Кто ответит за фабрикацию дела Nginx?

Кто ответит за фабрикацию дела Nginx?

Кто ответит за фабрикацию дела Nginx?

У Генпрокуратуры есть основания для прекращения уголовного дела о нарушении авторских прав Rambler Group на разработки Nginx, пишут «Ведомости» со ссылкой на ответ заместителя генпрокурора Виктора Гриня на запрос замруководителя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрея Свинцова.

В письме Генпрокуратуры сообщается, что доводы сооснователя Nginx Игоря Сысоева о нарушениях закона во время досудебного производства подтвердились, поэтому ведомство поручило прокурору Москвы принять меры для их устранения и поставить перед следователями вопрос о прекращении дела. О том, что «дело Nginx» полностью сфабриковано первым сообщил Rucriminal.info. Сейчас, когда к таким же выводам пришла и Генпрокуратура, встанет вопрос, кто отправится в СИЗО за фабрикацию, нанесшую ущерб имиджу России. Перечисляем эту дружную кампанию. Финансировал «наезд» и хотел потом заполучить Nginx казахский бизнесмен Кенес Ракишев.

Кто ответит за фабрикацию дела Nginx?

Организационные мероприятия проводил беглый российский бизнесмен Юрий Калоев. Всею техническую работу проводили, решали вопросы с ГСУ ГУ МВД по Москве  адвокаты с сомнительной репутацией Максимилиан Гришин и Владимир Тимошин.

Расследование Rucriminal.info основано на изучении материалов, подготовленных Гришиным и Тимошиным для фабрикации дела, и которые оказались в распоряжении редакции. Из них следует, что Кенес Ракишев занимается инвестированием по миру денег верхушки Казахстана, в том числе зятя Нурсултана Назарбаева Тимура Кулибаева. Из-за этого серьезные мировые структуры не сотрудничают с Ракишевым. Его собственные попытки инвестирования заканчиваются провалом, который Ракишев пытается компенсировать PR-ом в разных СМИ. Значительную часть времени Ракишев проводит в Лондоне, где он и познакомился с Юрием Калоевым.  Последний был Председателем Совета директоров в компании ОАО «Калужский мясокомбинат»(КМК).  С 2008 по 2012 годы Калоев привлекал кредиты и одновременно выводил активы завода в подконтрольные ему организации, зарегистрированные на Кипре. Только в «Сбербанке» предприимчивый директор успел занять порядка 760 миллионов рублей. Когда было возбуждено уголовное дело, Калоев скрылся в Англии. Он находится в международном розыске. Лондон он выбрал не случайно. Его жена, Надежда Стасюк, работает в офисе инвестиционного банка ВТБ Капитал в Лондоне. На момент совершения преступления, госпожа Стасюк возглавляла Юридический департамент, а в настоящее время Надежда Ипполитовна выросла до Исполнительного директора ВТБ Капитал, Лондон.

Кто ответит за фабрикацию дела Nginx?

В 2016 году Калоев открыл в Лондоне компанию Effective Advisors LTD, которая оказывает консультационные услуги. По одному адресу с этой компанией зарегистрирована еще и фирма Oracle Welbeck Partners, занимающаяся консалтингом в области инвестиций в недвижимость. Директором этой компании значится Каламкас Курманова, которая работает и в Effective Advisors.

Имея жены в ВТБ, и другие источники информации, Калоев быстро узнает, у каких компаний есть слабые места.  А точнее В результате Калоев вместе с партнерами вызвался помогать Ракишеву находить объекты для инвестиций. А точнее находить объекты для захвата. Одним из таких объектов и был выбран Nginx.

В результате состоялись переговоры с Lynwood Investments CY Ltd (бенефициаром считается сын Александра Мамута совладельца Rambler) , поскольку Rambler Group в 2015 г. уступила ей права на предъявление претензий и исков в разбирательствах с Nginx и были заключены следующие договоренности. Всей работой будет заниматься команда Ракишева-Калоева. Если Nginx удастся отжать, то он перейдет Ракишеву, а соответственно Lynwood Investments CY Ltd получит конкретную и весьма немалую сумму.

Кто ответит за фабрикацию дела Nginx?

Дальше уже к работе подключились адвокаты Максимилиан Гришин и Владимир Тимошин. Они являются сотрудниками московского офиса украинского адвокатского бюро «Ильяшев и партнеры», которое представляет в Росси и на Украине интересы Ракишева. Также Тимошин и Гришин сотрудничают по ряду проектов с Калоевым и Oracle. Что это за проекты Rucriminal.info расскажет в ближайшее время. С Калоевым у этой пары вообще много соприкосновений. Калоев, согласно сообщениям СМИ, финансово поддерживает ФБК Алексея Навального. А Максимилиан Гришин в 2011 году был одним из лидеров студенческих бригад белоленточного движения и активным участником событий на Болотной площади.

Кто ответит за фабрикацию дела Nginx?

У Тимошина «дела в гору» пошли в конце 2000-х после его участия в рейдерской атаке на крупное предприятие «Красный пролетарий». В ходе захвата предприятия, в ноябре 2009 года на Кипре был до смерти забит его руководитель и владелец Юрий Иванович Кириллов.

Владимир Тимошин, благодаря определенным очень личным отношениям, ногой открывает двери во многие кабинеты ГСУ ГУ МВД по Москве. Именно он договаривался о возбуждении дела, необходимого для захвата Nginx. Поскольку никаких оснований для возбуждения дела не было, его решили «слепить». Тимошин начал часто бывать в офисе Рамблера, где вел переговоры с человеком, которого он называл «Айби». Иногда к обсуждениям привлекался и Гришин. Летом 2019 Тимошин начал фабриковать необходимые материалы. Максимилиан Гришин по поручению Тимошина занимался составлением фиктивных опросов экс-сотрудников Rambler и т.д. Rucriminal.info приводит протокол опроса бывшего сотрудника Rambler Александра Германовича Короткова, который в августе 2019 года (более, чем за три месяца до возбуждения дела) проводил Владимир Тимошин.

Кто ответит за фабрикацию дела Nginx?

Ну, как проводил. Просто принес на подпись готовый протокол опроса, составленный самим Тимошин и его младшим соратником по «Ильяшев и партнеры» Максимилианом Гришиным. В опрос были внесены данные, которые могли бы послужить основание для возбуждения дела и потом служили бы «железными» доказательствами.

Также адвокаты привлекли к своей работе Group-IB, сотрудники которой работали с сервером, на котором была вся внутренняя переписка Rambler за многие годы. Также «специалисты» Group-IB организовали доступ к личным ящикам создателей Nginx Игоря Сысоева и Максима Коновалова. В частности Group-IB сумело организовать доступ к переписке Сысоева и Коновалова с представителями PwC, IDelyne Group, Greycroft LL.C., Greyeroft Partners II LP., BV Capital VCC , Greenberg, Whitcombe & Takeuchi LLP., Runa Capital I. LP ,GlobTechFund. Вся эта работа щедро финансировалась Кенесом Ракишевым.

Кто ответит за фабрикацию дела Nginx?

Заполучив всю эту переписку, Group-IB под диктовку Тимошина и Гришина исполнило некий анализ «доказательств», в котором Игорь Сысоев, Максим Коновалов, их партнеры обозначены, как «предполагаемые преступники». В результате этот плод творчества Group-IB и адвокатов Ракишева тоже стал одним из материалов, необходимых для возбуждения дела, заказанного Тимошиным в ГСУ ГУ МВД по Москве.

Кто ответит за фабрикацию дела Nginx?

Продолжение следует

Алексей Ермаков

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Кто ответит за фабрикацию дела Nginx?» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****