуск для поездки в город Гуаймас в мексиканском штате Сонора. В положенный срок из отпуска он не вернулся и 28 февраля был объявлен дезертиром. «Нашелся» он 23 марта, когда приземлился в гаванском аэропорту Либертад на самолете «Пайпер Команч», арендованном им на аэродроме флоридского города Маратона.

С революционной Кубы в США бежали часто, а вот в обратном направлении не бежал никто. Естественно, появление подобного гостя стало сенсацией, тем более что речь шла о дезертировавшем американском военнослужащем. Поначалу он представился как Бобби Гиш, но Пентагон выступил с заявлением, что речь шла именно о дезертире Джо Кизи.

Против него было возбуждено уголовное дело по факту использования подложных документов, с помощью которых он арендовал «Пайпер Команч». А дальше произошла внешне парадоксальная вещь. Запросившего политического убежища Кизи кубинцы 11 мая выдали обратно в Соединенные Штаты. На Острове свободы он провел 49 суток — то есть кубинские спецслужбы разбирались с ним обстоятельно. И если уж выдали, то явно не из желания сделать приятное Соединенным Штатам. Попробуем понять, что произошло в
действительности.

Что осталось за кадром

Подготовленной агентуры на Кубе американцы не имели просто в силу того, что, привыкнув рассматривать эту страну как свой «задний двор», решением подобной задачи за время не озаботились. Соответственно, вся информация к ним стекалась от эмигрантов, которые и сами плохо понимали расклад в кубинском революционном лагере. Именно нехватка информации и привела к разгрому десанта в заливе Кочинос.

Естественно, ЦРУ попыталось извлечь уроки и провести своего рода разведку боем, заслав агента, который мог бы заинтересовать Кастро. Таким агентом и стал Джон Кизи. Ему соорудили легенду дезертирства на почве ссоры с начальством. Ведь в то, что он, ветеран Корейской войны, проникся коммунистическими идеями, все равно бы никто не поверил. С другой стороны, военнослужащий из Форт-Хуачука в любом случае должен был заинтересовать кубинские спецслужбы и их советских кураторов, что позволяло работать по двум направлениям. С одной стороны, можно было «слить» дезинформацию по новым видам вооружения, а с другой — по характеру задаваемых Кизи вопросов составить представление о советско-кубинских планах.

Конечно, перебежчика попытались бы использовать в информационной войне и в определенный момент он мог бы сбежать обратно в США. Дав «разоблачающую» коммунистов
пресс-конференцию. Однако эти не слишком хитрые расчеты были разгаданы кубинскими и советскими спецслужбами, в результате чего Кизи просто выставили пинком под зад.

Очевидно, весь замысел был шит белыми нитками, да и сам Кизи оказался неважным актером. Но спектакль следовало доиграть до конца, и, оказавшись на скамье подсудимых, запсиховавший Кизи заявил, что выполнял задание ЦРУ. Процесс тут же сделали закрытым и быстро приговорили подсудимого к минимально допустимому пятилетнему тюремному сроку. На свободу «за примерное поведение» его отпустили уже через два года, вероятно, выплатив какую-нибудь компенсацию.

Поселившись в калифорнийском городке Сан-Диего, Кизи выпал из информационного поля, но явно не из поля зрения ЦРУ, которое решило дать ему еще шанс проявить себя на шпионской ниве.

Вьетнамский сиделец

Осенью 1970 года под видом кинопродюсера Кизи появился в столице Таиланда Бангкоке. В пограничных с Таиландом Лаосе и Камбодже коммунисты вели борьбу против проамериканских режимов, а в расположенном неподалеку Вьетнаме сражались уже против самих американцев. 14 сентября Кизи арендовал гражданский самолет «Сессна—182» с пилотом и бортовым техником, якобы для проведения съемок в одной из северных провинций.

Через два дня «Сессна» приземлилась для дозаправки на американской военной базе вблизи границы с Лаосом. На следующий день самолет снова поднялся в воздух, после чего Кизи под угрозой пистолета заставил пилота и техника направить машину в сторону коммунистического Северного Вьетнама.

Маршрут пролегал над районом боевых действий, и с земли даосские партизаны обстреляли его из зениток. Слегка поврежденный сама лет приземлился на контролируемой северными вьетнамцами территории. Коммунисты тут же разрешили экипажу отремонтировать машину и вернуться своим ходом на родину, в Таиланд.

Что касается Кизи, то его посадили в Ханойскую тюрьму, где он и находился до 14 марта 1973 года‚ когда начало выполняться соглашение о возвращении американских военнопленных. На авиабазе Марч в Калифорнии Кизи встречали с таким же почетом, как и освобожденных из плена военных пилотов, включая будущего сенатора Джона Маккейна.

Удивительно, но за угон самолета дружественной США державы судить его никто не собирался. Понять этот парадокс можно‚ только предположив, что и в этот раз Кизи выполнял задание ЦРУ. Расчет снова был прост и бесхитростен. Вьетнамские коммунисты соблазняются угнанной «Сессной»‚ что приводит к конфликту с придерживающимся нейтралитета таиландским правительством.

И снова не получилось. Вьетнамцы вернули самолет с экипажем сразу же, так что конфликт просто не успел разгореться. Кизи, конечно, они не вернули, зато посадили в тюрьму и, наведя справки, сразу поняли, какая «птица» к ним прилетела.

Из шпионов в бандиты

Понятно, что после таиландской истории Кизи оказался слишком засвечен для того, чтобы ЦРУ попыталось использовать его опыт по угону самолетов в недружественные державы. А для чего-нибудь другого Кизи, видимо, был непригоден. Скандальный персонаж поселился в собственном доме в Хантингтон-Бич в Калифорнии, причем вопросы, каким образом угонщик самолетов скопил денег на вполне комфортный особнячок, очевидно, бессмысленны.

Видимо, чувствуя себя ветераном невидимого фронта, а следовательно, и претендуя на соответствующую крышу, он связался с криминалом. В результате 28 мая 1974 года Кизи был арестован по подозрению в похищении работавшего в Мексике американского дипломата Джона Паттерсона с целью получения выкупа. Неизвестные скрутили Паттерсона двумя месяцами ранее, прямо на улице запихнув в машину, а его супруга Энн царапалась и сумела отбиться. Преступников повязали при получении выкупа, и выяснилось, что Кизи был главарем банды.

ЦРУ, видимо, не захотело портить отношения с Госдепартаментом. В результате Кизи получил 20 лет. История, едва появившись на первых полосах газет, быстро с них ушла, видимо, после вмешательства кого-то из властей предержащих. В конце концов, привлекать внимание к явно связанному с ЦРУ и слишком много о себе возомнившему авантюристу никому не хотелось.

С тех пор Кизи как в воду канул. Отсидел ли он свой срок, был ли досрочно освобожден «за примерное проведение» или скончался тюрьме — неизвестно. Но, говоря откровенно, последний вариант выглядит самым вероятным. Нет человека — нет проблемы. Тем более такого беспокойного человека.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Шпион ЦРУ Джо Кизи» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****