Саратов: Максим Самсонов: в первую очередь государство должно помочь предприятиям, работа которых была остановлена

Депутат Саратовской городской думы от партии «Справедливая Россия» Максим Самсонов прокомментировал меры поддержки бизнеса, принимаемые федеральными и региональными властями в связи с пандемией коронавируса.

Максим Самсонов: в первую очередь государство должно помочь предприятиям, работа которых была остановлена

— Если говорить о первом пакете мер поддержки, который был принят Правительством РФ на текущий момент, то складывается ощущение, что он готовился второпях, без какой-либо оглядки на то, как эти меры соотносятся с реально необходимыми бизнесу. Хотя потребности предпринимателей, их оценка сложившейся ситуации были достаточно оперативно сформулированы и поступили в Правительство. Наиболее полно это нашло свое отражение в письме Минпромторга к Председателю Правительства Михаилу Мишустину.

В нем, в частности, были сформулированы необходимые меры в сферах налоговой и финансовой политики, трудовых отношений. Однако, увы, в первый пакет мер поддержки не вошли большинство пострадавших отраслей. Например, киноиндустрия, сфера бытового обслуживания и розничной торговли непродовольственными товарами, сфера коммерческой недвижимости и многое другое.

Казалось бы, чего проще – проанализировать принятые в регионах постановления Роспотребнадзора и органов исполнительной власти на предмет того, работа каких предприятий была полностью остановлена. Это и есть наиболее пострадавшие отрасли экономики, которым в первую очередь государству нужно помогать.

Анонсированные президентом дополнительные меры поддержки бизнеса прозвучали уже более конкретно. Это и расширение списка наиболее пострадавших отраслей, и прямая финансовая поддержка предприятий малого и среднего бизнеса в размере МРОТ на одного сотрудника, и упрощение получения льготных кредитов.

Звучит неплохо, хотелось бы, чтобы так и осталось в нормативных актах, которые будут выпущены Правительством. Это уже ближе к тому, что сегодня необходимо бизнесу. А ему нужна компенсация на время вынужденного простоя заработной платы, налоговые каникулы, а не просто отсрочка выплаты налогов, реально работающее льготное кредитование, ряд других видов помощи со стороны государства.

Те 200 миллиардов рублей, которые обещаны регионам, в свою очередь действительно помогут властям на местах, сегодня принимающим собственные меры поддержки бизнеса. В Саратовской области я их оцениваю положительно. Особенно понимая возможности как регионального, так и муниципального бюджетов. Зная масштаб их закредитованности. И что, в отличие от федерального уровня, у областного правительства и муниципалитетов нет такой «подушки безопасности», как Фонд национального благосостояния, нет золотовалютных резервов.

Решения, которые уже приняты или сегодня готовятся к принятию в нашем регионе, например, льготы для предприятий, работающих по УСН, льготы по налогу на имущество, по ЕНВД (будет рассматриваться в городской думе), на мой взгляд, это позитивные шаги навстречу бизнесу. Надеюсь, меры поддержки и в дальнейшем будут расширяться.

В том числе будет поддержана инициатива фракции «Справедливая России» в областной Думе об уточнении порядка отнесения к малому и среднему бизнесу, чтобы признавать его таковым только исходя из годового дохода. Тогда те предприятия, которые создают много рабочих мест, но не получают сверхприбыль, также смогут рассчитывать на помощь государства в условиях текущего кризиса.

https://reporter64.ru/content/view/maksim-samsonov-v-pervuyu-ochered-gosudarstvo-dolzhno-pomoch-predpriyatiyam-rabota-kotoryh-byla-ostanovlena

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Максим Самсонов: в первую очередь государство должно помочь предприятиям, работа которых была остановлена» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****