Испанские учёные выделили пять типов кожных проявлений COVID-19

Учёные из Испанской академии дерматологии создали и представили классификацию пяти типов кожных проявлений, наблюдающихся у пациентов, больных COVID-19.

Симптомы коронавирусной инфекции могут проявляться на коже. В этом случае их можно квалифицировать на пять категорий. К таким выводам пришли ученые Испанской академии дерматологии в ходе исследования, результаты которого были опубликованы в журнале British Journal of Dermatology.

Ими были проанализированы данные 375 пациентов с коронавирусом, у которых во время болезни появились кожные высыпания. При этом учеными были выделены пять групп пациентов с различными высыпаниями на коже, каждые из которых могут быть симптомами коронавирусной инфекции.

Чаще всего, а именно в 47 процентах случаев, у заболевших фиксировали наличие пятнисто-папулезной сыпи. Она проявлялась у пациентов с тяжелым течением болезни и держалась в течение восьми-девяти дней.

У 19 процентов больных были отмечены покраснения на кожном покрове, как при обморожении, а также гнойные образования и пузырьки на пальцах рук и ног. В третью группу вошли пациенты с везикулярной сыпью и волдырями, которые довольно часто вызывали у заболевших зуд. Такие симптомы были отмечены у 9 процентов пациентов. В следующую группу объединили тех, у кого наблюдались высыпания, похожие на крапивницу. Чаще всего их обнаруживали на туловище и ладонях. В эту группу вошли 19 процентов исследуемых больных.

Наконец, реже всего – в 6 процентах случаев – у пациентов выявляли ливедо. Это заболевание проявляется при нарушениях кровообращения в сосудах. Оно в основном проявлялось у больных преклонного возраста с тяжелой формой заболевания.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Испанские учёные выделили пять типов кожных проявлений COVID-19» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****