Дмитрия Захарченко нашли в «Матросской тишине»

Адвокатов к обвиняемому во взяточничестве не пускают, ссылаясь на карантин.

Экс-полковник МВД Дмитрий Захарченко, потерявшийся в спецблоке СИЗО «Матросская Тишина», по-прежнему находится в той же тюрьме, но доступен, похоже, только для следственных органов. Такой вывод сделали его адвокаты, попытавшиеся попасть на свидание с именитым арестантом. Впрочем, следствие уже пообещало, что вскоре защитники увидятся с ним при ознакомлении с материалами дела.

Тревогу адвокаты Дмитрия Захарченко, осужденного на 12,5 года за получение взятки и воспрепятствование правосудию и снова оказавшегося под следствием за предполагаемые взятки, подняли после того, как заключенный перестал отвечать на письма и выходить на связь. По какой-то причине вернулись и деньги, которые экс-полковнику положили на специальный счет, чтобы он мог отовариваться в тюремном магазине.

Не получив никаких вразумительных объяснений от администрации спецблока, известного как «Кремлевский централ», защитники сами отправились в СИЗО. Его приемная оказалась наглухо закрыта, при этом в соседнюю дверь «Матросской Тишины» стояла очередь — туда, переодевшись в защитные костюмы, адвокаты могли попасть без особых проблем, чтобы поговорить со своими подзащитными в комнате свиданий через стекло по телефону. Или принять участие в такой же, через стекло, процедуре ознакомления с материалами уголовных дел.

С администрацией же централа можно было связаться только по телефону. Ее представитель выйти к адвокатам наотрез отказался, сославшись на то, что в спецблоке объявлен карантин. Не пустили в централ и сотрудника следственных органов, приехавшего чуть позже. Однако, как выяснилось, проблема возникла лишь из-за его позднего прихода — с утра даже в выходной, 1 мая, его, как оказалось, готовы принять в официально закрытом на карантин учреждении.

Члены следственной группы Следственного комитета России по делу Дмитрия Захарченко, в присутствии которых, как оказалось, «Кремлевский централ» мог обеспечить свидание, от визита в СИЗО отказались, сославшись в том числе на режим самоизоляции и отпуска. При этом адвокатам было сказано, что после 11 мая начнется процесс ознакомления арестанта с материалами дела. Ему предстоит изучить несколько десятков томов по новому обвинению в получении взяток.

На вопрос о состоянии здоровья обвиняемого Захарченко, который столкнулся с определенными проблемами еще в мордовской колонии, откуда его этапировали в Москву, ответ последовал несколько неопределенный, но все-таки внушивший надежду адвокатам: «Если бы что-нибудь случилось, вас бы оповестили».

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Дмитрия Захарченко нашли в «Матросской тишине» » является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****