Саратов: Над Валерием Радаевым снова сгустились тучи

Над саратовским губернатором Валерием Радаевым снова сгущаются тучи.  На протяжении всей минувшей недели в ряде телеграм-каналов регулярно распространялась информация о том, что Кремль готовит очередной пакет отставок губернаторов. Первый пакет был использован еще в начале апреля, когда сразу четыре главы были отправлен отставку. В список очередных отставников, наряду с Валерием Радаевым вошли губернаторы Алексей Островский (Смоленская обл.) Василий Голубев (Ростовская), Александр Богомаз (Брянская) и Вениамин Кондратьев (Кубань). Однако Валерий Радаев неоднократно становился фигурантом списка отставников в прошлом, правда, до реальной отставки дело так и не доходило.  Наблюдатели полагают, что пока действует формула Есть Володин – есть Радаев, нет Володина – нет Радаева”, саратовский воевода может и дальше отправлять свои функции. Тем не менее, тучи сгущаются в той же области, в которой Валерий Радаев был слабее всего. Ситуация складывается таким образом, что даже могущественный покровитель может отвернуться от своего наперсника

Над Валерием Радаевым снова сгустились тучи

Вы все предусмотрели? Думаю, что все

Самым громким скандалом стал скандал, связанный с разоблачением любимого чиновника Валерия Радаева —  министра транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области Николая Чурикова. Дело в том, что на протяжении целого ряда лет г-н Чуриков, несмотря на “конфликт интересов”, активно лоббировал интересы некой Светланы Кузьминой, являющейся владельцем ООО «Марксстрой-С».  И все было бы ничего, если бы г-жа Кузьмина не оказалась дочерья Николая Чурикова. Казус сильно обострился после того, как спикер ГД Вячеслав Володин дал поручение комитету Госдумы по безопасности и противодействию коррупции обратиться в региональную прокуратуру с просьбой провести проверку деятельности министра по фактам конфликта интересов и личной заинтересованности при проведении конкурсных процедур на выполнение дорожных работ.

Нечто подобное мы уже наблюдали, когда спикер дал поручение тому же комитету ГД о проверке так называемых “околоправительственных структур”, которые активно осваивали выделенные под строительство жилья земли в микрорайоне Солнечный -2, игнорируя требования по возведению объектов социальной инфраструктуры.

Над Валерием Радаевым снова сгустились тучи

Губернатор уделил внимание теме ценообразования дорожных работ: «Стоимость выполненных работ должна быть прозрачной, понятной и открытой. Речь идет о расходовании бюджетных средств. Каждый без исключения объект обязан проходить государственную экспертизу. Вольница при составлении проектно-сметной документации недопустима!»

Обвинения оказались настолько серьезными, что вынудили г-на Чурикова написать заявление об отставке. Тем не менее, это уже не остановит проверку, которую в отношении любимого министра губернатора намерена провести региональная прокуратура.

С какой стороны не посмотри, а получается, что спикер ГД Вячеслав Володин обратился в прокуратуру через голову губернатора области. На самом деле такой демарш должен был совершить наш самый честный и неподкупный губернатор.

Николай Чуриков, прежде окучивающий Марксовский район в сфере дорожного строительства и освоения дорожных подрядов, стал министром транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области в 2013 году, т.е. через год после назначения Валерия Радаева губернатором и возглавлял названное министерство вплоть до апреля 2020 года, т.е. фактически семь лет. Его любимая дочь – Светлана Кузьмина, как сообщают местные СМИ, возглавляла ООО «Марксстрой-С» с 2006  по 2014 год. В течение восьми лет, возглавляя названную компанию ее владелица активно осваивала дорожные подряды, доведя сумму освоенных средств более чем до 1 млрд руб.

Над Валерием Радаевым снова сгустились тучи

Сюда ведут следы конфликта интересов

Спрашивается, неужели в течение этих, восьми лет губернатор Саратовской области Валерий Радаев ничего не знал о “конфликте интересов” своего любимого министра? В этом может усомниться, разве, что сам Валерий Радаев. Опять-таки, с какой стороны не посмотри, а получается, что глава региона “крышевал” “нехитрый бизнес” своего министра и его родственников. При этом многочисленные структуры, созданные при правительстве области для противодействия коррупции, угрюмо молчали, имитируя бурную деятельность по разоблачению, каких-то мифических коррупционеров. Молчала и прокуратура области, хотя “конфликт интересов” лежал на поверхности.

В деле Чурикова с удивительной последовательностью можно было наблюдать всю ту же схему, которая характеризует стиль правления саратовского воеводы. В частности, он активно лоббирует назначение своих выдвиженцев, которые через некоторое время становятся фигурантами уголовных дел. При этом Валерий Радаев с энергией, достойной лучшего применения, делает вид, что он никакого отношения к своим назначенцам не имеет. Так было, например, с бывшим главой Марксовского района Олегом Тополем, бывшим главой Энгельсского района Дмитрием Лобановым и еще с рядом чиновников- выдвиженцев губернатор.

Над Валерием Радаевым снова сгустились тучи

Фаворитка губернатора

Если эта схема с завидной регулярностью повторяется, то речь не может идти о случайном совпадении, но лишь о том, что наш неподкупный губернатор, по крайней мере, знает о том, что его любимцы не совсем чисты на руку.

Но если бы все ограничилось только Чуриковым. На минувшей неделе произошло еще несколько знаковых событий, которые добавили туч над головой Валерия Радаева.

Речь идет об одной громкой и об одной тихой отставке. 15 апреля 2020 года Валерий Радаев освободил Валентину Гречушкину то исполнения обязанностей заместителя председателя правительства Саратовской области – министра труда и социальной защиты по собственному желанию.

Валентина Гречушкина была фавориткой Валерия Радаева, которую несмотря на ожесточенную критику даже со стороны влиятельных в области фигур, губернатор удерживал подле себя до последнего.  Мало того, он осуществлял активную возгонку своей фаворитки, подняв ее с главы захудалого района до ранга зампреда по социальным вопросам, а буквально недавно объединил два министерства в одно, поставив во главе его Гречушкину в ранге зампреда и министра.

Над Валерием Радаевым снова сгустились тучи

Депутаты-коммунисты пригрозили за работу Герчушкиной поставить ее к стенке, но ее просто отправили в отставку

И хотя местные наблюдатели отметили, что Гречушкина была уволена потому, что не справилась с рядом задач поставленных перед ней губернатором, если учесть, как Валерий Радаев благоволил к своей фаворитке, то видимых причин как бы и не было. Но. Но!

Еще одна, на этот раз тихая, отставка прошла почти незамеченной. Только некоторые наблюдатели обратили на нее внимание. 15 апреля 2020 года, т.е. по сути в один день с Валентиной Гречушкиной экс-министр социального развития области Лариса Колязина покинула должность ректора Саратовского областного института развития образования по собственному желанию. Странное решение, не правда ли? Ведь пост, который занимала Колязина в институте – классическая синекура, куда невозможно попасть без протекции с самого верха.

Над Валерием Радаевым снова сгустились тучи

Как они хорошо смотрятся!

Может быть, это случайное совпадение? Мы так не считаем. Делов в том, что Лариса Колязина была назначена на пост министра социального развития области в 2012 году, т.е. с момента назначения Валерия Радаева губернатором Саратовской области, а пришедшая в правительство в октябре 2017 года Валентина Гречушкина фактически стала куратором социального блока, в том числе и куратором Ларисы Колязиной.

И все было бы ничего, если бы не еще одно “случайное совпадение”. 6 апреля 2020 года, т.е. за неделю до отставок Гречушкиной и Колязиной уголовное дело в отношении бывшего депутата областной думы и   бывшего директора АО “Автокомбинат-2″ Андрея Беликова было возвращено судьей прокурору. Фактом возвращения послужило то, что обвинительное заключение не соответствует выводам суда, а именно – следователем не установлены все обстоятельства дела, а именно по ст. 159 УК РФ (мошенничество) отсутствуют потерпевшие.  Не вдаваясь в детали, стоит отметить, что “откатные схемы” Беликова были тесно связаны с министерством социального развития Саратовской области, которое, как мы уже отмечали с 2012 года возглавляла Лариса Колязина, а с 2017 года ее курировала Валентина Гречушкина.

Над Валерием Радаевым снова сгустились тучи

Мы еще посмотрим на чьей стороне будет правда!

Напомним, что  уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере в отношении депутата Саратовской областной думы Андрея Беликова было возбуждено 3 августа 2018 года. За месяц, до этого прискорбного события пост министра социальной защиты Саратовской области скоропостижно покинула Лариса Колязина.

Постепенно вырисовывается своеобразный “концерт”, участниками которого стали Николай Чуриков, Валентина Гречушкина, Лариса Колязина и Андрей Беликов. Этот “концерт” виртуозно исполнял одну большую “Транспортную ораторию”, хитросплетения нот которой теперь предстоят разбирать правоохранительным органам.

Во всех этих “казусах”, уже в который раз прослеживается один и тот же почерк – выведение из под удара чиновников, над которыми нависла тень уголовного дела и следствия. Кого – в отпуск, кого – в отставку, кого – по собственному желанию, но только подальше сияния неподкупного нимба руководителя. Вы спросите, доколе? Мы ответим: ждать осталось недолго.

http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=17&ELEMENT_ID=20160

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Над Валерием Радаевым снова сгустились тучи» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****