Кенес Ракишев против СМИ: олигарх грязно затыкает рот неугодным

Кенес Ракишев против СМИ: олигарх грязно затыкает рот неугодным

Кенес Ракишев против СМИ: олигарх грязно затыкает рот неугодным

Казахский миллиардер боится упоминаний о связях с Жанной Ким и Эдуардом Буданцевым

Как сообщает РБК, по инициативе влиятельного казахского бизнесмена Кенеса Ракишева ГУ МВД по Москве постановило открыть дело о вымогательстве (ст. 163 УК) в отношении корреспондента агентства «Росбалт» Александра Шварева. Таким образом казахский олигарх продолжает удушать российские СМИ руками российских же правоохранителей.

Журналист объявлен в международный розыск на территории Латвии и всех государств — членов Интерпола. В понедельник, 11 ноября, ГУ МВД Москвы намерено обратиться в суд с ходатайством о заочном аресте Шварева, сообщил его адвокат Владимир Жеребенков.

Дело было возбуждено 1 ноября. По версии следствия, Шварев и уроженец Ташкента Алишер Абдуллаев требовали у казахстанского бизнесмена Кенеса Ракишева $50 тыс. (около 3,3 млн рублей) за «удаление недостоверных сведений» о нем с сайта rucriminal.info.

В рапорте оперуполномоченного столичного уголовного розыска, который есть в уголовном деле, речь идет о вымогательстве 2,6 млн руб. В нем утверждается, что Шварев и Абдуллаев причастны «к совершению вымогательств под угрозой распространения порочащих сведений в отношении публичных личностей, а также лиц, занимающихся коммерческой деятельностью, и их родственников». «Подозреваемые собирают сведения, в том числе клеветнические, о потенциальных жертвах и частично размещают эту информацию на различных информационных интернет-ресурсах, после чего требуют деньги за дальнейшее нераспространение сведений», — говорится в рапорте.

В документе также приводится информация, что, по данным следствия, Шварев скрывается в Латвии, а Абдуллаев проживает в США.

Как ранее сообщало ИА «Руспрес», Ракишев пытался скрыть сведения о своих сексуальных и педофильских похождениях, а также о знакомстве с Жанной Ким и опосредованном участии в «бойне на Рочдельской» с людьми Шакро, в которой адвокат-терминатор Буданцев уложил из пистолета нескольких человек.

Кто такой Кенес Ракишев

В списке богатейших бизнесменов Казахстана по версии Forbes Ракишев занимает восьмое место с состоянием $691 млн. Он — владелец БТА Банка, совладелец страховой компании «Стандарт», SAT & Company и др. В июле 22% золотодобывающей компании Ракишева Petropavlovsk купило НПО «Альтаир» Романа Троценко.

Как врет Ракишев:

Журналиста обвинили в вымогательстве у Ракишева

Злоумышленники требовали $50 тысяч

Московское ГУ МВД возбудило дело о вымогательстве у казахстанского бизнесмена Кенеса Ракишева, передает РБК.

Полицейские ищут двух подозреваемых: корреспондента «Росбалт» Александра Шварева и уроженца Ташкента Алишера Абдуллаева. Дело было возбуждено 1 ноября. Как полагает следствие, Шварев и Абдуллаев требовали у Ракишева $50 тыс. за удаление недостоверных сведений о нем с сайта rucriminal.info.

«Анонимный сотрудник пресс-службы Кенеса Ракишева написал на некий сайт пожелание удалить некие материалы о Ракишеве. Пришел ответ от «неизвестных лиц» с просьбой оплатить данные услуги», — утверждает Шварев.

В рапорте уголовного дела утверждается, что Шварев и Абдуллаев причастны «к совершению вымогательств под угрозой распространения порочащих сведений в отношении публичных личностей, а также лиц, занимающихся коммерческой деятельностью и их родственников».

По данным следствия, Шварев скрывается в Латвии, а Абдуллаев проживает в США. Шварев объявлен в международный розыск на территории Латвии и всех государств-членов Интерпола.

«Обвинение абсолютно неконкретное, нет объективной стороны обвинения, а кто его сочинил — будем выяснять и разбираться», — заявил адвокат Шварева Владимир Жеребенков.

Кенес Ракишев — предприниматель, венчурный инвестор. Является председателем совета директоров АО «БТА Банк», Sirin Labs, Net Element. Кенес Ракишев совместно с Моше Хогегом основал фонд Singulariteam. В его портфеле такие компании, как InfinityAR, Stox, Mobli, Intelagent, Beyond Verbal, General Robotics, StoreDot, Effective Space, Sprylogics, Meta и Yo.

Как казахский олигарх смещал Гафура Рахимова с места главы AIBA

В начале октября 2019 года стало известно имя преемника Тимура Кулибаева (зятя Нурсултана Назарбаева) на посту главы Казахстанской федерации бокса. Освободившееся место занял друг и младший деловой партнер Кулибаева бизнесмен Кенес Ракишев.

Таким образом открылся реальный организатор атаки на азиатского «крестного отца», бывшего Международной ассоциации бокса (AIBA) Гафура Рахимова. По словам источников, своего поста Рахимов лишился именно стараниям Ракишева, который последние годы зарекомендовал себя, как ярый борец с представителями мафии старой формации, которых США называет в документах, как «Братский круг».

Ракишев является представителем (прежде всего финансовым) верхушки Казахстана, того же Кулибаева. Для последнего он выполняет различные «скользкие» задачи. Например, такие, как покупка недвижимости в Лондоне для Гоги Ашкенази – любовницы и матери детей Кулибаева. Кулибаев давний близкий друг прославленного казахского боксера Серика Конакбаева.

К осени 2018 года Конакбаев занимал посты главы Азиатской конфедерации бокса и вице-президента AIBA. Именно Конакбаев решил составить конкуренцию Гафуру Рахимову на выборах главы AIBA. За помощью он обратился к тогдашнему президенту Казахстанской федерации бокса, а тот поручил всю теневую работу своему помощнику Кенесу Ракишеву.

Ракишев ведет бизнес в США, которые в свое время внесли Рахимова в «черной список» за связи с мафией. Именно тема мафии и всплыла накануне выборов главы AIBA. Как говорят источники, всплыла эта тема стараниями Ракишева. С его подачи опять были подняты документы Министерства финансов США о том, что Рахимов связан с международной криминальной сетью «воров в законе» Братский круг.

Опытный закулисный игрок Гафур Рахимов в этой схватке переиграл Кулибаева и Ракишева. Избирательный комитет дисквалифицировал Серика Конакбаева как кандидата на пост президента AIBA. Причиной называлось то, что письма в поддержку его кандидатуры от национальных боксерских федераций, которых должно быть не менее 20, не прибыли почтой в штаб-квартиру AIBA в Лозанне в Швейцарии до дедлайна.

Однако, Рахимов выиграл только схватку, но не войну. Как рассказали источники обозленный Ракишев (при поддержке Кулибаева) развернули настоящее наступление на Рахимова по всем фронтам. Понятно, делали они это не в открытую. В первую очередь, они продолжали развивать тему связей Рахимов с мафией и раздували скандал вокруг того, будто Рахимов помог России получить Олимпиаду в Сочи.

В результате представители МОК лишили AIBA права организовывать олимпийские турниры по боксу (то есть такие, где непрофессиональные спортсмены получали право отбора на Олимпиаду). А в июле 2019 года Рахимов вынужден был уйти отставку с поста главы Международной ассоциации бокса (AIBA).

В 2017 году Минфин США опубликовал список людей и организаций, которые, по мнению американских властей, имеют отношение к организованной преступности, связаны с «ворами в законе» и преступной сетью «Братский круг».

В списке приводились не только имена людей, но и их клички. Власти США указывают, что Алимжан Тохтахунов известен под кличкой «Тайванчик», Захарий Калашов – «Шакро Молодой», Василий Христофоров – «Воскрес», Владислав Леонтьев – «Вадик Белый» и так далее.

Согласно опубликованной схеме, три фигуранта списка – Гафур Рахимов, Алимжан Тохтахунов (Тайванчик) и Рубен Татулян (Робсон) – подозреваются в финансировании «воров в законе».

Закончив операцию по смещению Гафура Рахимова с поста главы AIBA, Кенес Ракишев вышел из тени в этой теме и занял должность руководителя Казахстанской федерации бокса. Таким образом Кенес Ракишев отпраздновал очередную победу над старожилами мафии.

Как уже рассказывали, ранее Ракишев принял активное участие в отправке на 10 лет в тюрьму «вора в законе» Захара Калашова (Шакро Молодой). Также Ракишев активно продвигает сейчас «авторитета» Армана Джумагельдиева (Дикий Арман) из-за чего возникла война между кланом «вора в законе» Надира Салифова (Лоту Гули) и кланом «вора в законе» Бадри Когуашвили.

КЕНЕС РАКИШЕВ ИМЕЕЕТ СВОЙ ИНТЕРЕС В КОНФЛИКТЕ ЛОТУ ГУЛИ И ШАКРО МОЛОДОГО?

Стало известно, кто может стоять за конфликтом «воров в законе», устроенным казахским «авторитетом» Дикого Армана (Армана Джумагельдиева). Он во дворце криминального генерала Надира Салифова (Лоту Гули) избил «вора в закона» Гурама Чихладзе (Квежоевич), за которого сразу вступился Захар Калашов (Шакро Молодой). Источники говорят, что за спиной Армана виднеется казахский олигарх Кенес Ракишев, который уже три года ведет сражение с Шакро.

Арман Джумагельдиев уже 15 лет совмещает криминальную карьеру с политической. Еще в 2005 году он со своими боевиками ворвался в Шымкенте в гостинице «Саяхат» во время проведения учредительной конференции оппозиционного движения «За справедливый Казахстан». Бандиты избили его участников. Для видимости Дикого Армана отдали под суд, но до его начала Джумагельдиев написал проникновенное письмо дочери президента Дариге Назарбаевой. Вот выдержки из него: «Я узнал, что Вы создали союз в поддержку Президента. Я тоже хочу, чтобы ваш отец правил еще долго. Тока порядок будет… Считаю, что меня хотят осудить несправедливо. А я ведь пострадал за нашу страну. Хотел поддержать Президента… Я все равно считаю, что для борьбы с врагами мы должны применять силу. Так всегда было. Так и будет». По приговору видно, что акция властям понравилась и Армана услышали. Джумагельдиева признали виновным по трем статьям УК РК: хулиганство, причинение телесных повреждений средней тяжести и ношение огнестрельного оружия. Он был приговорен к трем годам лишения свободы, однако суд счел уместным применить ст. 63 УК РК «Условное осуждение» в результате чего Джумагельдиев получил год условно.

Идея борьбы с оппозицией с помощью мафии крайне понравилась властям Казахстана. А позже в качестве куратора ему отрядили Кенеса Ракишева — финансиста клана Назарбаева, близкого друга зятя президента Тимура Кулибаева. Ракишев всегда был неравнодушен к общению с представителями криминального мира. Так, в 2016 году в Иссык-Кульской области прошло самое крупное мероприятие в истории Кыргызстана — Вторые Всемирные игры кочевников. На них Ракишев мило общался с братом вора в законе Рустама Габбазова Анваром.

В Москве же Ракишева тоже иногда модно было увидеть в обществе представителей мафии. «Ему нравятся подобные знакомства, он всегда стремился к ним», — рассказал источник.

В результате вокруг Ракишева стал образовываться своеобразный его личный «братский круг», в котором особо выделялся Дикий Арман. А в 2015 году Кенес решил бросить вызов аж самому «вору в законе №1» Захару Калашову.

У Ракишева есть деловой партнер — Искандер Махмудова (связаны через компанию Singulariteam). Именно Махмудов в свое время познакомил Кенеса с адвокатом Эдуардом Буданцевым. Любовница Кенеса на его деньги начала строить в Москве ресторан Elements. Интерьерами занималась дизайнер Жанна Мисикова. Жанну Ким качество работ не устроила, она не стала расплачиваться. Мисикова пожаловалась гражданской своей подруге жене Шакро Молодого. «Вор в законе» послал на «разборку» авторитета Андрея Кочуйкова (Итальянец).

Клода на подругу Ракишева Жанну Ким «наехал» авторитет Андрей Кочуйков (Итальянец), она бросилась за помощью к Кенесу. Ракише быстро выяснил, что противостоит ему Шакро Молодой и послал на «разборку» Буданцева, имевшего отличные связи в ФСБ РФ. Закончилось это все бойней между людьми Буданцева и Итальянца у ресторана «Эдементс» и последовавшим за ней арестом Кочуйкова и Калашова. Поэтому Ракишев в закулисной «войне» оказались по другую сторону баррикад с «вором в законе» Захаром Калашовым и сотрудниками СКР. И прилагал все усилия и средства, чтобы «потопить» оппонентов.

Источники говорят, что с посадкой Шакро война не закончилась. Ракишев лично обсуждал обиду на Калашова с Диким Арманом, который, в свою очередь, поддерживал тесные отношения с Надиром Салифовым. Логу Гули и Шакро находились, мягко говоря, не в лучших отношениях. А дальше была разыграна весьма хитрая комбинация. Гули вызвал в свое турецкое поместье «вора в законе» Гурама Чихладзе, которого с юности опекал Шакро. Салифов стал высказывать Квежоевичу претензии в грубой форме, а когда он вышел из помещения, его избил Джумагельдиев, за действия которого видел «след» Ракишева. В результате начался конфликт между Салифовым и Калашовым, в котором пока перевес сил на стороне Гули. Довольный Ракишев потирает руки.

Кенес Ракишев закупил стирателей Роскомнадзора

За упоминание имени и фамилии Ракишева запрещены десятки сайтов

Основатель Roem.ru Юрий Синодов рассказал, как российский Роскомнадзор без суда запрещает сайты, которые РКН заказывает казахский миллиардер Кенес Ракишев. По данным агентства «Руспрес», жертвами Ракишева и спонсируемых Ракишевым сотрудников Роскомнадзора стали десятки доменных имен. Далее приводится текст Синодова с комментариями агентства «Руспрес».

[Телеканал] «Дождь» в 2017-м году обнаружил, что хозяйка кафе Elements в момент разборок вокруг того, кто кому должен денег, подключала от себя «людей Кенеса», которыми и были юристы из «Диктатуры закона». Эти разборки привели к аресту [«вора в законе»] Захария Калашова (Шакро Молодой), [генерала СКР Дениса] Никандрова, etc.

Цитата: «Два собеседника Дождя, близкие к следствию и к окружению самого стрелка, утверждают, что Ракишев и в последующем помогал урегулировать конфликт в ресторане. Сначала его люди прислали в ресторан [связанного с ФСБ боевика Эдуарда Буданцева, расстрелявшего людей «Шакро Молодого»]. А потом, когда адвокат оказался под домашним арестом, олигарх якобы выделил средства для примирения сторон, в том числе с семьями погибших охранников [Андрея Кочуйкова] «Итальянца». Собеседник Дождя утверждает, что речь шла о сумме порядка миллиона долларов».

Люди Ракишева это опровергали в следующем виде: «Представители Кенеса Ракишева передали Дождю сообщение, в котором опровергали знакомство бизнесмена с Буданцевым и отрицали, что миллионер инвестировал средства на открытие ресторана Elements и оказывал какую-либо помощь Жанне Ким».

Опровержение составлено аккуратно, оно вполне может быть правдой. Ракишеву совершенно не обязательно быть знакомым с Буданцевым, чтобы пользоваться его услугами. Ракишеву совершенно необязательно инвестировать средства на открытие ресторана Elements и оказывать какую-то помощь Ким — это мог сделать какой-то его офшор или русская дочка для выдачи денег на месте.

То, что в материалах дела и прослушке регулярно всплывало имя Кенеса Ракишева, — никем не оспаривалось. История разошлась. Попала, в том числе, и на Фиррму. [Речь идет о заметке «Кенес Ракишев причастен к криминальному конфликту на Рочдельской улице», которую с ссылкой на «Дождь» опубликовал сайт Firrma.ru. Ранее текст доступен по адресу

[Заметка] написана ещё старой редакцией, ну да ладно. В конце прошлого года начались попытки зачистки Рунета от её следов: хотя казалось бы, что такого — дал кто-то кому-то денег на ресторан, потом в конфликтной ситуации прислал юристов. Не бандитов же с большой дороги.

Одну атаку через суд мы [Юрий Синодов и сайт Roem.ru, который входит в одну издательскую группу с Firrma.ru] отбили: текст изменили, формально он перестал быть тем, что суд признал незаконным для распространения, так как там [нарушались] персональные данные Кенеса Ракишева.

Сейчас уже просто, без затей и без суда пришло решение Роскомнадзора: текст нарушает ПД, удаляйте. Что именно нарушает — загадка.

Я уж не знаю, коррупция ли там в Роскомнадзоре […] но мне кажется, что на текущий момент такие финты с законодательством репутацию law enforcers изрядно подмачивают. Ну и цели Кенеса Ракишева по снижению публичности его связей с инцидентом на Рочдельской, полагаю, не достигаются никоим образом».

sled.click

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Кенес Ракишев против СМИ: олигарх грязно затыкает рот неугодным» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****