Что министр промышленности и торговли Денис Мантуров сделал для победы России над коронавирусом

Время для нового мифа

Что министр промышленности и торговли Денис Мантуров сделал для победы России над коронавирусом

Защита природы остаётся без контроля

При формировании структуры нового правительства России два направления деятельности — промышленность и торговля — были объединены в одно министерство (Минпромторг). Сегодня его возглавляет Денис Мантуров. Ситуация в России, вызванная вспышкой коронавируса COVID-19, констатировала результат такого решения: плохой производитель всегда может стать хорошим покупателем.

Сюжет: Коронавирус

В поучительном английском детском стихотворении «Гвоздь и подкова», знакомом в переводе Самуила Маршака: «Не было гвоздя – подкова пропала…», — результатом потерянной подковы стала смерть командира, поражение армии и потеря города.

Пандемию COVID-19 и борьбу мирового сообщества с вирусом многие приравнивают к военным действиям. Опустели улицы, закрыты театры и торговые центры, замерло производство. Лишь избранные отрасли, согласно утвержденным спискам, куют победу. Ну а труженики тыла самоотверженно самоизолируются, трижды в день моют руки с мылом и укрепляют иммунитет снадобьями из имбиря и лимона.

На передовой врачи в защитных костюмах, фельдшеры, санитары и водители «Скорой помощи» в масках. А если маска, как упомянутая подкова, вдруг пропала, перестала продаваться в аптеках, что грозит городу?

Медицинская маска — изделие для одноразового пользования, в отличие от противогаза. Стоимость такого средства защиты в аптеке в обычное время – 3-5 рублей. В коронавирус – 50, а то и 100-150 рублей за штуку.

«Сейчас даже в Китае отпускная цена на маски 23−26 рублей, хотя эти же маски до кризиса я покупал по 80 копеек», — рассказывал в начале апреля владелец курской сети аптек «Аптечные традиции» Дмитрий Руцкой, имея в виду оптовые цены. Заострим внимание, и до коронавируса маски почему-то покупались в Китае, а не производились в России. Хотя, казалось бы, чего сложного научиться в несколько слоев красиво заворачивать марлю и привязать к ней пару веревочек?

Удорожание коснулось не только граждан, но и организаций. «Почта России» в конце марта закупила 3 млн масок на 89,7 млн рублей — то есть почти по 30 рублей за штуку, а авиакомпания «Россия» 16 марта купила 200.000 масок по 25 рублей за штуку. К слову, в обоих случаях поставщиками выступали явно не крупнейшие продавцы или производители, обычные ООО. У одного в штате числился только генеральный директор, у другого уставный капитал составлял всего 10 000 рублей.

Переподковка на ходу

Может быть дефицит на маски возник вследствие того, что люди не знали рекомендаций Всемирной организации здравоохранения по их использованию? Ведь маски нужны не для постоянной носки здоровым людям, а заболевшим, либо почувствовавшим себя такими (имеющим симптомы заражения). Также маски необходимы при общении с больными или уходе за ними, в том числе профессиональным медикам.

Так или иначе, спрос на маски вырос, а в аптеках они исчезли. Это всего лишь маски, могли бы сказать мы, если бы не знали стихотворение про подкову.

Недаром 7 апреля на совещании президента РФ с вирусологами министр промышленности и торговли России Денис Мантуров рассказал: «Мы уже закупили в Китае 51 миллион масок и поставили в регионы. Буквально сейчас грузится еще 21 миллион масок в Шанхае, ночью уже будут в Чкаловском».

Налоги и новые правила, которые вступают в законную силу в декабре

Владелец аптечного склада в одном из регионов России на условиях анонимности рассказал «Нашей версии» о своем видении ситуации:

«Маски относятся к группе товаров, называемой «изделия медицинского назначения». Для поставок таких товаров не требуется специальной лицензии. Часто заказчики присоединяют эту группу к закупкам постельных принадлежностей для больниц. Крупные федеральные фармацевтические компании, как правило, не участвуют в конкурсах на поставку постельного белья. Белье имеет невысокую цену и большие габариты при небольших суммах контрактов. Поставщикам, имеющим лицензии на продажу лекарственных препаратов, проще привезти десять коробок таблеток, занимающих совокупно объем автомобильной аптечки, чем гнать газель с простынями и пододеяльниками за ту же прибыль.

Чтобы повысить привлекательность предложения по поставке белья, к заявке прикрепляется список изделий медицинского назначения, в том числе медицинские маски.

Региональные игроки готовы участвовать в таких конкурсах. Но создавать производство масок под такие поставки, проходить сертификацию, собирать документы для этого, в регионах не выгодно. Проще купить готовые китайские маски с нужными документами и накрутить на них 200-300 процентов».

Наш выбор — Минпромторг

Пришла пандемия, маски взлетели в цене, конец сдерживающим мерам можно только предсказывать, собственная промышленность этими же мерами оказалась заморожена. Что делать?

Вот тут выяснилось, как дальновидно оказалось столь разные бразды отдать в руки одного министра. Министерству промышленности пришлось бы изыскивать ресурсы, решать вопросы о помощи каким-то предприятиям в организации производства масок. Стало бы понятным, что условий для оперативного создания нужных производств в стране нет; что бизнесменам-энтузиастам-добровольцам, пытающимся пройти сертификацию, необходимую для изготовления защитных медицинских изделий, в условиях действия мер самоограничения и загруженности Росздравнадзора сделать это удастся минимум за три месяца, при самом оптимистичном подходе. И что? Хоть меняй министра.

Но, имея в багаже функции Министерства торговли, можно направить усилия в другое русло – на покупку масок в Китае. Коронавирус повсюду, и китайцы нуждаются в масках, но… Приложив титанические усилия, Минпромторг России вывозит-таки из Китая 72 миллиона масок. Так драматично, должно быть, все было представлено президенту. Это победа, Денис Мантуров – герой! Пусть Германия, Канада и Франция косо смотрят на США, не они ли перекупили оговоренные партии?.. Бурные аплодисменты.

Что до отечественных предпринимателей, бьющихся о бюрократические заслоны, не дающие быстро наладить «масочно-костюмное» производство, так нечего на чужой беде зарабатывать. Воодушевились, что маски по 50 рублей… Пусть выращивают имбирь.

Личным примером

Денис Мантуров мог бы пойти дальше в плане «оседлания» ситуации. Скажем, запустить по центральному каналу обучающее видео, как сделать маску из подручных средств. Сейчас в интернете представлено множество таких видео, сделанных от имени вирусологов, биологов и специалистов по выживанию. Как правильно сложить и закрепить вместо маски носовой или шейный платок, или как свернуть в маску бинт или марлю, для поднятия авторитета может и сам профильный министр.

Также можно было бы предложить из первых рук инструкцию по подготовке к чрезвычайным ситуациям, наподобие той, что предложило своим гражданам правительство Швеции.

Что министр промышленности и торговли Денис Мантуров сделал для победы России над коронавирусом

Инструкция по подготовке к чрезвычайным ситуациям от правительства Швеции

Рассказать, чем запасаться и для чего. Тогда, возможно, не возникло бы панического спроса на товары, продвинутые ловкими продавцами, использующими коронавирус к выгоде: гречку, медицинские маски, имбирь, лимон и прочие.

Вот была бы степень причастности и мера ответственности. Это только кажется забавным или невозможным. Смог же глава Чеченской республики личным примером показать, как решаются проблемы со стрижкой. В ответ на жалобы о закрытых парикмахерских Рамзан Кадыров побрился налысо и через Instagram призвал всех последовать его совету. С большой вероятностью прическа, носившая раньше имя знаменитого комбрига Григория Ивановича Котовского, с этого момента будет называться «под Кадырова».

Принцип соединения

Возвратимся к Минпромторгу. Напрашивается мысль о продолжении экспериментов по различным соединениям, чтобы у каждого министра или руководителя ведомства была в запасе возможность изящно реабилитироваться.

Где-то слияние просто необходимо. Например, не может Пенсионный фонд идентифицировать мам, имеющих детей до трех лет, которым президент поручил выплачивать по 5000 рублей. Не вызывать же каждую лично в отделение ПФР для подтверждения прав на поддержку, коронавирус все-таки (хотя в ПФР так и решили). А если соединить Пенсионный фонд России с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций? Тогда система, организованная с целью слежения за гражданами для выявления нарушителей режима самоизоляции, помогала бы не только штрафы выписывать, но и пособия распределять. Отличный принцип!

Главное же пожелание правительству — в нужных пропорциях соединить стремление остановить коронавирус, используя жесткие ограничительные меры, с пониманием того, что период действия таких мер должен быть максимально коротким. Чтобы собрать урожай осенью, нужно посеять его весной. А чтобы завтра было чем платить за самое необходимое: питание, лекарства, коммунальные услуги, кому-то за аренду или банковский кредит — сегодня нужно заработать деньги.

Наверное, главе Минпромторга Денису Мантурову все же стоит проявить себя и в качестве министра-промышленника, а то и спички в Китае скоро придется покупать. Или уж, совсем будет честно, на все предприятия повесить замки и убрать «пром» из названия своего министерства.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Что министр промышленности и торговли Денис Мантуров сделал для победы России над коронавирусом» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****