Олег Новиков выразился нелитературно

Глава "Эксмо АСТ" постепенно "выдавливает" своих коммерческих партнеров из прибыльного литературного бизнеса.

По информации корреспондента The Moscow Post, из капитала крупнейшей книжной сети "Читай-город – Буквоед" вышел генеральный директор Михаил Иванцов и совладелец издательской группы "Эксмо-АСТ" Андрей Гредасов. 56% прибрал к рукам основной акционер "Эксмо-АСТ "Олег Новиков.

Стоимость бизнеса можно оценить в 4,5 млрд рублей, но, вероятно, Новиков выкупил пакет с большим дисконтом из-за кризиса на книжном рынке. Вот же удача! Литературный "монстр" – Новиков – продолжает захватывать рынок? Следующие на "вылет" владеющие небольшими долями основатель "Буквоеда" Денис Котов и генеральный директор "АСТ" Павел Гришков?

Есть вероятность, что книжный "гигант" начинает "бодаться" не только с конкурентами, но и с партнерами. Возможно, в скором времени Иванцов покинет пост генерального директора ООО "Новый книжный центр". Актив практически полностью контролируется Новиковым. Та же участь, скорее всего, ждет Гришкова и Котова. Бизнесмены сидят в учредителях ООО "Систем-Книга",  ООО "Новый книжный центр" и ООО "БДК "Библиосфера" – контрольный пакет акций в этих фирмах в руках Олега Новикова.

Что это, невероятные амбиции или элементарная жажда наживы? О неуемных аппетитах господина Новикова известно уже давно. Еще в далеком 2013 году "Эксмо" бизнесмена сражалось за внимание читателей с "АСТ". Удивительно, но владелец "АСТ", Яков Хелемский, который славился необычайным книжным чутьем, вдруг "проиграл" в литературной "драчке". Его компания некогда была лидером рынка с многообещающим слоганом: "Каждая пятая книга в России". И вдруг "АСТ" достается "Эксмо" да еще и с большой скидкой!

По информации "Форбс" цена сделки могла быть около 5 млн долларов. При том, что в хлебные годы выручка "АСТ" превышала 250 млн долларов. Естественно, на рынке стали шептаться о недружественном поглощении. И неудивительно. Ведь как только издательство "Эксмо" вырвалось вперед  в литературном марафоне, у "АСТ" начались крупные проблемы с налоговиками. Хелемского заподозрили в "отмывании" сотен миллионов рублей, из-за чего бизнесмен рванул в Израиль.

Для Новикова, который к этому времени уже успел "прикупить" блокирующий пакет акций крупных издательств: "Манн, Иванов и Фербер", "Дрофа" и "Вентана-Граф" – освободилось местечко? Правда, непонятно, какой ценой. Почему Новикову достался пакет "АСТ" с таким разгромным дисконтом? Уж не "заказал" ли бизнесмен налоговую "облаву" на Хелемского? Может, и у уже бывших совладельцев "Читай-город – Буквоед" Иванцова и Гредасова скоро начнутся проблемы? Ведь акции, по мнению рыночных экспертов, могли достаться Новикову с большой скидкой, об этом писал "Коммерсант".

Вообще, довольно интересная ситуация. К конкурентам книжного "монстра" приходили налоговики, да с такими претензиями, что бизнесмены были вынуждены "рвать когти" из страны, а вот Новиков из подобных скандалов выходил без особых проблем.

Еще в 2003 году, по информации "Скандалы.ру" правоохранительные органы подозревали "Эксмо" в махинациях. Дело в том, что в продажу якобы выпускалось в разы больше книг, чем указывалось в выходных данных. Естественно, никаких налогов и авторских отчислений с таких "левых" тиражей не поступало. Книжные торгаши могли "не донести" до казны около 3 млн долларов! Нелегальную продукцию сбывали через фирмы-"однодневки", через них, вероятно, и "отмывали" деньги. Уголовное дело завели, вот только процесс, видимо, "заглох". Может, Новикову удалось "договориться"? Денег-то в его литературной империи достаточно!

"Поднявшийся" на романах Донцовой, Новиков "отмахивается" от уголовных дел?

Тем более, сразу после "наезда" на издательство глава службы безопасности "Эксмо" Александр Черняк заявил в ГУСБ МВД, мол оперативник ГУБЭП Олег Морозов вымогает у компании 600 тысяч долларов. Морозова арестовали, а после на силовика повесили обвинение в мошенничестве! Удивительно! Подобные "схематозы" пора описывать в книжках, которые штампует Новиков!

В 2018 году "Эксмо-АСТ" присоединила к себе фирму "Оригами", которая занималась выпуском книжек для детей. В том же году Новиков выкупил крупнейшего издателя комиксов "Комильфо". Естественно, владельцы независимых книжных магазинчиков начали бить тревогу. Например, "Комильфо" резко повысило цены для небольших магазинов и сделал скидки крупным сетям. На рынке медленно разрастался монополист! Медленно, но очень уверенно!  И вряд ли "писк и визг" конкурентов волновал господина Новикова.

Теперь Новиков может диктовать свои правила на книжном рынке и "заламывать" цены? А вот денежки с небывалой прибыли "улетят" на офшорные счета? Довольно странно, что издательство, выпускающее до 80% всей художественной литературы, контролируется заморскими фирмами. Акциями в "Экспо" владеют БВО "КОЛЛЕР ХОЛДИНГ ЛТД" и РЕДКЛИФФ ХОЛДИНГ ЛИМИТЕД.

В "АСТ" тоже не обошлось без заморских структур. В учредителях сидит ПРОМИРЕКС КОРП и ХИЛИНГТОН РЕСОРСЕЗ С.А из Панамы да М.Р.К. АЛЬЯНС С.А. ЛИМИТЕД с Сейшельских островов. Не пора ли налоговикам снова поинтересоваться активами Новикова? Ведь именно на иностранные счета могли перечисляться огромные суммы после реализации "левых" тиражей.

Тем более не так давно, в прошлом году силовики нагрянули в центральный офис "Буквоеда" с обысками, об этом писал Retailer. Операция, скорее всего, проводилась в рамках уголовного дела о незаконных банковских махинациях. По версии следствия, некие компании фактически существовали в качестве банка, не имея при этом необходимой лицензии. Услугами "Опт-Групп", "Юником", "Петробалткомплект" и "Торгснабсервис" пользовались фирмы, желающие обналичить или перевести средства на другие счета. В числе таких компаний могла быть и подконтрольная Новикову "Систем-книга", занимающаяся оптовой торговлей.

Может, бизнес "большого босса" в книжном мире не такой уж и прозрачный? Вот и в 2018 году писатель-фантаст Валерий Самохин доказал в суде, что один из крупнейших магазинов электронных книг "ЛитРес" (тоже, как ни странно, принадлежащий Новикову) незаконно распространил его роман, об этом писал The Moscow Post. То есть Олег Новиков, который всегда так яростно сражался с "пиратством", мог втихую "приторговывать" за спинами авторов? А полученную прибыль, конечно же, отдавал на благотворительность?

Любопытно, что и "ЛитРес" упрекали в "сомнительной" рыночной агрессии по отношению к конкурентам. Якобы компания планомерно "зачищала" рынок, пытаясь стать монополистом. Например, читатели в 2013 году столкнулись с "расправой" с ресурсом "Имхонет", который позиционировал себя, как рекомендательный. "Экспо" при поддержке учрежденной им Ассоциации по защите авторских прав в интернете. подало иск в Арбитражный суд Москвы с требованием взыскать с ресурса 6,8 млн рублей компенсации за нелегальное размещение контента.

Речь шла о том, что мнения пользователей о прочитанных книгах сопровождались на "Имхонет" ссылками на ресурсы, где можно названную книгу скачать. Вот только, скорее всего, Новиков думал не о защите авторских прав, а о своем доходе, ведь скачивать книжки все должны были, видимо, только с "ЛитРес".

Может, небывалую "неуловимость" Новикова обеспечивал всесильный Аркадий Ротенберг? Дело в том, что "Эксмо" занималось не только тиражированием романчиков Донцовой, но и издавало учебники. Причем доля "Российского учебника" на рынке могла составлять около 30% — жирный "кусок". Вот только в прошлом году Новиков вдруг решил отказаться от выпуска школьных книжек.

Поговаривали, что одна из причин – несоответствие стандартам. Недаром в декабре 2019 года Минпросвещения решило исключить из федерального перечня учебников почти половину из 482 изданий "Российского учебника"! Какой макулатурой "пичкал" школы Новиков?

Но есть и другая версия. Якобы Новиков мог просто "придерживать" актив для Ротенберга. В октябре 2019 года Новиков продал "Российский учебник" за 6 млрд рублей ООО "Руститанинвест". 99% этой компании принадлежало Алексею Кисину, который в 2015-2017 годах работал генеральным директором в медиагруппе "Красный квадрат". Актив принадлежит Аркадию Ротенбергу, об этом писали "Ведомости".  

А потом "Российский учебник" был продан конкуренту – издательству "Просвещение", акционером которого ранее был Ротенберг.

С таким богатым опытом ведения бизнеса Олег Новиков, действительно, не только конкурентов может "выдавить", но и своих коммерческих партнеров. Вряд ли книжный миллионер согласится делить "пирог" с остальными. А, значит, медленное разрастание империи имени Новикова продолжится?

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Олег Новиков выразился нелитературно » является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****