Коронавирус в России: в Подмосковье введут обязательное ношение масок

Коронавирус в России: в Подмосковье введут обязательное ношение масок

В Подмосковье собираются ввести обязательное ношение масок, в Москве обещают усилить патрулирование мест отдыха. На майские праздники в ряде регионов ожидается аномально теплая погода, в Кремле предупредили об опасности повторной вспышки коронавируса — эти и другие события в обзоре Би-би-си.

В Подмосковье собираются ввести обязательное ношение масок

В Московской области поэтапно введут обязательное ношение масок при выходе из дома, чтобы динамика прироста заболевших COVID-19 стала отрицательной, сообщил в своем телеграм-канале глава региона Андрей Воробьев.

«Сегодня я получил предписание главного санитарного врача, мы начинаем готовиться и серьезно внедрять систему обязательного, строго рекомендуемого ношения масок в общественном транспорте, магазинах, везде, где человек соприкасается с другими», — сказал Воробьев.

Он попросил жителей серьезно отнестись к нововведениям.

В московском метро могут обязать носить маски

Ношение маски может стать обязательным для пассажиров Московского метрополитена, если этого потребует Роспотребнадзор, заявила в эфире «Говорит Москва» замначальника метрополитена по развитию клиентских сервисов и работе с пассажирами Юлия Темникова.

Власти ряда российских регионов уже ввели обязательное ношение масок при проезде в транспорте и посещении магазинов и аптек. Такой режим действует в Хабаровском крае, на Камчатке, на нескольких территориях Кемеровской области и Якутии, а также в Орловской, Ивановской, Калужской, Липецкой, Владимирской и Новосибирской областях.

С 1 мая обязательный масочный режим вступит в силу в Свердловской области, а с 4 мая — в Башкирии. Накануне постановление с рекомендацией носить защитные маски подписал губернатор Петербурга Александр Беглов.

Коронавирус в России: в Подмосковье введут обязательное ношение масок

Число выявленных случаев превысило 100 тысяч

По данным оперативного штаба, за сутки в России зарегистрировано 7 099 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией — это на 1 258 больше, чем днем ранее. Впервые с начала пандемии число заражений за сутки превысило 7 тысяч, общее число достигло 106 498.

За минувшие сутки умер еще 101 человек с подтвержденным Covid-19, общее число летальных исходов превысило тысячу и составило 1073.

Больше половины всех выявленных случаев — 53739 — по-прежнему приходится на Москву. За сутки в городе умерли 65 человек, у которых был подтвержден диагноз пневмония и получен положительный тест на коронавирусную инфекцию, сообщали вечером в среду в московском оперативном штабе.

Контроль за гражданами усилят во время майских праздников

В период майских праздников количество нарядов полиции, патрулирующих московские парки, скверы и набережные, будет увеличено, сообщил начальник управления обеспечения охраны общественного порядка ГУООП МВД России Ростислав Лесников.

ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщает, что во время праздников полицейские и росгвардейцы усилят контроль за нарушителями самоизоляции и социальной дистанции в Москве и Московской области. Особое внимание, по словам собеседника агентства, будет уделено лесополосам, лесным массивам и берегам водоемов.

Тем временем синоптики прогнозируют аномальное тепло в Москве на майские праздники. Как сообщил ТАСС научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд, 3 и 4 мая температура будет на пять градусов выше нормы.

Коронавирус в России: в Подмосковье введут обязательное ношение масок

Вслед за Москвой пропускной режим до 11 мая включительно продлили власти Московской области.

Постановление губернатора Подмосковья фактически дублирует указ мэра Сергея Собянина. Рабочие спецпропуска нужно заказать заново до 4 мая, а одноразовые пропуска нужно выписывать в том же порядке, как и с 15 апреля. Для поездок в медучреждения — неограниченное число раз, для иных целей — не более двух раз в неделю.

Руководитель столичного департамента информационных технологий Эдуард Лысенко объяснил, почему власти Москвы отказались от идеи автоматического продления пропусков до 11 мая.

Многие жители столицы не работают в период майских праздников, это не зависит от карантина или указа президента о нерабочих днях. Поэтому логично, чтобы граждане подтвердили свое намерение работать в эти дни, считает Лысенко.

О том, что между двумя майскими праздниками россияне все равно не работают, говорил и президент Владимир Путин, объявляя нерабочими дни до 11 мая.

В Кремле просят не бояться пропусков

Представитель Кремля Дмитрий Песков назвал абсурдными опасения на счет того, что меры контроля и слежения за гражданами, введенные в связи с коронавирусом, могут сохраниться, когда вспышка заболеваемости закончится.

«Это абсурдные совершенно опасения и всегда хочется сказать: товарищи, вот когда это все пройдет, если будут проблемы, будут их обсуждать, а сейчас почему вы исходите из худшего, давайте думать о том, что эти самые камеры приносят очень много пользы», — сказал он в интервью RTVI.

На замечание, что в отношении России не все верят, что эти камеры работают только для обеспечения безопасности, Песков ответил так: «Пусть этих критиков это и гложет изнутри, а у нас все нормально».

Кроме того, пресс-секретарь Путина предупредил о риске повторной вспышки коронавируса в случае смягчения ограничений. «Риск очень большой — возобновления, второй волны, можно это как угодно называть. Поэтому потребуются очень взвешенные, тщательно продуманные и согласованные со специалистами решения», — сказал Песков.

Верховный суд разъяснил, кого наказывать за «фейки» о Covid-19

За «фейки» о коронавирусе можно наказывать, только если обвиняемый точно знал, что распространяет ложную информацию, говорится в обзоре судебной практики Верховного суда России.

Уголовная ответственность за «фейки» была введена в этом году уже после начала пандемии.

«Под заведомо ложной информацией, — разъясняет суд содержание новой главы УК, — следует понимать такую информацию, которая изначально не соответствует действительности, о чем достоверно было известно лицу, ее распространявшему». Причем эта информация «должна распространяться под видом достоверной».

Суды также должны обращать внимание на такие детали, как ссылки на компетентные источники, высказывания публичных лиц, использование поддельных документов, видео- и аудиозаписей.

Наказывать Верховный суд разрешил как за самостоятельно написанное сообщение, так и за репост. Главное условие — это должно быть публичное распространение информации неограниченному кругу лиц, то есть высказывания в СМИ или в интернете, рассылки в мессенджерах, выступления на митингах, распространение листовок и т.д.

Вспышка коронавируса в Звездном городке

Более 40 жителей Звездного городка, в том числе шестеро сотрудников Центра подготовки космонавтов заразились коронавирусом, сообщил глава города Евгений Баришевский.

«Уважаемые жители, новая информация по эпидемиологической обстановке на сегодняшний день. Всего заболевших 41 человек… Из них сотрудников ЦПК — 6 человек, МСЧ-2 — 14 человек», — написал в четверг Баришевский в «Инстаграме».

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин говорил, что число заболевших коронавирусом сотрудников космической отрасли превысило 110 человек, трое умерли. В частности, Covid-19 заразился генеральный конструктор ракетно-космической корпорации «Энергия» Евгений Микрин.

В Госдуму внесли поправки о спецпропусках и штрафах

Законодательное собрание Нижегородской области внесло в Госдуму поправки в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие штраф в 5 тысяч рублей за поездку на автомобиле в период пандемии без пропуска.

Такие штрафы были введены в Москве. Городские власти решили воспользоваться дорожными камерами, чтобы выписывать штрафы в автоматическом режиме. Зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков («Единая Россия») ранее заявлял, что это незаконно.

Сейчас он сказал газете «Коммерсант», что, по его мнению, нижегородские депутаты внесли поправки в Госдуму по просьбе московских властей, чтобы узаконить практику вынесения штрафов. Комитет поправки не поддержит, пообещал он.

Нельзя рассылать штрафы в автоматическом режиме на основании городского кодекса об административных правонарушениях, говорили «Коммерсанту» ранее юристы. Челябинский юрист Лев Воропаев обратился с иском в Мосгорсуд с требованием отменить эту норму. «Действия водителя регламентированы только ПДД: он должен иметь водительское удостоверение, свидетельство о регистрации авто и ОСАГО», — уверен Лысаков.

Россиян отпустят за границу

Россиянам, живущим за рубежом, можно будет покинуть Россию через наземные пункты пропуска и вернуться в страну проживания. Распоряжение на этот счет подписал премьер Михаил Мишустин.

Выезд будет разрешен на основании второго гражданства, вида на жительство в другой стране или «иного действительного документа, подтверждающего право на постоянное проживание». Причем выехать из России таким образом можно будет только один раз.

С начала апреля все регулярные рейсы за границу приостановлены. Были организованы специальные вывозные рейсы для иностранцев, желающих вернуться на родину.

Движение через наземные пункты пропуска границ России было приостановлено с 30 марта на неопределенный срок.

Временное ограничение въезда в Россию для иностранцев и лиц без гражданства продлевается на неопределенный срок.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Коронавирус в России: в Подмосковье введут обязательное ношение масок» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****