Коронавирус в России: заболели глава Минстроя Якушев и его заместитель

Коронавирус в России: заболели глава Минстроя Якушев и его заместитель

Глава Минстроя Россия Владимир Якушев решил лечь в больницу, сообщили в субботу в пресс-службе ведомства, подтвердив, что у министра и его заместителя Дмитрия Волкова обнаружен коронавирус.

«Буду проходить лечение под присмотром врачей в одной из городских больниц. Остаюсь на связи», — цитирует Якушева агентство Интерфакс.

И.о. министра строительства и ЖКХ России назначен Никита Стасишин.

Также госпитализирована народная артистка России и телеведущая Татьяна Васильева. Она известна зрителям по фильмам «Здравствуйте, я ваша тетя», «Самая обаятельная и привлекательная», «Увидеть Париж и умереть». Актриса сообщила, что пока не знает, есть ли у нее коронавирус, но рассказала, что у нее кашель и высокая температура.

За сутки в России еще у 7933 человек подтвердился коронавирус, сообщает оперативный штаб. Большинство новых случаев заболевания выявлены в Москве — диагноз подтвердился у 3561 человека.

Ранее в оперативном штабе отметили, что всего за сутки выздоровел 1601 человек, умерли 96. Общее число подтвержденных случаев заболевания коронавирусной инфекцией в России теперь составляет 114 431. Всего умерли 1169 человек, выписаны 13 220.

Роспотребнадзор в пятницу пригрозил ужесточить режим самоизоляции, если россияне будут нарушать его на майских праздниках. Кроме того, ведомство допускает, что осенью пойдет вторая волна заболеваний коронавирусом. В Петербурге более чем у 100 врачей НИИ скорой помощи обнаружили коронавирус.

Эти и другие новости о коронавирусе в России — в дайджесте Русской службы Би-би-си.

Режим самоизоляции могут ужесточить

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что массовое нарушение россиянами мер самоизоляции на майских праздниках может привести к их ужесточению в будущем.

В передаче «Москва. Кремль. Путин», отрывок из которой опубликовал в «Инстаграме» журналист ВГТРК Павел Зарубин, она объяснила, что это связано с инкубационным периодом вируса.

По словам Поповой, если россияне на праздниках буду нарушать режим, не исключено, что после окончания праздников его придется временно ужесточить, чтобы за счет этого исключить новый всплеск заболеваемости.

Роспотребнадзор ждет вторую волну

Как сообщает сайт «Стопкоронавирус», Роспотребнадзор не исключает, что осенью начнется вторая волна заболеваний коронавирусом.

«Есть высокая вероятность, что при жаркой погоде и большом количестве солнечного ультрафиолета частота инфицирования коронавирусной инфекцией пойдет на спад, как и все другие респираторные инфекции. При наступлении прохладной и дождливой погоды, при возвращении на места учебы или работы наших граждан высока вероятность второй волны заболеваемости в осенний период», — отмечает ведомство.

111 сотрудников НИИ скорой помощи в Петербурге заразились коронавирусом

С начала апреля заражение коронавирусом подтвердилось у 111 врачей петербургского НИИ скорой помощи имени Джанелидзе, сообщает РИА Новости со ссылкой на городской комитет по здравоохранению.

В то же время в ведомстве назвали недостоверной информацию о том, что заболело высшее руководство института.

Из-за дефицита медицинского персонала интенсивность приема пациентов снижена, больные перенаправляются в другие лечебные учреждения.

Пик и плато

Накануне число выявленных случаев коронавируса в России перешагнуло за 100 тысяч. По данным оперативного штаба, за сутки в России было зарегистрировано 7 099 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией — это на 1 258 больше, чем днем ранее.

Больше половины всех выявленных случаев по-прежнему приходится на Москву. Мэр города Сергей Собянин в четверг не исключил, что столица уже вышла на пик заболеваемости коронавирусом. При этом он отметил, что Москва не прошла и половины пути в связи с коронавирусом — по его мнению, пока пройдена всего четверть этого пути.

По словам Собянина, судя по динамике заболеваемости, в последние 5-7 дней ситуация в городе стабилизировалась. По его словам, сейчас еженедельный прирост новых выявленных случаев коронавируса и пневмоний составляет около 70%.

Мэр отметил, что в больницах Москвы сейчас находятся 17 тысяч больных коронавирусом, у которых заболевание протекает в средней или тяжелой форме.

В свою очередь глава Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова накануне сказала, что Россия вышла на плато по заболеваемости коронавирусом и находится на нем уже примерно неделю.

Премьер, военные, ФСИН

Накануне стало известно, что коронавирус подтвердился у главы российского правительства Михаила Мишустина. Он сообщил об этом президенту Владимиру Путину по видеосвязи. Вместо него обязанности премьер-министра страны будет временно исполнять первый вице-премьер Андрей Белоусов.

Минобороны в четверг сообщило, что коронавирусной инфекцией заразились более 1,1 тысячи курсантов и слушателей высших военных учебных заведений. По данным ведомства, 413 из них проходят лечение в госпиталях минобороны, 600 находятся в изоляторах по месту службы, еще 114 находятся в самоизоляции дома.

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) во вторник отчиталась о том, что в целом по стране коронавирусом заразились 271 сотрудник ведомства и 40 заключенных. В четверг члены Совета по правам человека при президенте заявили о намерении попросить ФСИН публиковать статистику по заражениям Covid-19 чаще, как минимум раз в три дня.

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова накануне призвала чаще освобождать заключенных условно-досрочно на волне пандемии.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Коронавирус в России: заболели глава Минстроя Якушев и его заместитель» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****