Саратов: Зато у нас есть Путин. Минимальная помощь бизнесу от государства касается далеко не всех

Зато у нас есть Путин. Минимальная помощь бизнесу от государства касается далеко не всех

Накануне, 15 апреля, Президент РФ Владимир Путин в четвертый раз подряд обратился к россиянам в прямом эфире.

Основная тема – поддержка экономики, бизнеса, занятости и доходов граждан. В своем обращении президент страны обозначил основные моменты. Во-первых, он предложил оказать безвозмездную финансовую помощь малым и средним компаниям, пострадавшим во время пандемии. Эти деньги можно будет направить на выплаты зарплат. Речь шла о сумме 12 130 рублей на одного сотрудника в месяц. Главное требование такой помощи — это сохранение 90% работников на 1 апреля. Таким образом, финансовая поддержка от государства за апрель поступит на счёт организации начиная с 18 мая. Соответственно, средства за май придут в июне.
Во-вторых, предприятия смогут получить дополнительный льготный кредит на пополнение оборотных средств. Отмечается, что итоговая стоимость кредита будет на 6% ниже рыночной стоимости кредита. В целом, все кредиты на зарплаты будут обеспечены гарантиями Внешэкономбанка не менее, чем на 75%.
В-третьих, президент собирается выделить 200 млрд рублей региональным бюджета на обеспечение устойчивости и сбалансированности. Средства рассчитаны на зарплаты бюджетникам, выплаты и льготные пособия.
В-четвертых, 23 млрд рублей президент выделил авиаотрасли. Средства рассчитаны на лизинг авиатехники, пополнение оборотных средств, зарплаты, оплату стоянки воздушных судов.

А теперь – “несущественные подробности”, за которыми кроется истинные намерения власти. Речь идет только об отраслях, которые определены Правительством РФ как наиболее пострадавшие от пандемии.
Изначально это было 9 отраслей:
— авиаперевозки, аэропортовая деятельность, автоперевозки;
— культура, организация досуга и развлечений;
— физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт;
— деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма;
— гостиничный бизнес;
— общественное питание;
— деятельность организаций дополнительного образования, негосударственных образовательных учреждений;
— деятельность по организации конференций и выставок;
— деятельность по предоставлению бытовых услуг населению (ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты).

Потом список стал незначительно расширяться по никому непонятным критериям.
Например, родная нам деятельность – СМИ – не входит в перечень отраслей. То же самое касается и подавляющего большинства других “ненужных” видов деятельности. И если перечень не будет расширяться, обещанные доплаты в размере 160 долларов на работника, будут касаться далеко не всех.
Это при том, что меры поддержки, зачастую копеечные, объявляются не с самого начала объявления “режима выходных дней с сохранением зарплаты”, а выдаются на публику точечно, небольшими PR-порциями, призванными скрасить очевидное нежелание власти фундаментально спасать малый бизнес.
Многим бизнесменам такое еженедельное лавирование надоело с самого начала и они просто закрылись, не веря никому.
К слову, порядок помощи, оказываемой государствами Западной Европы своему “низовому бизнесу” исчисляется цифрой около 3 тысяч евро в месяц или по нынешнему курсу в 240 тысяч рублей. Зато, как шутят сейчас в интернет-пространстве, у них, бедолаг, нет Путина.

https://www.sutynews.ru/index.php?mode=articles&id=9578

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Зато у нас есть Путин. Минимальная помощь бизнесу от государства касается далеко не всех» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****