Максим Ефимов обходит Виталия Кропачева

Максим Ефимов обходит Виталия Кропачева

Максим Ефимов обходит Виталия Кропачева

Совладелец «Донбассэнерго» закрепляется на несостоявшемся угольном проекте бывшего «смотрящего»

22 апреля Окружной административный суд Киева признал противоправным и отменил приказ Государственной службы геологии и недр №160 от 15 мая 2018 г. Этим документом было остановлено действие специального разрешения на пользование недрами ООО «Шахта 1-3 «Новогродовская». По данным источников “ОЛИГАРХА”, в геологическом ведомстве уже готовятся подать на апелляцию. Таким образом, скрестившие мечи стороны повторяют события годичной давности, когда между ними только начиналась судебная схватка. Но у событий сегодняшних дней есть одно кардинальное отличие.

Обо всем по порядку. ООО «Шахта 1-3 «Новогродовская» потеряла разрешение на промышленную добычу угля еще на заре президентства Петра Порошенко. Это произошло из-за близости предприятия к окружению старшего сына Виктора Януковича: основателем предприятия являлся Александр Сичинава, возглавлявший наблюдательный совет Всеукраинского банка развития (ВБР) Александра Януковича.

Максим Ефимов обходит Виталия Кропачева

На фото – Виталий Кропачев

Новым претендентом на «Новогродовскую» стал Виталий Кропачев, который как раз в тот период занимал неофициальный пост угольного «смотрящего». Эту шахту бизнесмен рассматривал в качестве одного из источников угля для госкомпании «Центрэнерго», которую Кропачев рассчитывал вскоре приватизировать. Но в 2018 г. сделка по покупке шахты сорвалась, а еще чуть позже стало известно о том, что угольный проект Януковича стал собственностью народного депутата Максима Ефимова. Впоследствии Ефимов приобрел у Януковича энергогенерирующую компанию «Донбассэнерго», на потребности которой в угле и должна была начать работать шахта «Новогродовская».

Чтобы воплотить этот замысел в жизнь юристами ООО «Шахта 1-3 «Новогродовская» был открыт судебный фронт против Госгеонедр, главной целью которого стало намерение добиться восстановления лицензии на промышленную добычу угля. Плоды стали появляться почти сразу. 25 февраля 2019 г. Окружной административный суд Киева отменил вышеупомянутый приказ геологического ведомства, тем самым восстановив действие спецразрешения для ООО. 29 мая 2019-го это решение оставил в силе Шестой апелляционный административный суд. Но через полгода это постановление было отменено Верховным судом, который при этом распорядился направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Максим Ефимов обходит Виталия Кропачева

На фото – Максим Ефимов

Как раз на втором круге сейчас юристы Максима Ефимова и открыли победный счет. Памятуя о том, чем завершилась первая схватка между «Шахта 1-3 «Новогродовская» и Госгеонедрами, поздравлять совладельца «Донбассэнерго» казалось бы рано.

Но у текущих событий есть роковое отличие от прошлогодних. Речь идет о том, что считанные дни назад Министерство энергетики и угольной промышленности возглавила Ольга Буславец.

Какое это имеет отношение к судебной проблеме Ефимова? Непосредственное. По данным “ОЛИГАРХА”, окружение Максима Ефимова активно поддерживало назначение Буславец на министерскую должности, и сейчас эта работа может принести свои плоды.

Дело в том, что ООО «Шахта 1-3 «Новогродовская» работает на производственной площадке государственной шахты «Новогродовская», которая является обособленным подразделением ГП «Селидовуголь». Последнее подчинено Минэнерго, и его позиция во многом является определяющей: если ведомство Ольги Буславец не будет возражать против возобновления работы ООО «Шахта 1-3 «Новогродовская», ее шансы на победу в споре над Госгеонедрами очевидно выше прошлогодних.

Пойди события по такому сценарию, Максим Ефимов может считать решенным вопрос топливного обеспечения Славянской ТЭС «Донбассэнерго». При этом его победа станет автоматическим поражением вышеупомянутого Виталия Кропачева, который до последнего времени не оставлял надежу получить контроль над частной «Шахтой 1-3 «Новогродовская».

Владимир Комаров

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Максим Ефимов обходит Виталия Кропачева» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****