Саратов: ФОНД ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ ИНФЕКЦИОННОЙ БОЛЬНИЦЫ В САРАТОВЕ РОДИЛСЯ ПОД НЕЯСНОЙ «ЗВЕЗДОЙ»

ФОНД ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ ИНФЕКЦИОННОЙ БОЛЬНИЦЫ В САРАТОВЕ РОДИЛСЯ ПОД НЕЯСНОЙ «ЗВЕЗДОЙ»

Созданный для аккумулирования средств фонд имеет тесные связи с аналогичной организацией, выступавший заказчиком строительства двух саратовских музеев.

По мнению депутата Госдумы от КПРФ Ольги Алимовой, идея строительства инфекционной больницы в Саратове на частные пожертвования больше выглядит пиар-акцией.

-Ситуация со сбором пожертвований на больницу, которые предложили внести, в том числе, и загибающемуся от невозможности работать бизнесу, выглядят  эмоциональным шантажом: мол неужели вы не хотите помочь тем, кто поймал опасную инфекцию. Но давайте рассуждать здраво: крупный медицинский центр за месяц-два не построишь, тем более, если не выбран участок, нет проекта. Или у нас в Саратовской области коронавирус хотят задержать на годы? К тому же, зная региональную манеру «осваивать» бюджеты, не сомневаюсь, что и пожертвования от бизнеса «освоят» хорошо проверенным способом, — отметила парламентарий в беседе «БВ».

Ольга Алимова напомнила, что много больниц в городе и области сокращено, но их помещения остались и вполне могут быть задействованы для борьбы с пандемией. Но почему-то вместо этого в Саратове перепрофилируют действующий перинатальный центр и объявляют сбор средств.

— Целый регион будет ходить с медной кружкой, собирать кто что подаст, будто у нас тут какой-то апокалипсис и мы вообще вне государственной помощи. В Фонде национального благосостояния, напомню, свыше 10 триллионов рублей! Неужели не найдется ничего для нашей губернии? — задается вопросом депутат. — И почему на новую больницу должны скинуться всем миром? Почему бизнес, который и так на глазах кончается, должен отдать последнее ради ваших затей?

Она напомнила, что именно «ЕР» последовательного голосовала за оптимизацию медицины. «Вот пусть члены этой партии и расплачиваются за свои решения – в буквальном смысле перечисляют деньги на восстановление порушенного здравоохранения», — подчеркивает перламентарий.

Новая инфекционная больница — далеко не первый объект, деньги на который будут поступать через благотворительные фонды. Так, например, строился дом в Елшанке и предуниверсариум, причем точная сумма затрат на них до сих пор не известны. Как, впрочем, и фамилии жертвователей.

В случае с больницей инициаторы пошли по схеме, опробованной на Музее трудовой славы и парке-музее «Россия — моя история», чьи стройки финансировались через  благотворительный фонд «Звезда». Между Фондом содействия в проектировании и строительстве инфекционной больнице в Саратове (ФСПСИБ) и «Звездой» обнаружилось много общего.

Так, у обеих организаций общий руководитель — Александр Болдырев. Он же выступает единственным учредителем «Звезды» и одним из соучредителей ФСПСИБ. Другими учредителями фонда, согласно ЕГРЮЛ, значатся председатель областной Общественной палаты Борис Шинчук, председатель комиссии ОП по общественному контролю Елена Резепова (глава областного профсоюза работников МСБ), председатель саратовского отделения Всероссийского общества инвалидов Александр Низовцев и соучредитель областной организации помощи инвалидам «Равные возможности» Татьяна Топилина.

Юридический адрес организаций тоже совпадает — территория Соколовой горы. Ну и виды деятельности, разумеется, одинаковы — предоставление прочих финансовых услуг, кроме услуг по страхованию и пенсионному обеспечению, не включенных в другие группировки.

Размещенная на открытых ресурсах отчетность «Звезды» довольно скупа. Однако из нее можно узнать, что с 2016 по 2018 год фонд аккумулировал на своих счетах в общей сложности 765 млн рублей. Пик пожертвований пришелся на 2017 год, когда поступления составили 551 млн рублей.

Но, видимо, этих средств не хватило для эпатажных музейных строек.  С 2019 года в отношении фонда один за другим следуют суды, самый крупный исполнительный лист, выдан уже в январе 2020 года потянул на 13,4 млн рублей.

Кроме того, в феврале этого года иск на 1,4 млн к фонду «Звезда» подал федеральный Фонд гуманитарных проектов, эта организация курировала строительство всей сети исторических парков «Россия — моя история». Фонд фигурирует в качестве третьего лица в судебном споре между у ООО «Орбита-М» и ООО «М-Сервис», субподрядчиком и подрядчиком, работавшими на строительстве парка-музея «Россия — моя история» с суммой иска 17,3 млн рублей.

Также у организации накопились долги перед ресурсниками. Претензии подавали СПГЭС, МУП «Водосток» и «Ростелеком». Всего на портале Rusprofile фигурируют данные о 10 исполнительных производствах в отношении фонда, завершившихся в 2019 году.

https://www.business-vector.info/fond-po-stroitel-stvu-infektsionnoj-bol-nitsy-v-saratove-rodilsya-pod-neyasnoj-zvezdoj/

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «ФОНД ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ ИНФЕКЦИОННОЙ БОЛЬНИЦЫ В САРАТОВЕ РОДИЛСЯ ПОД НЕЯСНОЙ «ЗВЕЗДОЙ»» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****