Саратов: Как тамбовские и мордовские власти берегут свой бизнес, пока Саратов закручивает гайки

Как тамбовские и мордовские власти берегут свой бизнес, пока Саратов закручивает гайки

Эпидемия коронавирусной инфекции сподвигает власти российских регионов на введение ограничительных мер, порой весьма жестких и очень чувствительных для экономики. Но руководство ряда субъектов предпочитает дать своему малому бизнесу возможность работать и сосредоточило усилия на соблюдении мер безопасности.

«Институт экономики города» проанализировал ситуацию в разных регионах страны. Саратовская область оказалась в числе регионов-рекордсменов по самым крайним мерам, наряду с Москвой, Петербургом, Пензенской областью и Татарстаном. Всего таких регионов 26. Помимо разрешенных на федеральном уровне отраслей здесь работает не более 5 дополнительных.

В Саратовской области, напомним, закрыт целый ряд предприятий сферы торговли и услуг, исключение сделали недавно лишь для обувных и швейных мастерских и салонов оптики. Несмотря на дачный сезон, нельзя работать магазинам рассады и садового инвентаря. Строгие ограничения наложены и на граждан, которым каждый лишний шаг от родного порога может обеспечить штраф.

В регионах с менее жестким режимом может дополнительно функционировать от 6 до 15 отраслей бизнеса. В их числе ближайшие соседи Саратова — Самарская и Волгоградская области, а также Башкирия, хотя там режим ограничений уже продлили до конца мая.

От 16 до 30 видов деятельности сверх федерального минимума действуют в регионах с умеренными ограничениями. Из ПФО в таком положении находятся Нижегородская область и Пермский край. Еще больше повезло Мордовии, она вошла в ТОП регионов с наиболее мягким к экономике ограничительным режимом — там разрешены 70 дополнительных видов деятельности, в Тамбовской области их 58, в Тверской — 62, в Амурской — 54.

Как выяснили эксперты «Института экономики города», лишь в 18 регионах (21% от общего числа субъектов) совпадают уровень распространения инфекции и уровень жесткости экономических ограничений. А в 49 регионах ограничительный режим значительно жестче в сравнении с уровнем распространения болезни. Одним словом, единого подхода к борьбе с угрозой эпидемии у российских губернаторов нет. При одинаковой эпидемиологической ситуации руководство разных регионов порой вводит диаметрально противоположные меры.

Судя по данным официального сайта правительства Мордовии, республика пошла по несколько иному пути борьбы с инфекцией. Вместо того, чтобы закрывать малые предприятия, она требует от них соблюдения жестких мер безопасности. Очередное усиление этих мер последовало 20 апреля. Глава республики Владимир Волков новым постановлением приостановил деятельность рынков и ярмарок и предписал всем предпринимателям работать только в масках и перчатках. Кроме того, с 22 апреля приостановлено курсирование всех электричек, связывающих Мордовию с другими регионами.

От нерабочих дней мордовские предприятия освобождают по спискам, в которых перечислены конкретные юрлица. Так, указом от 20 апреля, в него внесены 3 швейных производства — ООО «Мордовские узоры», ООО «Узоры Мордовии» и ООО «Рузаевская фабрика-РВ». Таких дополнений к изначальному указу о введении ограничений выходило много. Список предприятий, которым разрешено работать, пополнялся чуть ли не ежедневно. Освобождались от запрета на работу машиностроительные, строительные предприятия, металлургические, нефтехимические и текстильные производства.

Ценность своих предприятий регион определяет по их вкладу в ВРП. Кроме того, в Мордовии достаточно невысока доля теневых доходов, при этом ощутимо развит малый бизнес, на который приходится порядка 10% в структуре общего объема денежных доходов населения. И похоже, республика своих малых предпринимателей бережет. На 20 апреля в регионе насчитывалось 293 случая заражения коронавирусом, за предыдущие сутки подтвердилось 35 новых случаев.

Тверская область сосредоточила работу на поддержке населения. Одиноким пенсионерам выделяют бесплатные продуктовые наборы, которые развозят волонтеры. Правда, к приобретению продуктов привлекли бизнес, но такую помощь они в Саратове в состоянии оказывать, примеры тому есть.

Но при этом самоизоляции по примеру Саратова, с пропускным режимом с полицейскими, готовыми наложить штраф на каждого, кто отошел от дома, в регионе нет. Гражданам рекомендовано ограничить поездки в общественном транспорта, а пожилым людям — оставаться дома, не отлучаясь дальше аптеки или магазина. На вокзалах региона стоят тепловизоры, салоны общественного транспорта регулярно дезинфицируются. Закрыты городские парки, спортплощадки, ряд торговых объектов и даже частные клиники. Но с улиц население никто не прогоняет.

В Тамбовской области режим самоизоляции, введенный для населения, мало чем отличается от саратовского. Но уже указом от 4 апреля разрешили возобновить работу системообразующим организациям, имеющим региональное значение и влияющим на занятость населения в регионе. В перечень вошли машиностроительные и обрабатывающие производства, исполнители гособоронзаказа, предприятия химической и пищевой промышленности.

https://www.business-vector.info/kak-tambovskie-i-mordovskie-vlasti-beregut-svoj-biznes-poka-saratov-zakruchivaet-gajki/

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Как тамбовские и мордовские власти берегут свой бизнес, пока Саратов закручивает гайки» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****