Саратов: Мне настрого запретили выходить. Репортаж из дома с заразой

Мне настрого запретили выходить. Репортаж из дома с заразой

Неделя за неделей нам откровенно везло – Балаково не попадал в «военные» сводки распространения коронавируса по Саратовской области. Вчера «неприступная крепость» пала — в Балакове обнаружены первые случаи заражения Covid-19.

А дело было так.
16 апреля в 9 утра в сводках регионального Оперштаба по борьбе с коронавирусом впервые появилось название нашего города, против которой значилась цифра «2». Официальное подтверждение заставило нас набраться терпения. При этом даже не нервотрепку и занятость лица, отвечающие в Балакове за ситуацию, всегда по первому звонку выходили на связь. Только не в этот черный день. Традиционное ежедневное утреннее совещание в мэрии, транслируемое на удаленке, было отменено без объяснения причин. Только к полудню главный медик района Татьяна Шарабанова официально подтвердила: оба больных — мужчины, оба — так называемые «москвичи» , обоих увезли «болеть» в Саратов. И только на следующие сутки официальный сайт Администрации БМР рассказал про «определенный круг контактов» их «наблюдение» и «изоляцию». 190-тысячному городу так и не рассказали, где была опасность.
Но наших читателей не проведешь. Как часто это бывает, все началось со звонка в редакцию. К подъезду конкретного дома зачастила неотложка, а накануне весь дом был тщательно обработан хлоркой. Одев перчатки и маску (дело не шуточное), я направился на указанный адрес.
Объяснюсь, по какой причине опущу самое животрепещущее в тексте. Мы провели экспресс-голосование в редакции. Знать конкретный адрес конечно же хотят все. Но, боимся, праздное любопытство широких народных масс может сослужить жителям дома дурную службу. А сами жильцы обычной 9-этажки прекрасно знают, что у них обнаружена зараза, от которой трепещет вся планета. Так что, извините, адрес мы называть не станем – этим мы по крайней мере никому и ничем не навредим.

Мне настрого запретили выходить. Репортаж из дома с заразой

 

…Узнаю номер квартиры старшей по подъезду (так начинается каждое знакомство с многоквартирным домом). Открывает дверь приветливая женщина средних лет. Задавать вопросы в лоб у нас не принято. Начинаю с наводящих вопросов: происходило ли что-то странное за последние дни? К чему такая тщательная санобработка?
– Обработка была по плану, все сейчас обрабатывают подъезды. А что должно было произойти? Живем, как обычно, – говорит старшая по дому и чуть быстрее, чем до карантина, закрывает дверь.
По лестнице спускаются два брата-пенсионера, выносящие обломки старого интерьера. Они недавно здесь, делают в квартире ремонт и настолько увлечены своими хлопотами, что происходящее в подъезде их, кажется, не интересует. А вот бабушка, явно следящая за всеми новостями, услышав мои вопросы, горделиво выдает:
– Вчера госпитализировали вот с этой квартиры этого, как его, – пожилая женщина безнадежно пытается вспомнить имя соседа, – не помню, как зовут. Так у него коронавирус! Мне старшая по дому и сказала!

Мне настрого запретили выходить. Репортаж из дома с заразой

 Братья переглядываются, меняясь в лице. В редком фильме увидишь такое. А я уже стою у указанной квартиры и аккуратно стучу в дверь (номер квартиры и имя возмутителя спокойствия оставлю при себе – не обессудьте!). Стучу ногой, руки сами прячутся за спину. Из-за двери доносится женский голос. Представляюсь и прошу побеседовать со мной.

– Я на самоизоляции, мне настрого запретили выходить. И ничего говорить я не буду, – донесся обеспокоенный голос незнакомки.
Стучу соседям, и тут боятся говорить. Многие думают, что если начальство узнает об их соседстве с больными, то заставит сидеть дома за свой счет. Еще одна открывшая дверь женщина даже по квартире ходит в маске. Только с третьей попытки дверь открывает ценный источник информации – симпатичная девушка. Мужчину, увезенного накануне, она знает лично.
Тревожный телефонный звонок она получила вчера. Звонила старшая по дому и убедительно просила не заходить в подъезд на протяжении часа. Весь подъезд обильно обработали хлорным раствором, это подтвердили мне и другие жильцы. А потом моей собеседнице позвонили из детской поликлиники и настоятельно порекомендовали не выходить из дома без крайней нужды.
– Меня сначала охватил самый настоящий шок. Потом стало легче, чему быть того не миновать…

Мне настрого запретили выходить. Репортаж из дома с заразой

 Последний раз того самого соседа моя собеседница видела на прошлой неделе. Он стоял у своего автомобиля, припаркованного у дома. Но последнюю неделю его было не видно. Девушка еще не знает, что соседа госпитализировали неделю назад, а вчера увезли в Саратов.

– Эта семья живет у нас относительно недавно, у нас очень дружный подъезд, но он не вписался в коллектив, конфликтный какой-то мужчина, – характеризует больного коронавирусом еще одна соседка, – Было даже несколько громких ссор, он вообще не участвовал в общедомовых собраниях. Работал вахтами в Москве, мужчина очень непредсказуемый. Уверена, он не соблюдал самоизоляцию после приезда оттуда.
Она же и рассказала мне: каждое утро в эту квартиру приезжают медики в защитных костюмах и справляются о состоянии жены увезенного с коронавирусом мужчины.
Каких-то особых подробностей нет. Жил себе человек, прихворал, сдал анализ…
В радиусе 50 метров от этого самого обычного дома я насчитал два продуктовых магазина, столько же аптек, остановку общественного транспорта. Как у каждого из нас. Даже за день здесь можно так натоптать…

Мне настрого запретили выходить. Репортаж из дома с заразой

Спускаюсь к выходу из испуганного подъезда. На доске объявлений номера аварийных служб, объявления о правилах пожарной безопасности и плакат: «Внимание опасность!» – призывают бояться мошенников. О куда большей опасности, пришедшей в этот дом, никаких бумажек не висит.

И еще по поводу конкретного адреса, который мы не публикуем. Сейчас всем нам надо жить так аккуратно и ответственно, как будто у нашего соседа обнаружена эта зараза. Тогда беду мы эту одолеем намного быстрее.

https://www.sutynews.ru/index.php?mode=articles&id=9582

Мне настрого запретили выходить. Репортаж из дома с заразой


*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Мне настрого запретили выходить. Репортаж из дома с заразой» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****