Саратов: Маска за 425 рублей. Закупка в интернете сэкономила бы бюджету области 33 миллиона

Маска за 425 рублей. Закупка в интернете сэкономила бы бюджету области 33 миллиона

Корреспондент ИА “Взгляд-инфо” сравнил закупочные цены китайских средств защиты на “AliExpress” и те, по которым областное государственное учреждение (ОГУ) “Саратовский аптечный склад” покупает у единственного поставщика – ООО “Сигмафарм”.

Журналист задался вопросом: сколько ОГУ могло бы сэкономить средств областного бюджета из тех 43 миллионов рублей, заложенных в контракте, если бы заказывало маски, защитные очки и спецкостюмы в интернете.

В процессе поиска необходимой продукции использовались параметры, заданные документацией закупки средств защиты (идентичные или близкие к ним характеристики и типология товаров), а также обращалось внимание на количество товара на складе и сроки поставки в мае 2020 года.

Если покупать на интернет-площадке (с учетом доставки в Саратов), то результаты следующие:

Костюм защитный (одноразовый не стерильный, весом 63 грамма): стоимость 596 рублей. За 10 тысяч штук — 5 млн 960 тыс рублей.

Маска медицинская одноразовая нестерильная KN 95 FFP2: стоимость 144,9 рублей. За 10 тысяч штук — 1 млн 449 тыс рублей.

Маска фильтрующая с классом защиты FFP3: стоимость 367,3 рубля. За 5 тысяч штук — 1 млн 836 тыс 500 рублей.

Очки защитные, незапотевающие: стоимость 423,7 рублей. За 3 тысячи штук — 1 млн 271 тыс 100 рублей.

Итого: за все 10 млн 516 тыс 600 рублей вместо 43 млн 360 тысяч, как планируют региональные власти.

Согласно документации о закупке, стоимость составляла:

Костюм защитный. По 3 тыс 350 рублей. За 10 тысяч штук — 33 млн 500 тыс рублей.

Маска медицинская одноразовая нестерильная KN 95 FFP2. По 425 рублей. За 10 тысяч штук — 4 млн 250 тыс рублей.

Маска фильтрующая с классом защиты FFP3. По 690 рублей. За 5 тысяч штук — 3 млн 450 тыс рублей.

Очки защитные, незапотевающие. По 720 рублей. За 3 тысячи штук — 2 млн 160 тыс  рублей.

Таким образом, разница — 32 млн 843 тыс 400 рублей.

Понятно, что на цену влияют фирменные наименования товаров. Сегодня редакция обратилась к директору “Саратовского аптечного склада” Сергею Горячеву с устным запросом предоставить или назвать эти наименования. Собеседник отказался это сделать, заявив следующее: “Закупка находится в рассмотрении, там сутки не прошли, поэтому сейчас решается этот вопрос. Мы на проверку предоставили документы все”.

Об этой скандальной закупке написали практически все федеральные СМИ. Спикер Госдумы Вячеслав Володин направил запрос о проведении прокурорской проверки на предмет конфликта интересов, соблюдения антимонопольного законодательства и перспектив возбуждения уголовных дел.

Руководители региональной исполнительной власти – губернатор Валерий Радаев, вице-губернаторы и зампреды правительства – ситуацию не комментировали.

Отметим, что директор склада Сергей Горячев является мужем Олеси Горячевой, руководителя аппарата губернатора. Ее должность приравнивается к министерской, а сама госпожа Горячева считается одной из самых влиятельных персон на Московской, 72, иногда ее называют “заместителем Валерия Васильевича”.

В рейтинге самых состоятельных министров правительства Олеся Горячева по итогам последнего отчетного периода (2018 год) заняла второе место, уступив только министру транспорта и дорожного хозяйства Николаю Чурикову, недавно уволенному на фоне скандала вокруг конфликта интересов – фирмы дочери чиновника на протяжении нескольких лет осваивали контракты на ремонт и строительство дорог (всего на 1 млрд 43 миллиона рублей).

Доход Олеси Горячевой в 2018 году, согласно декларации, составил 4,591 млн рублей. В ее совместной с супругом собственности находится квартира (73 кв.м.). Пользуется она садовым домиком (77,8 кв.м.) и земельным участком (380 кв. м.) мужа.

Сергей Горячев задекларировал тогда 3,155 млн рублей и автомобиль “Toyota RAV4″.

https://www.vzsar.ru/news/2020/04/30/maska-za-425-rybley-zakypka-v-internete-sekonomila-by-budjety-oblasti-33-milliona.html

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Маска за 425 рублей. Закупка в интернете сэкономила бы бюджету области 33 миллиона» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****