Игорь Сечин посудится с «Би-би-си» из-за генетического проекта «дочери президента»

«Роснефть» решила подать в суд на «Би-би-си» из-за статьи о финансировании центра генетических исследований, куратором которого названа  старшая дочь Путина Мария Воронцова.

Сообщение «Би-би-си» о создании генетического центра при участии «Роснефти» «содержит в себе ни на чем не основанную ложь в отношении компании и лиц, непричастных к данному проекту», говорится в заявлении нефтяной компании. «Роснефть» заявила, что обратится в суд «для опровержения ложной информации, признания сведений недостоверными и возмещения ущерба ее репутации».

Ранее в среду Русская служба Би-би-си опубликовала материал о создании нового центра исследований в области генетических технологий и генетического редактирования. Два источника издания, знакомые с деталями проекта, и собеседник в руководстве «Роснефти» сообщили, что куратором проекта создания центра может стать детский эндокринолог Мария Воронцова. 

Марию Воронцову агентство Bloomberg и журнал The New Times называли старшей дочерью президента России Владимира Путина. Кремль ни разу публично не подтверждал эту информацию.

Тема генетических исследований очень интересует Воронцову, утверждают источники «Би-би-си». Воронцова была включена в совет по реализации Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий.Прошлой осенью Bloomberg со ссылкой на три источника сообщил, что Воронцова тайно встречалась с ведущими российскими генетиками и чиновниками здравоохранения, чтобы обсудить аргументы за и против редактирования ДНК.

Генетический анализ 100 000 россиян

«Би-би-си» в своем материале ссылалась на соглашение о сотрудничестве, заключенное между «Роснефтью» и правительством. В документе указано, что правительство и «Роснефть» объединяют усилия для достижения Россией «позиции одного из лидеров в этой высокотехнологичной области». Компания должна создать центр генетических исследований в форме автономной некоммерческой организации и обеспечить формирование его материально-технической базы, говорится в документе.

АНО «Развитие генетических технологий» было зарегистрировано 28 апреля по адресу Москва, Шаболовка, 10 — данные о регистрации есть в системе «Спарк-Интерфакс», убедился Forbes. Как пишет «Би-би-си», по этому же адресу расположен офис «Роснефти». Гендиректор АНО, согласно «Спарку», — Константин Северинов. «Би-би-си» называет его помощником главы нефтяной компании Игоря Сечина. Северинов от комментариев «Би-би-си» отказался.

«Би-би-си» пишет, что рабочее название главного проекта «Развития генетических технологий» — «Геном россиян». Организация сосредоточится на полном генетическом анализе жителей России, рассказали журналистам три собеседника, знакомые с деталями проекта. В рамках программы-максимум планируется выяснить, существуют ли типичные для российского этноса «генетические поломки», отмечает «Би-би-си». Для изучения планируется собрать генетический материал 100 000 россиян — его в основном будут брать у сотрудников «Роснефти» в рамках плановой диспансеризации, сказали «Би-би-си» два источника, знакомые с деталями проекта.

На развитие организации «Роснефть» будет тратить $200 млн в год, рассказал «Би-би-си» собеседник в руководстве нефтяной компании. «Это проект дочки президента — дадут все, что нужно», — заявил он. Однако другой источник «Би-би-си», который знаком с разработкой и запуском этого проекта, утверждает, что проект «не делался специально под Воронцову».

«Она талантливый человек, она в нем участвует. Но это не ее проект, он не делался специально под нее. Это стратегическая вещь», — сказал он.

В общей сложности в течение ближайших семи лет нефтяная компания выделит на этот проект от $500 млн до $1 млрд, сказал Би-би-си еще один источник, знакомый с деталями соглашения правительства и «Роснефти». «Речь идет о сотнях миллионов долларов», — сказал другой источник, знакомый с деталями проекта.

«Би-би-си» в материале приводила слова пресс-секретаря «Роснефти» Михаила Леонтьева. Он заявил, что проект — это «совершенно никакой не секрет», но сейчас компания комментировать ничего не будет. На просьбу прокомментировать участие Марии Воронцовой в проекте Леонтьев заявил: «Никаких Воронцовых, ничего мы не будем комментировать. Я не знаю, кто такая Мария Воронцова. Все, пока!»

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Игорь Сечин посудится с «Би-би-си» из-за генетического проекта «дочери президента» » является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****