Суд отпустил из Николаевского пункта пребывания иностранцев «вора в законе», которого считали причастным к ФСБ

Суд отпустил из Николаевского пункта пребывания иностранцев «вора в законе», которого считали причастным к ФСБ

Глеб Ашумов
(Глеб Кинешемский)

В Донецке Первый апелляционный суд отменил решение Жовтневого райсуда Мариуполя о задержании и помещении в Николаевский пункт временного пребывания иностранцев ГМС «вора в законе» Глеба Ашумова «Кинешемского».

Об этом свидетельствует соответствующее постановление суда от 1 апреля.

Как сообщал в мае прошлого года экс-замглавы Нацполиции, а ныне ректор Одесского государственного университета внутренних дел Вячеслав Аброськин, Глеба «Кинешемского» полицейские задержали в Покровске Донецкой области

«Приехал, вероятно, выполнять указание ФСБ России. По имеющейся информации, прибыл именно на территорию, где проводится операция объединенных сил с целью создания преступной структуры для дестабилизации ситуации именно в этом регионе», – писал Аброськин.

Представитель Ашумова в апелляционном суде заявил, что его клиенту неправильно определили статус и что, несмотря на российский паспорт, он является гражданином Украины. В подтверждение этого адвокат предоставила удостоверение о возвращении в страну от украинского консульства, а также документы о бракосочетании и разводе его родителей в Украине, установление в 1990 году опеки над малолетним Ашумовым в Красноармейске Донецкой области, справку сектора регистрации места жительства физических лиц ЦПАП города Покровска.

Кроме того, после приезда в Покровск Ашумов пытался оформить украинский паспорт, но ему отказали в этом.

В то же время, согласно информации полиции, Ашумов является гражданином России и четыре раза въезжал в Украину по паспорту РФ. Он имеет статус «вора в законе», в 2015 году ему запретили въезд на пять лет. Согласно письму Главного отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью ГУ Службы безопасности Украины в Донецкой и Луганской областях, Ашумов «будучи уголовным весомым элементом стран бывшего СНГ, прибыл в Донецкую область с целью совершения тяжких преступлений имущественного характера, поддержание уголовных традиций и совершение действий в ущерб государственной безопасности Украины».

В итоге судьи Игорь Геращенко, Татьяна Аребей и Андрей Гайдар пришли к выводу, что Ашумов постоянно проживал в Украине с момента провозглашения Независимости, а таким образом является гражданином Украины, поэтому на него не распространяется законодательство об аресте иностранцев. (Преступности.НЕТ, 08.04.2020)

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Суд отпустил из Николаевского пункта пребывания иностранцев «вора в законе», которого считали причастным к ФСБ» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****