Саратов: ДЕНЬГИ ОСТАНУТСЯ В СЕМЬЕ: ГЛАВА САРАТОВСКОГО МИНТРАНСА ЧУРИКОВ МОГ ПОЖЕРТВОВАТЬ КРЕСЛОМ, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ ДОЧЕРИ 692 МЛН

ДЕНЬГИ ОСТАНУТСЯ В СЕМЬЕ: ГЛАВА САРАТОВСКОГО МИНТРАНСА ЧУРИКОВ МОГ ПОЖЕРТВОВАТЬ КРЕСЛОМ, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ ДОЧЕРИ 692 МЛН

Министр транспорта Саратовской области Николай Чуриков решил уволиться по собственному желанию. О том, что от него поступило заявление об отставке сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин на своей странице в instagram. В ближайшее время решение по заявлению министра должен принять губернатор.

Тремя днями ранее стало известно, что спикер поручил комитету Госдумы по безопасности обратиться в прокуратуру с просьбой проверить деятельность Чурикова на предмет конфликта интересов и личной заинтересованности при проведении дорожных тендеров. Как выяснилось, ряд перспективных контрактов на дорожные работы достался компании ООО «Марксстрой-С», которой владеет дочь чиновника Светлана Кузьмина.

По мнению эксперта, причина ухода в отставку у Николая Чурикова скорее всего именно финансовая. Дело в том, что в 2019 году ООО «Марксстрой-С» выиграло тендер, объявленный ГКУ «Дирекция транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области» и получила 5-летний контракт на содержание дорог в Марксовском районе ценой 692,4 млн рублей.

— Возможно, он перестраховался, чтобы с ней не аннулировали эти контракты, на всякий случай, вдруг будут раскручивать. Проще уйти и сохранить эту сумму, — полагает глава юридического бюро «АргументЪ» и руководитель Бюро по защите прав предпринимателей при саратовском отделении «Опоры России» Андрей Ларин.

Эксперт напомнил, что формально наличие конфликта интересов может стать поводом для прокуратуры обратиться в суд и потребовать расторжения контракта с «Марксстрой-С».

— Каждый случай индивидуален и разбирается в суде. Там решается, насколько чиновник мог повлиять на заключение контракта и влиял ли на него. При определенных обстоятельствах и действиях со стороны органов власти или прокуратуры, если они обратятся в суд, контракты можно расторгнуть, — пояснил он.

При этом Андрей Ларин отметил, что едва ли контракт действительно попытаются разорвать. Подобные дела, тем более для Саратова, очень большая редкость. Кроме того, одного наличия конфликта интересов для этого мало. Нужна определенная совокупность обстоятельств, доказанный в судебном порядке факт влияния главы минтранса на подписание этого контракта.

Что же касается собственно конфликта интересов, то здесь неприятности для Николая Чурикова отставкой и заканчиваются. Никаких иных санкций для замеченных в этом чиновников российское законодательство не предполагает.

— У нас законодательство в этом плане достаточно либеральное, в других странах намного жестче, — отметил специалист.

Напомним, компания «Марксстрой-С» связана и с самим Чуриковым. Он возглавлял ее несколько лет, вплоть до своего избрания главой Марксовского района в 2012 году. Министром транспорта он стал в 2014 году, когда из комитетов дорожного хозяйства и транспорта в региональном правительстве было составлено соответствующее министерство.

Всего за последние 8 лет ООО «Марксстрой» получило 97 госконтрактов на общую сумму более 1 млрд рублей.

https://www.business-vector.info/den-gi-ostanutsya-v-sem-e-glava-saratovskogo-mintransa-churikov-mog-pozhertvovat-kreslom-chtoby-sohranit-docheri-692-mln/

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «ДЕНЬГИ ОСТАНУТСЯ В СЕМЬЕ: ГЛАВА САРАТОВСКОГО МИНТРАНСА ЧУРИКОВ МОГ ПОЖЕРТВОВАТЬ КРЕСЛОМ, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ ДОЧЕРИ 692 МЛН» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****