«Открытую Россию» шерстят за благотворительность

Организацию подозревают в мошенничестве из-за помощи медикам.

Исполнительного директора «Открытой России» Андрея Пивоварова вызвали в полицию для опроса по поводу возможных мошеннических действий. Поводом стала передача оппозиционерами наборов средств индивидуальной защиты (СИЗ) врачам станции скорой медпомощи Петродворцового района Санкт-Петербурга. Господин Пивоваров заявил, что о нехватке СИЗ его организации сообщили сами врачи. По его мнению, активность полиции вызвана тем, что руководство больницы не хочет признавать дефицит масок и костюмов защиты. В свою очередь, замглавврача Сергей Жварницкий обвиняет оппозиционеров в распространении недостоверной информации.

Общественная организация «Открытая Россия» заявила, что передала станции скорой медицинской помощи комплекты средств защиты, о которых попросили сами врачи. По словам исполнительного директора организации Андрея Пивоварова, он с помощниками передал 300 масок и 100 защитных костюмов. В YouTube он также опубликовал видео, как вносит коробки в здание станции СМП. Кроме того, 100 костюмов планируется передать 29 апреля, а еще 100 — 30 числа.

Мы узнали, что у станции есть потребность в СИЗ. Мы обратились к врачам, не к руководству, и спросили, что им нужно»,— рассказал господин Пивоваров.

Он говорит, что организация не стала говорить с руководством, потому что ранее сталкивались с нежеланием принять помощь — руководители некоторых больниц не хотели признавать, что у них есть проблемы. «Мы общались с персоналом одной из больниц во Фрязино (Московская область.— “Ъ”), они сказали, что нужно помочь, и предложили обратиться к главврачу. Мы с ним согласовали список необходимого, но когда он узнал, что мы будем собирать деньги и укажем, что его больнице чего-то не хватает, то сразу отказался»,— привел пример оппозиционер.

Господин Пивоваров рассказал “Ъ”, что после этой акции ему позвонили из полиции и сообщили, что проводят в отношении него проверку о возможных мошеннических действиях. Его попросили явиться в 46-й отдел полиции. Директор «Открытой России» утверждает, что заявление в полицию подал заместитель главврача станции Сергей Жварницкий. По словам господина Пивоварова, руководство станции не хочет признавать, что у них есть дефицит средств защиты для персонала. Он добавил, что все средства защиты были куплены по безналичному расчету, «поэтому проблем с законом быть не должно».

На просьбу “Ъ” прокомментировать ситуацию замглавврача ССМП Сергей Жварницкий ответил следующее: «Вы переворачиваете все с ног на голову, вы не понимаете, о чем вы говорите. Какие костюмы? Кто что кому приносил? Вы сами знаете, о чем вы говорите?»

Он также обвинил «Открытую Россию» в распространении фейковой информации. «Эту информацию можно назвать модным словечком "фейк", а можно назвать… Если бы здесь не было женщин, я бы сказал, как его можно назвать. Там я видел, что подписался какой-то медбрат Андрей (где подписался, господин Жварницкий не уточнил.— “Ъ”), а у нас вообще медбратьев нет, понятия такого нет. Если вы хотите что-то толковое и непредвзятое написать, то приезжайте к нам, а по телефону, чтобы вы потом что-то перевернули, не хотелось бы. По телефону такие вещи не решаются»,— сказал заместитель главврача и положил трубку. В полиции не смогли оперативно ответить на запрос “Ъ”.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком ««Открытую Россию» шерстят за благотворительность » является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****