На Китай и Россию пытаются переложить вину за появление коронавируса

Китайским вирусом называет COVID-19 Дональд Трамп, а за ним это повторяет вся американская пресса. «Не совсем так, – тем временем уже звучат голоса. – Это Россия виновна в появлении коронавируса, а Китай лишь инструмент». Но заплатить за рукотворную пандемию, несомненно, должны и Москва, и Пекин! Только позвольте спросить: с какой стати?!

Сюжет: Коронавирус

Тему «российского следа» разрабатывает в основном украинская пресса. Недавно киевское издание «Гордон» опубликовало интервью с бывшим офицером КГБ Юрием Швецом, живущим ныне в Америке. «Самая вероятная версия происхождения коронавируса – что он не из Китая, а из России», – повторяет доводы Швеца корреспондент «Гордона» Алеся Бацман в беседе с живущим на Западе российским несистемным оппозиционером Андреем Илларионовым. Мол, в Новосибирске в центре вирусологии «Вектор» прошлой осенью был взрыв, лаборатория загорелась, и коронавирус вырвался наружу. И тогда Кремль, увидев, насколько всё может быть серьёзно, «перевёл стрелки» на Китай. Швец считает, что «Кремль намерен воспользоваться темой с коронавирусом в политических целях». «У этой версии нет подтверждения», – как бы открещивается Илларионов, но тут же находит все нужные для себя подтверждения. «Официальная версия, – разъясняет Илларионов, – во время ремонтных работ на «Векторе» взорвался газовый баллон». Однако выяснилось, что тушить пожар отправили 17 пожарных расчётов. Не многовато ли?! «Но, пожалуй, самую интересную информацию дало Минобороны РФ на следующий день, – продолжает он. – Что 16 сентября в Новосибирске провели учения по формированию специальной автосанитарной роты из 23 автобусов гражданского назначения, которые якобы занимались отработкой эвакуации раненых во время чрезвычайного события». Но в том-то и фокус, что Минобороны ранее не сообщало о том, что такие учения будут проводиться в Новосибирске. На сайте Минобороны обозначены все полигоны, где проводились учения «Центр», но полигона под названием «Новосибирск» там не значилось. Не значилось даже Новосибирской области. «На основании этого, – считает Илларионов, – мы можем сказать, что нечто, произошедшее на территории предприятия «Вектор», по своим масштабам превосходило то, о чём сообщала пресса, речь о действительно серьёзной аварии. Но власти скрывают!»

Кто виноват – Россия или Китай?

А далее Илларионов начинает привычно плести паутину, слепляя взрыв в Новосибирске и появление коронавируса. «Осенью прошлого года во многих регионах России зафиксировали вспышку пневмонии, и она докатилась с востока

страны до границ Украины. По Сумской области ударила». Связаны ли эти события, Илларионову «сказать сложно – надо анализировать». Но всё, в общем-то, ясно как день. Суммируя сказанное Илларионовым, дело якобы обстоит так. Пытаясь скрыть последствия взрыва в Новосибирске, российские спецслужбы вроде как организуют провокацию в Ухане. По времени совпадает: взрыв произошёл в сентябре, вспышку пневмонии зафиксировали в октябре, а коронавирус в Ухане обнаружился в ноябре. Российско-китайское бактериологическое оружие вырвалось из-под контроля и чуть было не угробило весь мир. И потому Москва и Пекин, несомненно, обязаны за это ответить. И, конечно, заплатить! Лейтмотив сказанного Илларионовым прост: «Авторитарные режимы Китая и России опасны не только для граждан этих стран, но и для всего мира». Таким образом, коллективный Запад как бы подводят к мысли, что устранить угрозу мирового масштаба – дело не только благое, но и единственно верное. Как вымыть руки и протереть антисептиком, чтобы коронавирус не подхватить.

Две пассажирки набросились на пилота Swiss Air из-за отказа экипажа провезти детскую коляску в салоне самолёта. Инцидент дошёл до суда, во время разбирательства мать и дочь отрицали свою вину.

А казус здесь в том, что из песни слова не выкинешь. Беда, похоже, действительно пришла из Уханя. «Над коронавирусом работала большая группа исследователей, – разъясняет Илларионов. – Вначале исследования проводились в американском университете Северной Каролины (в университете Дьюка) – до 2015 года. Они опублико вали несколько научных работ. В 2015 году такие исследования на территории США были запрещены (американцы явно что-то неладное заподозрили. – Ред.), и часть исследователей из университета Дьюка перебралась в Ухань в центр вирусологии».

Заражены более 2 млн человек по всему миру, около 150 тыс. погибли. Кто-то должен ответить. И ясно кто – китайцы и россияне

Кстати, так называемый нулевой пациент, с которого началась эпидемия, как уверяет телеканал Fox News, появился в Ухане – и это был якобы сотрудник центра вирусологии. Таким образом, вирус мог вырваться из научной лаборатории. Замдиректора центра вирусологии, приехавшая в Ухань из США, сразу же уволилась. А в январе, как утверждает Илларионов, китайское руководство распорядилось уничтожить все материалы научных исследований, проводившихся по теме коронавирусов. Об этом написала газета South China Morning Post, сославшись на то, что её корреспонденты видели это распоряжение своими глазами. И материалы были уничтожены. Но главное обвинение Илларионова звучит так: «17 ноября был зафиксирован первый пациент с симптомами коронавируса, а карантин в Ухане объявили только 21 января. Через 65 дней!» Таким способом, убеждён Илларионов, китайские власти спрятали концы в воду. Нарочно!

Кто кому должен?

Таким образом, обвинение в целом сформулировано. Заражены более 2 млн человек по всему миру, около 150 тыс. погибли. Кто-то должен ответить. И ясно кто – китайцы и россияне. С американцев какой спрос? Они запретили исследования ещё пять лет назад, так что ни при чём! А то, что с коронавирусами возились (и, если верить американской прессе, продолжают возиться в секретных лабораториях Лэнгли и Пентагона), – это ещё доказать надо. В общем, не сегодня завтра Москве и Пекину предъявят счета к оплате. И не так уж важно, кто виновен на самом деле, – Вашингтон уже указал на виновных. «Китайский вирус»! А Илларионов вместе с Бацман и Швецом разложили по полочкам – вирус китайский, однако российского происхождения. Так что вскоре не только Пекину – и нам прилетит.

При известном упорстве историю с пожаром в «Векторе» можно раздуть до масштабов коронавирусной пандемии (фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС)

Казалось бы, общая беда должна нас сплотить. Как сплотило падение цен на нефть россиян, арабов и американцев. И решение в рамках ОПЕК+ принято не вполне удобное, и американцам в итоге досталось больше, чем нам, но это тот случай, когда в критической ситуации стороны не перешли к драке, а сели за стол и договорились. Худой мир всяко лучше доброй войны. Но с коронавирусом почему-то всё по-другому. Вместо того чтобы объединить усилия на поприще создания противовирусной вакцины или лечебных препаратов, не тратя попусту миллиарды долларов, а упорядоченно вкладывая средства в исследования и при этом серьёзно экономя, нас начинают молотить дубиной русско-китайской угрозы. Полвека минуло, а, по сути, ровнёхонько ничего не изменилось.

А ведь и к американцам запросто можно предъявить аналогичные претензии, ведь все их научные изыскания, проводимые в Форт-Детрике, – секрет Полишинеля, о котором писали даже в глянцевом Nature. В конце концов, лабораторные исследования с возбудителями инфекции – всегда палка о двух концах. Сотрудник лаборатории мог и не догадываться, что подхватил вирус при неосторожном обращении с биоматериалом.

Лет 17 назад во Вьетнаме произошла похожая история, и мир тогда чудом избежал катастрофы. Так что же, отказаться теперь от научных исследований? А может, это как раз и повод объединить усилия? Между прочим, китайцы бесплатно раскрыли геном болезни – а могли бы потребовать мзду. Но они поняли, что не соревноваться сейчас нужно, не мериться возможностями, а массово тестировать вакцины и лекарства. Заключить соглашение и публиковать результаты абсолютно всех исследований о вирусе вне зависимости от того, кто сделал открытие. Наконец, создать объединённый ресурсно-исследовательский центр. А не «мочить» друг друга в прессе, выдумывая, кто кому и сколько задолжал.

Франц Клинцевич

Франц Клинцевич, сенатор:

– Направление главного удара Вашингтона – Пекин. «Китайский вирус», секретные лаборатории Уханя, а сейчас ещё и трое якобы пропавших китайских журналистов, публиковавших разоблачительные репортажи и похищенных за это как бы властями. Нет сомнений, кого американцы, на которых шапка горит, пытаются представить виноватыми. Но, на всякий случай, они припрятывают в рукаве ещё один козырь – «российский след». Для этого извлекли предателя Швеца, «ключевого свидетеля» по делу об «отравлении» Литвиненко, подключили украинскую пропагандистскую машину. При известном упорстве историю с пожаром в «Векторе» можно раздуть до масштабов коронавирусной пандемии. У Трампа выборы на носу, так что он готов всякий повод использовать, чтобы переизбраться. А нам, думаю, стоит готовиться к тому, что мы, как обычно, окажемся крайними.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «На Китай и Россию пытаются переложить вину за появление коронавируса» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****