Саратов: Пропускной режим в Саратове: полиция начала погоню за штрафами, населению и бизнесу стоит ждать провокаций

Пропускной режим в Саратове: полиция начала погоню за штрафами, населению и бизнесу стоит ждать провокаций

«Палочная система» толкает полицию и надзорные органы к использованию любых поводов для наложения штрафов на граждан и бизнес за нарушение карантинных запретов.

Наложенные из-за коронавируса ограничения печальным образом сказались на правовой защищенности граждан. К таким печальным выводам пришел юрист Андрей Ларин, глава юридической компании «Аргументъ» и Бюро по защите прав предпринимателей при саратовском отделении «Опоры России».

Пропускной режим в Саратовской области вводится с 20 апреля, но штрафовать и предпринимателей, и граждан, рискнувших выйти на прогулку или просто пойти в гости, уже начали. Как опасается эксперт, правоохранителям и не только им может очень быстро отказать чувство меры, этому способствует система оценки качества работы любых надзорных органов по количеству выявленных нарушений.

— Я уже говорил, что если начнут штрафовать, будут провокации со стороны правоохранителей. Будет погоня за штрафами как показателем работы. У нас «палочная система» и количество штрафов считается показателем хорошей работы, чем больше — тем лучше. Мы уповаем на то, что ситуация сложная, и правоохранители, и проверяющие пойдут по более этичному пути, отойдут от своих планов со штрафами, поскольку все находятся в сложной ситуации, будут относиться с пониманием. Но этого не происходит, — заметил Андрей Ларин.

Примером того, как именно полиция собирается наращивать показатели, может служить история со штрафом в 50 тысяч, который получила индивидуальный предприниматель из Саратова Лия Захарченко, хозяйка салона цветов «Дон Бутон».

Как рассказала сама предпринимательница в своем блоге в instagram, она честно выполняла предписания и вела торговлю только в онлайн-режиме, по предзаказу. Но к ней в магазин явился гражданин, который начал отчаянно уговаривать ее продать цветы.

«Да, закрытый режим. Зачем стучать и давить на жалость, уговаривать ?? Ты видишь объявление: Онлайн!!! Ощущения такие, будто продала спайс или сигареты школьнику», — рассказала Лия Захарченко своим читателям.

Гражданин, старательно давивший на добрые чувства хозяйки магазина, оказался тайным покупателям. За продажу 3 роз ИП Захарченко получила квитанцию со штрафом в 50 тысяч рублей. Об этом штрафе, как о достижении, уже отчиталось УМВД по Саратову. Правоохранители доложили, что пресекли торговлю цветами и Октябрьский райсуд наложил на виновную предпринимательницу штраф.

Андрей Ларин напомнил, что использование всевозможных «тайных покупателей», которые оказывают давление на продавца, вынуждая его продать им запрещенный товар, это давняя практика, хорошо отработанная полицией на сигаретах и спиртном, которые приобретают ради оформления очередной штрафной квитанции слишком взросло выглядящие подростки.

Но все обстоятельства того, как его уговорами и психологическим давлением вынудили отступить от закона, подчеркнул он, предприниматель должен подробно изложить в суде. Суд будет выносить решение, исходя из всей совокупности обстоятельств совершения правонарушения.

Непростая ситуация в Казани, где полиция после того, как суды начали ограничиваться выдачей нарушителям предупреждений, стала приписывать задержанным дополнительные проступки, вроде неправильного перехода улицы, может, по мнению эксперта, повториться и в Саратове.

— Это показатель работы проверяющих, чтобы отчитаться потом, когда все кончится, как эффективно они работают. Не нужно ловить преступников, нужно оштрафовать десяток бабушек. И формально по количеству «палок» у них показатели будут выше. Много штрафов они не соберут, но показатели будут бить рекорды. Вот весь смысл этой порочной системы, — с сожалением констатировал юрист.

Андрей Ларин выразил надежду, что гражданам с пропусками препятствий чинить не будут, но не исключил, что наличие пропуска может не уберечь от штрафа. В конце-концов, пропуск можно и изъять, объявить его фальшивым. Ведь поименных списков граждан, которым выдали пропуска, ни в одной районной администрации нет.

— Получается, что человек, который ничего не нарушил, должен будет доказать, что он не верблюд. Абсурдно, — заключил он.

Эксперт указал и на еще одну возникшую проблему — низкую правовую защищенность граждан в условиях ограничений. Работать, напомнил он, сейчас разрешается только адвокатам и нотариусам, обычные юристы могут лишь оказывать онлайн-консультации, они все находятся на удаленке.

Адвокаты занимаются уголовными делами, с административными имеют дело далеко не все из них. В условиях повышенного спроса на юридические услуги они будут браться за все дела, вопрос — с каким результатом. Адвокатов всегда меньше, чем юристов, а услуги квалифицированного защитника стоят дорого.

— Человек лишен защиты. Консультацию ему получить не у кого. Я уже написал на своей странице в Facebook, что всем столкнувшимся с беспределом, мы будем в режиме онлайн оказывать бесплатно все услуги, помогать писать заявления, консультировать, чтобы люди могли отстоять свои права. Ничего другого не остается, — заключил Андрей Ларин.

https://www.business-vector.info/propusknoj-rezhim-v-saratove-politsiya-nachala-pogonyu-za-shtrafami-naseleniyu-i-biznesu-stoit-zhdat-provokatsij/

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Пропускной режим в Саратове: полиция начала погоню за штрафами, населению и бизнесу стоит ждать провокаций» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****