Саратов: Где это видано? Бизнес дочери главы Минтранса области Николая Чурикова цветет на дорожных заказах

Где это видано? Бизнес дочери главы Минтранса области Николая Чурикова цветет на дорожных заказах

В отношении министра транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области Николая Чурикова будет проведена прокурорская проверка. Об этом сообщает инстаграм-канал Володин.Саратов.

По поручению спикера комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции обратился в региональную прокуратуру с просьбой провести проверку деятельности министра по фактам конфликта интересов и личной заинтересованности при проведении конкурсных процедур на выполнение дорожных работ.

Как следует из письма председателя комитета Василия Пискарева, адресованного прокурору Саратовской области Сергею Филиппенко, на протяжении длительного периода строительные и ремонтные работы автомобильных дорог области выполняли организации, которые «имеют прямое отношение либо аффилированы к министру транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области». При этом одна из дорожных организаций – ООО «Марксстрой-С», принадлежит дочери саратовского министра Светлане Кузьминой.
Причем, секретом полишинеля данное положение вещей давно не является. о чем свидетельствует скан статьи, датированной 2018 годом, с ресурса medialeaks64.com.

Как выяснил «Бизнес Вектор», компания была зарегистрирована в Марксе в феврале 2006 года. Единственным учредителем с декабря 2014 года является Светлана Кузьмина. В письме Пискарева утверждается, что до августа 2012 года владельцем компании являлся сам Николай Чуриков. «БВ» обнаружил, что Чуриков являлся также учредителем и ныне ликвидированного ООО «Марксстрой», чьим правопреемником является «Марксстрой-С».

Биография самого министра тесно связана с Марксом. Родившийся в Новоузенском районе Саратовской области в селе Искра Николай Чуриков в 2001 году перебрался в Маркс, где занял пост главы государственного дорожного предприятия «Магистраль».
Эта компания впоследствии претерпела ряд изменений, в 2003 году ее переименовали в ФГУ дорожное эксплуатационное предприятия №319, а в 2005 году – реорганизовали и превратили в ООО «Марксстрой». В 2012 году Чуриков стал гендиректором этой компании до избрания главой Марксовского района. Из этого кресла он пересел в 2013 году в саратовский комитет дорожного хозяйства, а региональным министром стал в 2014 году, когда в структуре областного правительства в очередной раз появляется именно профильное министерство.

Но вернемся к марксовскому дорожному бизнесу семьи Чуриковых. Всего компания за 8 последних лет, в течение которых Николай Чуриков занимал руководящие посты в облправительстве, являлась контрагентом в 97 госконтрактах с общей суммой выполненных работ в 1,017 млрд рублей.

В конце 2019 года компания сорвала джек-пот – 5-летний договор на содержание дорог в родном Марксовском районе. Компания оказалась единственным заявителем на участие в тендере, объявленном ГКУ «Дирекция транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области». Подряд она получила по первоначальной цене в 692,4 млн рублей.
Теперь в хитросплетениях дорожного бизнеса родственников министра и степени участия в нем самого Николая Чурикова будет разбираться областная прокуратура. «С учетом того, что вопрос находится на контроле у председателя Госдумы Вячеслава Володина, прошу Вас проинформировать меня по результатам обращения», — подчеркивает Василий Пискарев в письме к Сергею Филипенко.

С именем Чурикова неразрывно связана эпопея с многолетними клятвенными обещаниями вернуть на Волгу скоростные суда-Метеоры и абсолютный саботаж его ведомства в этом вопросе, приведший к тому, что Правительство объявило многомиллионный тендер на закупку VIP-катеров вместо того, чтобы выделить те же деньги на перевозку простых граждан по маршруту Хвалынск-Балаково-Саратов.
Редкие приезды Чурикова в Балакова в ранге министра всегда имели скандальный флер. Несколько лет назад на совещании в мэрии Балакова Чуриков настолько невнятно анонсировал ремонт дорог, что был изгнан с трибуны возмущенными депутатами: “Вы абсолютно не в теме, идите и элементарно подготовьтесь!”.
А на районном годовом активе-2019, когда речь зашла об ограничениях по весу автотранспорта на мостах, Чуриков принялся нести околесицу по принципу: ” В Киеве дядька, в огороде – бузина”, что всем присутствующим (кроме разве что добродушного губернатора радаева – ред.) стало ясно: министр не догоняет сути вопроса и не пытается этого делать.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Где это видано? Бизнес дочери главы Минтранса области Николая Чурикова цветет на дорожных заказах» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****