Саратов: Александр Брод: дополнительный контроль за самоизоляцией со стороны МЧС и Росгвардии грозит ростом коррупции

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение, согласно которому полицейские, сотрудники МЧС, пожарные и бойцы Росгвардии смогут составлять протоколы по новой статье 20.6.1 КоАП о невыполнении правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения.

Александр Брод: дополнительный контроль за самоизоляцией со стороны МЧС и Росгвардии грозит ростом коррупции

Под статью также подпадают нарушения при режиме повышенной готовности, который в настоящее время действует во всех регионах страны из-за эпидемии коронавируса. Для граждан наказание по ней составляет от одной до пятидесяти тысяч рублей.

Ситуацию «Репортеру64» прокомментировал член СПЧ, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод:

— Большинство россиян прекрасно понимают, что режим самоизоляции необходимо соблюдать. В Китае, к примеру, удалось сбить волну заболеваемости коронавирусом во многом благодаря подобному закрытому режиму. В то же время за нарушение самоизоляции порой применяются чересчур жесткие наказания. Естественно, что возникшая кризисная ситуация, подкрепленная несогласованностью действий властей и нечетко прописанными нормами, способствует возникновению большого соблазна для злоупотреблений со стороны проверяющих ведомств.

В последнее время регулярно появляются новости о том, что правоохранители необоснованно задерживают и штрафуют граждан. К слову, накануне федеральный омбудсмен Татьяна Москалькова заявила о резком увеличении соответствующих жалоб по «горячей линии». Также стало известно, что в рядах полиции с новой силой активизировалась так называемая палочная система, в рамках которой начальство обязывает сотрудников проводить больше задержаний для составления хорошей отчетности. Подключение же дополнительных ведомств сможет послужить лишь росту коррупционной составляющей, в том числе из-за отсутствия у них специальной подготовки.

Стоит ли напоминать, что даже на телевидение все чаще и чаще попадают видеоролики, на которых правоохранители не могут внятно объяснить гражданам повод для задержания, не говоря уже о профильных законах. Грубо говоря, во многих случаях они действуют по принципу «хватать и не пущать». Я надеюсь, что во время режима самоизоляции силовики не войдут, что называется, во вкус и не продолжат требовать тотального контроля после окончания коронавирусного кризиса.

Поскольку обозначенное распоряжение уже подписано президентом, правозащитникам остается лишь наблюдать за развитием ситуации и вовремя реагировать на злоупотребления. В первую очередь это подразумевает обращения к правительству с запросами по корректировке законодательных норм. Стоит помнить, что россияне сейчас, что называется, «накалены» до предела, и если дополнительно привлеченные ведомства будут кидаться на каждого встречного, это приведет к еще большему обострению социальной напряженности.

https://reporter64.ru/content/view/aleksandr-brod-dopolnitelnyj-kontrol-za-samoizolyaciej-so-storony-mchs-i-rosgvardii-grozit-rostom-korrupcii

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Александр Брод: дополнительный контроль за самоизоляцией со стороны МЧС и Росгвардии грозит ростом коррупции» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****