Инновационный медицинский бизнес парализован: краснодарский УЭБиПК ведёт сомнительные следственные мероприятия в Твери

Евгений Михайлов снял несколько фильмов о резонансном тверском «матрасном деле». Его ведут силовики из Краснодарского края. Коллега пытается разобраться: в чём следователи видят вину генерального директора Михаила Фадеева? Как в деле оказался предприниматель Исхак Фатахов? Ответы получаются неожиданными.

По существующему законодательству потенциальным преступником может считаться любой член совета директоров или предприниматель. Широкая возможность трактовки 159 и 210 статей УК сеет страх в бизнес-сообществе. Каждый может оказаться под подозрением.

Громкое дело «матрасников» тянется с 2017 года. Массовая травля в СМИ, странное поведение следствия. Это дело изначально выглядело очень загадочно. Журналист Евгений Михайлов заинтересовался этой историей и начал собственное расследование. Разгадка, как это часто бывает в детективах, кроется в деньгах.

Причиной масштабной травли и удара по бизнес-сообществу Краснодара и Твери мог быть коммерческий успех бизнесмена Фатахова. Однако кто стоит за этим громким делом? «Матрасное дело» получило неожиданный поворот. Человек, назвавшийся бывшим сотрудником краснодарской полиции, принимавшим участие в «расследовании» дела, прислал Евгению Михайлову письмо, в котором непрозрачно намекает, что причиной травли бизнесменов якобы стал приказ начальника УЭБиПК подполковника Сергея Симоненко. Он, судя по всему, мог рассчитывать на свой интерес в этом громком деле. Возможно ли, чтобы дело против Фатахова и «матрасников» по статье 210 УК могло быть заведено по приказу высокопоставленного полицейского? Давайте разбираться вместе с Михайловым.

Уже 2 года краснодарские полицейские отказываются от проведения экспертиз, ведут дела в Твери и выдвигают крайне сомнительные следственные версии. Как краснодарские следователи наносят удар по тверскому бизнесу? Зачем берут на себя обязательства других органов? Наш коллега, журналист Евгений Михайлов, провёл собственное расследование. Сюжет покруче, чем у Агаты Кристи.

Казалось бы, на первый взгляд всё просто: в 2017 году краснодарские полицейские начали серию арестов бизнесменов, которые занимались сетевой продажей медицинских изделий марки «Здоров», речь идёт о клиниках ООО «Каллиста» и ООО «Здоровье». Бизнесменам вменяют статью 159 Ч.3 УК. Представители краснодарского следствия также предъявили обвинения представителю компании ООО «НПО Технологии и Продукты Здоровья» (ООО «НПО ТехПродЗдрав»): генеральному директору Михаилу Фадееву. Не менее интересно, что часть следственной группы сегодня уже либо ушла с должностей, либо получила повышение и на их место пришли другие сотрудники. Обвинения в организации преступного сообщества всё чаще вызывают недоумение у федеральных властей. Президент РФ неоднократно обращал внимание на проблему «экономических» уголовных дел. Был принят ФЗ 73, который должен смягчить существующий уголовно-процессуальный кодекс. Однако не все сотрудники правоохранительных органов обращают внимание на такие «мелочи».

Начнём разбираться по порядку. Действительно, представители «НПО ТехПродЗдрав» зарегистрировали торговую марку, запустили собственное производство. Продукция компании имеет все необходимые медицинские сертификаты на матрасы, подушки и повязки. Безопасность наполнителя этих товаров доказана. Помимо этого изделия также производятся и реализуются на территории Европейского Союза и имеют все необходимые документы. Претензия полиции к недоказанности медицинского эффекта не имеет под собой оснований без заключения экспертов из Росздравнадзора. Однако следователи, судя по всему, просто отказываются запрашивать полноценную экспертизу Росздравнадзора, ссылаясь на затягивание дела и запрашивая экспертное мнение в городе Энгельсе у человека, который, похоже, специализируется преимущественно на парфюмерных экспертизах, и имеющего сомнительную компетенцию в части здравоохранения. Не проводя экспертизу с помощью серьезной организации, следователи упускают факт, что расследование длится уже 2 с половиной года без каких-либо существенных подвижек. Тогда как у «НПО ТехПродЗдрав» есть все необходимые документы и результаты исследований. Значима и опубликованная на сайте Росздравназдора информация о доказанной эффективности продукции. У компании есть и сертификаты. Однако самые важные документы организации оказались у следствия.

Участники Московского инновационного кластера могут со среды подавать заявки на получение субсидий в онлайн-формате, сообщила заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина.

Проведённые компанией во время следствия токсикологические и клинические экспертизы и испытания выявили, что продукция не просто безопасна, но и эффективна. Матрасы, по заключению клинических испытаний в Реабилитационном центре Тверской области и ЦКБ РАН, доказывают противопролежневый эффект и помогают оправиться после перенесённого инсульта. Эффективность продукции при варикозном расширении вен также доказана клиническими испытаниями в Тверском Государственном Медицинском Университете и ЦКБ РАН.

Вопросов всё больше

Что преступного в инновационном медицинском изделии и почему недоказанная версия следствия может заменить собой заключение компетентных органов? Почему врачей заставляли писать о неэффективности продукции и почему они позднее опровергали свои показания? Почему врачи написали заявление об оказании на них давления оперативником Барановым и следователем Евсюковой? И что заставило указанных краснодарских сотрудников неожиданно расширить географию своих действий от Краснодара до Твери?

Евгений Михайлов отмечает, что в СМИ не без давления развернули кампанию по информационному уничтожению краснодарских клиник, реализующих продукцию, и против самих производителей. По версии журналистов, пенсионерам и другим покупателям «навязывались» товары медицинского назначения. Но мы вместе с журналистом задаёмся вопросом: так ли это?

Наш коллега выяснил, что с августа 2017 года в медицинских учреждениях ООО «Калиста» и ООО «Здоровье» проводились регулярные обыски ОБЭП, в ходе которых якобы даже были изъяты клиентские базы. Следствие выдвинуло обвинение по статье 159 ч.3 УК РФ.

По мнению представителей закона, представители клиник «навязывали» клиентам с варикозом товары ТМ «Здоров», которые они затем покупали в ООО «Здоровье». Здесь стоит заметить, что россияне, которых не устраивает качество продукции, могут решить этот вопрос гражданско-правовым путём в суде. Также следователи указывали на то, что у компании не было медицинской лицензии, позволявшей выявлять варикоз и предлагать медицинские товары. Однако, диагнозы ставили специалисты с медицинским образованием в клинике «Калиста», у которой такая лицензия есть. Похоже, что следствие решило повернуть ход дела. Могли ли следователи в рамках следственных действий убеждать клиентов из ранее изъятой базы в том, что они были обмануты и матрасы ТМ «Здоров» опасны для здоровья? Испугавшихся за свое здоровье после заявлений о вреде изделий и желающих вернуть деньги спустя 2 года использования, а может даже немного заработать, нашлось достаточно. Сотрудники предприятий и клиенты компаний, по их мнению, подверглись «обработке». По сведениям жены Михаила Фадеева, допрашивались даже несовершеннолетние, без присутствия взрослых. Например вопросы задавались несовершеннолетнему другу сына Фадеева (генеральный директор «НПО ТехПродЗдрав»).

Следствие вменило в вину бизнесменам 159 статью и 210 статью УК. Вопрос обоснованности и законности таких действий остаётся открытым. Ответом подследственных стала жалоба, поданная генеральному прокурору. Следствие намеренно неохотно афишировало возбуждение уголовных дел. Это выглядело как попытка выйти на ключевые фигуры, которые вовсе не связаны с производителями медицинских товаров. Наш коллега выяснил, что многомиллионная операция по 210 статье УК РФ может быть неэффективной попыткой подобраться к крупному бизнесмену.

Кому это может быть выгодно?

Журналист Евгений Михайлов предположил, что громкие дела краснодарские следователи начали возбуждать после неудачной попытки неустановленных лиц в 2016 помешать краснодарскому бизнесмену Исхаку Фатахову участвовать в крупном девелоперском проекте «Лазуревый берег». Уже трижды отменялось постановление об аресте активов на этой территории. После этого в 2017 году следователи Баранов и Евсюкова «слепили» дело в отношении организаций, которые арендовали помещения в здании, где имеются активы Фатахова. Предпринимателю на основании сомнительных улик якобы также выдвинули обвинение в участии ОПС в деле «не лечебных матрасов».

Исхак Фатахов неоднократно заявлял, что никаких нелегальных денег от «матрасников» не получал. Бизнесмен направлял следствию пакет документов и аудиторское заключение, подтверждающее его слова. Однако сотрудники ОБЭП, похоже, не обратили на это должного внимания. Неудивительно: важная информация ломает выстроенную версию следствия. Бизнесмен недоумевает, почему его активы то арестовывают, то снимают аресты, откуда берутся неожиданные подробности в делах. Фатахов намекает, что его принуждали чуть ли не к даче взятки. Финальной точкой в следствии и деятельности начальника ОЭБ и ПК Симоненко могло стать дело «не лечебных» матрасов и якобы нечестных медицинских сотрудников. Однако Михайлов получил письмо сотрудника краснодарской полиции, о котором упоминалось ранее. Это может дать делу новый поворот и перекрыть, по всем признакам имеющий место канал обогащения сотрудников, которые должны препятствовать совершению экономических преступлений.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Инновационный медицинский бизнес парализован: краснодарский УЭБиПК ведёт сомнительные следственные мероприятия в Твери» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****