Россию и Катар обвинили в покупке ЧМ по футболу — 2018 и 2022.

Россию и Катар обвинили в покупке ЧМ по футболу — 2018 и 2022

Минюст США посчитал 12 офшорных переводов на $5 млн бывшему вице-президенту FIFA Джеку Уорнеру взяткой за голос в пользу РФ

Россию и Катар обвинили в покупке ЧМ по футболу — 2018 и 2022.

Джек Уорнер

Процесс по мотивам грандиозного коррупционного кризиса, потрясшего мировой футбол в середине десятилетия, приблизился к кульминации. В обвинительном заключении, обнародованном Министерством юстиции США, упоминается целый ряд когда-то очень заметных функционеров Международной федерации футбола (FIFA), которым инкриминируется участие в преступных финансовых схемах. Речь в том числе идет о выборах стран—хозяек двух чемпионатов мира — 2018 и 2022 годов, доставшихся России и Катару. Прокуратура, в частности, утверждает, что бывший вице-президент FIFA Джек Уорнер получил $5 млн за голос в пользу российской заявки, честность победы которой футбольные структуры до сих пор не ставили под сомнение.

Министерство юстиции США представило подготовленное прокуратурой обвинительное заключение, которое рассмотрит суд Восточного округа штата Нью-Йорк. Речь идет о 70-страничном документе, суммирующем выводы следствия по одному из наиболее громких дел в истории спорта.

Оно было открыто в 2015 году, после того как ФБР совместно со швейцарской полицией провело аресты ряда высокопоставленных функционеров Международной федерации футбола, собравшихся в Цюрихе для участия в конгрессе этой организации. В общей сложности у американских властей возникли вопросы к четырем с лишним десяткам лиц — как функционерам футбольных структур, так и связанным с ними предпринимателям, дела которых были отданы на рассмотрение в суд Нью-Йорка. Кроме того, разразившийся скандал стоил должностей президентам FIFA и Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA) Зеппу Блаттеру и Мишелю Платини, а также многим другим высокопоставленным чиновникам из футбольных структур.

ИА «РБК», 08.04.2020, «Блаттер заявил о «джентльменском соглашении» при выборе хозяев ЧМ-2018»: Бывший президент Международной федерации футбола (ФИФА) Йозеф Блаттер заявил, что перед выборами хозяев ЧМ-2018 и ЧМ-2022 члены исполкома организации достигли «джентльменского соглашения» о проведении турниров соответственно в России и Катаре. Об этом сообщает France24. «Исполком ФИФА принимал решения в соответствии с джентльменским соглашением. Вот и все», — заявил Блаттер. — Врезка К.ру

Россию и Катар обвинили в покупке ЧМ по футболу — 2018 и 2022.

Йозеф Блаттер (слева) и Мишель Платини

В обвинительном заключении упоминаются фамилии более трех десятков лиц, виновных, по мнению следствия, в различных правонарушениях.

Это мошенничество, взяточничество, отмывание денег, вымогательство, участие в коррупционных схемах.

Для США, судя по реакции на документ внутри страны, большой неожиданностью стало присутствие в списке двух телевизионных топ-менеджеров, трудившихся на ключевых постах в корпорации 21st Century Fox,— Эрнана Лопеса и Карлоса Мартинеса. По версии следствия, оба совместно с руководителями маркетинговой компании Full Play давали взятки чиновниками CONMEBOL (региональная конфедерация, объединяющая страны Южной Америки) за предоставление прав на трансляции крупнейших соревнований под ее эгидой, а еще оплачивали информацию, касающуюся тендеров, на кону в которых стояли телеправа на показ чемпионатов мира. Ранее ими на территории США владел ESPN. Медиаправа на первенства 2018, 2022 и 2026 годов (на последнее вообще без конкурса) достались Fox. Юристы Эрнана Лопеса, Карлоса Мартинеса и Full Play в ответ на запрос AP наотрез отвергли предъявленные им обвинения, охарактеризовав их как «ни на чем не основанные» и «смехотворные».

Для остального мира, надо полагать, гораздо важнее была та часть, которая связана с обвинениями в адрес людей, занимавших видные посты в футбольных организациях. Большинство этих обвинений так или иначе связаны с выборами стран—хозяек двух чемпионатов мира — 2018 и 2022 годов. Они состоялись в декабре 2010 года и вылились в сенсационные победы России и Катара, не котировавшихся среди главных фаворитов.

В обвинении прямо говорится о взятках (их размер не уточняется), полученных в обмен на голоса в пользу катарской заявки бывшим президентом Бразильской конфедерации футбола Рикарду Тейшейрой и бывшим вице-президентом CONMEBOL Николасом Леосом. И господину Тейшейре, и господину Леосу, скончавшемуся в родном Парагвае в прошлом году, удалось избежать экстрадиции в США. Версия следствия подкрепляется, таким образом, по сути, лишь признательными показаниями Алехандро Бурсако, экс-главы маркетинговой компании Torneos y Competencias. Еще в 2017 году тот заявлял, что все южноамериканские члены исполкома FIFA брали «миллионы долларов» за то, чтобы обеспечить триумф Катара, разгромившего в тендере заявку как раз США.

Россию и Катар обвинили в покупке ЧМ по футболу — 2018 и 2022.

Рикардо Тейшейра

РИА «Новости», 29.11.2019, «ФИФА пожизненно дисквалифицировала Тейшейру»: Бывший президент Бразильской конфедерации футбола (CBF), экс-член исполкома Международной федерации футбола (ФИФА) Рикардо Тейшейра пожизненно отстранен от любой деятельности, связанной с футболом, на национальном и международном уровне, сообщается на сайте ФИФА.

Тейшейра, который является фигурантом дела о коррупции в ФИФА, признан судебной палатой независимого комитета по этике ФИФА виновным во взяточничестве при заключении контрактов по медиа и маркетинговым правам турниров CBF, КОНМЕБОЛ (Южноамериканская конфедерация футбола) и КОНКАКАФ (Конфедерация футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна).

Кроме отстранения, 72-летний Тейшейра также наказан штрафом в один миллион швейцарских франков. — Врезка К.ру

К триумфу заявки российской непосредственно «привязаны» следствием два чиновника — бывший президент CONCACAF (региональная конфедерация, объединяющая государства Северной Америки, Центральной Америки и Карибского бассейна) Джек Уорнер и бывший член исполкома FIFA Рафаэль Сальгуэро.

Россию и Катар обвинили в покупке ЧМ по футболу — 2018 и 2022.

Рафаэль Сальгуэро

Появление в списке господина Сальгуэро было ожидаемым. Еще в конце 2018 года нью-йоркский суд обнародовал протоколы заседаний, в ходе которых он признал вину по четырем пунктам обвинения, среди них — попытка совершения банковского мошенничества, попытка отмывания средств, получение взяток. Как следовало из протоколов допросов гватемальца, некие люди выходили на него с предложением продать свой голос на выборах страны—хозяйки чемпионата мира 2018 года. По словам Рафаэля Сальгуэро, ему предлагали «сотни тысяч долларов наличными», а непосредственную выплату средств должен был осуществить некий «очень богатый итальянец». Подсудимый сообщил также, что проголосовал на выборах, как от него и требовали, но денег в результате так и не получил. В обвинительном заключении уточняется обещанная господину Сальгуэро сумма — $1 млн.

Кейс с Джеком Уорнером, некогда пользовавшимся серьезным авторитетом в футбольном сообществе,— относительно новый. Следствие утверждает, что гражданин Тринидада и Тобаго, оспаривающий требование об экстрадиции в США, получил в общей сложности $5 млн за голос в пользу России от десяти различных подставных фирм, зарегистрированных на Кипре, Британских Виргинских островах и в других офшорных зонах в период с ноября 2010-го по апрель 2011 года. Средства, поступавшие на счета, контролируемые господином Уорнером (он уже подвергся пожизненному отстранению от любой деятельности в футболе), якобы «очищались», проходя через счета неких базирующихся в США компаний. Некоторые из них выполняли работы «по поручению» заявочного комитета чемпионата мира 2018 года.

Будет ли иметь свежая информация хоть какие-то практические последствия для России, непонятно. Попытки доказать наличие «коррупционной составляющей» в ее победе предпринимались неоднократно (в основном их инициатором была Великобритания — потерпевший неудачу фаворит выборов 2010 года), но ни к чему не приводили. Не обнаружил такую составляющую и бывший прокурор Южного округа Нью-Йорка, известный юрист Майкл Гарсия, которого FIFA нанимала для проведения расследования обстоятельств российского и катарского успехов на выборах 2010 года.

ИноСМИ.ру, 07.04.2020, «Американская прокуратура заявляет: Катар и Россия подкупили руководство ФИФА, чтобы провести у себя чемпионат мира (The New York Times, США): Российские чиновники рассказали комиссии ФИФА, которая занималась расследованием их заявки, что они не могут передать в штаб-квартиру этой организации компьютеры, которыми они пользовались в то время, так как все они уничтожены.

В мае прошлого года, то есть, год спустя после проведения чемпионата мира в России, Джанни Инфантино (Gianni Infantino), который после коррупционного скандала из никому не известного чиновника превратился в президента ФИФА, получил орден Дружбы из рук российского президента Владимира Путина. — Врезка К.ру

Россию и Катар обвинили в покупке ЧМ по футболу — 2018 и 2022.

Владимир Путин и Джанни Инфантино

Реакция российской стороны на обвинительное заключение была предсказуемой.

Бывший глава заявочного и организационного комитетов чемпионата мира 2018 года Алексей Сорокин напомнил «Интерфаксу», что отечественные функционеры «неоднократно говорили о том, что наша заявка была открытой» и что они «в свое время ответили на все вопросы, в том числе органов расследования FIFA и СМИ, передали все необходимые документы»: «Сейчас нам нечего к этому добавить, и мы не будем отвечать на попытки бросить тень на нашу заявку».

Наотрез отверг предположения о нечестности российской победы и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Мы не понимаем, о чем может идти речь. Россия абсолютно законно получила право на проведение чемпионата мира. Это никоим образом не связано с какими-то взятками. Мы это категорически отрицаем. И Россия провела лучший чемпионат мира по футболу в истории, чем мы гордимся, чем гордится вся наша страна»,— сказал господин Песков.

Чемпионат.Ру, 07.04.2020, «Колосков прокомментировал заявление Минюста США, обвинившего Россию в даче взятки ФИФА»: Почётный президент РФС Вячеслав Колосков прокомментировал заявление Министерства юстиции США, в котором Россия и Катар были обвинены в даче взятки ФИФА для проведения чемпионатов мира. «Не назвал бы поведение США хамским в нынешних условиях. Как мы можем сплотиться с правительством США? Никак. Ну отправили мы им самолёт с гуманитарной помощью, на этом всё и закончилось. Жизнь продолжается, несмотря на коронавирус, тем более у Минюста США.

Что касается самой публикации, пусть расследуют. Какой это имеет смысл? Чемпионат мира уже два года как закончился. Кому надо — прочитали и забыли об этом. По мне, так это очередной выстрел в воздух. Наше дело состоит в том, чтобы ещё раз поаплодировать людям, которые занимались организацией чемпионата мира в России. Также, как вы помните, он признан лучшим за всю историю турнира. Вот на этом нам нужно акцентировать внимание», — сказал Колосков в беседе с корреспондентом «Чемпионата» Павлом Левковичем. — Врезка К.ру

***

«Дорогой друг. Сделка была завершена согласно договоренности (всего 5 миллионов), все было получено… Большое спасибо. Джей»

Как брал Джек Уорнер

Россию и Катар обвинили в покупке ЧМ по футболу — 2018 и 2022.

Джек Уорнер

Выборы стран-хозяев ЧМ-2018 и ЧМ-2022 прошли в 2010-м и сотрясли мир дикими скандалами, отставками и очищением ФИФА. Эти дела давно ушли из поля зрения российских медиа — первый ЧМ прошел в России, а место проведения второго никого особо не интересует. Но в США ничего не забыли — прокуратура все еще ведет расследование дел о подкупе членов исполкома.

Министерство юстиции неожиданно вывалило выводы, фактически выдвинув обвинение: Россия подкупила бывшего вице-президента ФИФА Джека Уорнера, который тогда заседал в исполкоме.

В многостраничном документе схема подкупа описывается очень коротко, в нескольких пунктах (у Уорнера много и других проблем — телеправа, взятка за ЧМ-2010 в ЮАР). Вот самое главное:

• Россия перед голосованием пообещала Уорнеру 5 миллионов долларов за его голос на выборах страны-хозяйки ЧМ-2018. Также Россия, (судя по всему, безуспешно) пыталась подкупить члена исполкома от Гватемалы Рафаэля Сальгеро за 1 миллион.

• 1 ноября 2010-го секретарь Уорнера получил от некого соучастника №3 таинственное электронное письмо, в котором среди прочего говорилось: «Дайте ему знать, что то, что было согласовано, случится на этой неделе. Также дайте ему знать, что я меньше беспокоюсь о выполнении обещаний со своей стороны, чем о выполнении обещаний с его стороны, когда придет время. Это создаст мне огромные проблемы, если мой дорогой друг не сдержит свое обещание».

• В период с ноября 2010-го по апрель 2011-го Уорнеру на его счета в Республиканском банке Тринидада и Тобаго упали 12 переводов на общую сумму 5 миллионов долларов. Деньги были перечислены из 10 разных компаний-однодневок, зарегистрированных в офшорах — Кипра, Ангильи и Британских Виргинских островов, — предварительно они прошли через несколько уровней американской банковской системы. В отчете утверждается, что эти счета использовали для оплаты взятки за выбор России хозяйкой ЧМ-2018.

• К 18 апреля 2011-го все транзакции были завершены. Секретарь Уорнера снова получил таинственный имэйл от сообщника №3 со словами «5 готово (за исключением 70 банковских сборов). Мне потребуется письменное подтверждение: «Дорогой друг. Сделка была завершена согласно договоренности (всего 5 миллионов), все было получено (за вычетом минимальных банковских сборов). Большое спасибо. Джей».

Все. В отчете не говорится о том, кто давал взятку Уорнеру, откуда конкретно переводились деньги, платежных документов тоже не приведено. Ни одного доказательства, что Россия что-либо купила, в документе нет. Только минимально описана схема.

По всей видимости, этот эпизод — далеко не основной в деле Уорнера и других экс-сотрудников ФИФА, которые сейчас под следствием: гораздо больше им вменяется по отмыванию денег на телеконтрактах.

А кто такой Уорнер?

Мужчина из Тринидада и Тобаго, который находится под следствием с 2011 года. В апреле (почему-то только в этот период — когда Уорнер получал последний перевод от России, по данным Минюста США) представители британской заявки неожиданно вспомнили, что незадолго до голосования Уорнер предлагал им свой голос за 2,5 миллиона фунтов, но они отказались. В мае англичане выкатили публичные обвинения, тот отреагировал, заявив, что его «здорово это рассмешило».

К слову, Уорнера в 2010-м вспоминал тогдашний министр спорта РФ Виталий Мутко, который представлял заявку России в Цюрихе своей великой речью: «Сразу после презентации ко мне подошел Блаттер и сказал: «Виталий, ты нас всех обманывал! И зачем мы тратили деньги на переводчика для тебя?» А Джек Уорнер из Тринидада и Тобаго добавил: «Виталий, только не учись говорить по-английски, как Джефф Томпсон! Я его не понимаю! Все дело в том, что Томпсон говорит, как все англичане, нараспев, глотая окончания. А я произносил все слова по слогам, и ударения на моей карточке были четко прописаны».

Когда скандал с коррупцией в исполкоме ФИФА начал разгораться, Уорнер ушел в отставку — летом 2011-го. Правда, совершенно по другому делу — он пробовал подкупить членов КОНКАКАФ на президентских выборах ФИФА, пытаясь протолкнуть Мохаммада бин Хаммама на место Йозефа Блаттера. Позже тринидадец утверждал, что Блаттер предлагал проголосовать за него в обмен на телеправа на ЧМ-2018 и 2022 в Карибском бассейне.

В 2013-м комиссия КОНКАКАФ обвинила Уорнера в том, что он в период работы президентом конфедерации сговорился с вице-президентом Чаком Блейзером и выдал право на строительство крупной академии имени Жоао Авеланжа (за 25 млн долларов) в Порт-оф-Спейне, столице страны, скрыв владение земельным участком. В результате он оказался фактическим владельцем новейшей академии, построенной за выделенные ФИФА деньги. Уорнер, разумеется, все отвергал.

Истории о нечистоплотности Уорнера мелькали в медиа и раньше: так, в 2004-м он просил Футбольную ассоциацию Шотландии заплатить деньги за товарищеский матч с Тринидадом на его личный банковский счет.

В 2002-м (уже будучи сотрудником ФИФА) Уорнер торговал билетами на ЧМ на черном рынке, передав их частной компании. Та продавала их пакетами — по 30 тысяч долларов, в несколько раз выше цены, которую выставляла ФИФА. История вскрылась только спустя четыре года — ФИФА пришла к выводу, что Уорнер заработал на перепродаже билетов не меньше миллиона долларов. На эту сумму его и оштрафовали, но выплатил он всего 250 тысяч.

В 2006-м Уорнер из-за бонусов ругался с футболистами сборной Тринидада и Тобаго после исторического выхода на ЧМ. Сначала он выделил всей команде по 5 тысяч долларов (при 18-миллионных призовых), хотя тем полагалось 50%. В итоге игроки боролись за деньги через суд.

В 2015-м Уорнера по запросу Минюста США задержали в Цюрихе прямо перед ежегодным конгрессом ФИФА вместе с еще восемью чиновниками, которые проходят по этому делу. Там он был как представитель Федерации футбола Тринидада и Тобаго.

Уорнер в течение последних пяти лет пытался обжаловать свою экстрадицию в США и мелькал как подозреваемый исключительно в деле о президентских выборах и о телетрансляциях — в июле 2019-го суд потребовал выплатить 79 миллионов долларов.

Информация о его связях с Россией мелькала, но конкретных данных не было. А теперь появились. Но достаточных доказательств о том, что РФ платила за ЧМ, все еще нет.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Россию и Катар обвинили в покупке ЧМ по футболу — 2018 и 2022.» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****