Саратов: Махровый патриотизм балаковских чиновников

Махровый патриотизм балаковских чиновников

В год празднования 75-летия Великой Победы советского народа над фашизмом глупо было бы спрашивать, к какому из значимых мест в городе должно быть приковано внимание власти и общественности. За месяц до самого важного патриотического праздника страны мы решили пройти по ул. Факел Социализма до обелиска Памяти.

Вопреки планам многих балаковцев, в конце января решили вне очереди благоустроить дворы на ул. Факел Социализма, в районе домов 1, 3, 5, 7, 6а, 7а, 9, 11, 13, 15 и площади Свободы, 5, 5а. Приурочили акцию к 75-летию Победы. Как будто шествие 9 Мая проходит по дворам! Нынче вдоль этих домов снуёт техника. На чётной стороне погрузчик сбрасывает в кузов самосвала огромные бетонные глыбы: вдоль дома № 2 демонтировали участок дороги. Знаете, какой толщины покрытие снято? Сантиметров 25-30, наверное. Образцово-показательно строили 43 года назад! Сами рабочие удивляются. В этой бригаде уверены, что до 9 мая успеют благоустроить двор. И только вышедший из подъезда председатель совета дома в маске напомнил о существовании такой угрозы, как коронавирус, и о том что траурное шествие в День Победы может не состояться. То есть не всё зависит от подрядчиков во дворах. Кстати, подрядная и субподрядная организации в перечне предприятий, которым разрешено работать, не значились.

Наибольшая готовность на нечётной стороне у домов №№ 13 и 15. Там уже вся придомовая территория отсыпана щебёнкой, для клумб оставили небольшие «аквариумы» с бордюром по периметру.

На Аллее Героев вижу десяток голых стволов – деревья напротив дома № 13 опилили. Выглядят ужасно. По потрескавшемуся асфальту иду к первому стенду, установленному вдоль аллеи по правую сторону. Постамент и звезда обшарпанные, краска на них облупилась, а на самом стенде глубокие трещины. Если их к 9 мая решили заменить, то эти уже должны быть демонтированы. А коли для замены денег не нашлось, здесь вовсю должна идти реставрация, хотя, честно говоря, сомневаюсь, что это можно как-то реанимировать.

Теперь об уютных полукруглых скамеечках, установленных по левую руку. Грязные, краска на них облезла, практически на каждой выломано по доске, рядом стоят искорёженные урны для мусора. Дальше на аллее под каждым деревцем, под каждым кустом кучка собранной листвы. Некому убрать или ждут, когда ветром разнесёт? Чуть ближе к памятнику Солдату-победителю грустят современные фонари с разбитыми или отсутствующими плафонами. Когда проект создавался, авторы рассчитывали на благообразие современной молодёжи и потому установили фонари на метровой высоте?

За забором у обелиска идёт реконструкция. Для замены облицовки здешних конструкций в Балаково уже прибыл гранит с Украины. Вообще на средства крупных балаковских предприятий собираются сделать многое: одни коммуникации подвести, другие ревизовать, восстановить фамилии на пилонах, отремонтировать твердое покрытие обелиска, установить системы звукового сопровождения, освещения и видеонаблюдения. Там собираются установить пьедестал для цветов и новый пандус, который будет более удобен для колясочников.

Только невыносимо болезненное чувство стыда испытывают здесь люди, которые понимают, что патриотизм не может быть «к 70 или 75-летию». Он либо есть, либо его нет. Если местные чиновники считают себя патриотами, значит, и обелиск Памяти, и Аллея Героев всегда должны быть безупречно чистыми, свежевыкрашенными, освещенными, охраняемыми. Эта строка в бюджете должна быть неприкасаемой.

Т. СУХОВ

Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~tfgTC

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Махровый патриотизм балаковских чиновников» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****