КНР обвинили в сокрытии данных о пандемии

Спецслужбы сразу пяти государств: Британии, США, Канады, Австралии и Новой Зеландии заявили о том, что Китай умышленно скрывал, а затем и уничтожал сведения о новом коронавирусе.

Как сообщает австралийская газета The Daily Telegraph со ссылкой на 15-страничный доклад, подготовленный так называемым союзом «Пятиглазые», вина за пандемию коронавируса во всем мире фактически возлагается на Поднебесную.

В документе, в частности, говорится о том, что Китай умышленно создал угрозу для других государств, скрывал информацию о новом вирусе. По мнению авторов доклада, врачей в Поднебесной заставляли молчать о лабораторных исследованиях, касающихся COVID-19. «Пекин преследовал свидетелей, пытавшихся рассказать правду о коронавирусе, и цензурировал запросы о нём в китайских поисковых системах», — говорится в документе. Кроме того, в феврале Китай отказывался предоставлять биологические материалы, необходимые для создания вакцины от коронавируса, специалистам из других стран. «Пятиглазые» упомянули и тот факт, что в КНР на протяжении нескольких недель вообще отрицали возможность передачи коронавируса между людьми. О эпидемии Китай сообщил лишь в конце января текущего года, в то время как в декабре 2019 люди уже начали массово заболевать.

В упомянутом выше докладе также фигурирует группа ученых под руководством Ши Чжэнли — известной как «Женщина-летучая мышь» из Уханьского института вирусологии. Западные спецслужбы сообщают: по меньше мере один из пяти десятков вирусов, исследуемых в лаборатории, имеет 96-процентное сходство с возбудителем COVID-19. Стоит отметить, что именно в упомянутом выше институте ранее проводились различные опыты с выведенными из летучих мышей вирусами.

Правительство Австралии, по данным газеты, склоняется к версии о естественном «рыночном» происхождении коронавируса, но допускает вероятность и утечки материала из китайской лаборатории.

Американский телеканал Fox News в свою очередь сообщил, что большая часть разведывательных ведомств Соединенных Штатов уверены в утечки данных из лаборатории, следствием чего и стала пандемия.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «КНР обвинили в сокрытии данных о пандемии» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****