Путин борется с «коронавирусной заразой». Что он предложил и как это оценивают эксперты

Путин борется с "коронавирусной заразой". Что он предложил и как это оценивают эксперты

Владимир Путин пообещал победить коронавирус, как в свое время Россия победила половцев и печенегов. Что же он предложил в этот раз? Би-би-си выбрала из его речи конкретные меры поддержки, которые, по мнению Путина, помогут людям и бизнесу. Получилось не очень много.

В среду президент России в режиме видеосвязи проводил совещание с губернаторами по коронавирусу. Его анонсировали как новое, уже третье обращение к гражданам. Совещание Путин начал со вступительной речи. Первая ее часть была обращена к властям — главам регионов, правительству России, ЦБ. Вторая — к народу.

Главное, о чем попросил граждан президент — потерпеть самоизоляцию в четырех стенах, пока не пройдет пик пандемии, проявить сознательность и соблюдать дисциплину. Закончил он на пафосной ноте.

«Все проходит — и это пройдет. Наша страна не раз проходила через серьезные испытания: и печенеги ее терзали, и половцы, — со всем справилась Россия. Победим и эту заразу коронавирусную. Вместе мы все преодолеем», — сказал он.

Конец Twitter сообщения , автор: @bbcrussian

В первых двух телевизионных обращениях Путин сначала объявил нерабочую неделю, а затем продлил ее до мая. Тогда же он обещал помощь бизнесу и людям. Бизнес остался недоволен. Например, тем, что Путин велел платить зарплату, но денег не дал. Какие же меры он предложил в этот раз? И что об этом думают эксперты?

Помощь людям. 5 пунктов

Помощь бизнесу. 2 новых пункта

Помощь медикам. 3 пункта

Путин борется с "коронавирусной заразой". Что он предложил и как это оценивают эксперты

«Зараза коронавирусная»: Путин сравнил Covid-19 с половцами и печенегами

Что об этом думают эксперты

Президент объявил о помощи тем, кто временно остался без работы. Они смогут получить пособия по безработице, но при этом не будет учитываться доход, который у них был ранее. Такая мера действительно расширит круг получателей пособий, считает проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.

По его словам, многие люди сейчас не могут подтвердить стаж или доход. «Сейчас затруднительно вообще справку НДФЛ получить, потому что не работают в том числе налоговые службы», — сказал Сафонов Би-би-си.

Кроме того, по его мнению, работодатели зачастую не выдают справки, потому что не хотят афишировать невыплату пособий по безработице: «Таких случаев достаточно много сейчас».

Пособие в 12 130 рублей, о котором сказал Путин, может оказаться не лишним, полагает профессор Российской экономической школы Олег Шибанов. «Для населения выплаты несколько улучшат положение, но понятно, что падение доходов от потери работы очень серьезное. Поэтому рост пособия до МРОТ важен, но может оказаться недостаточным», — сказал он Би-би-си.

Ранее власти предоставили пострадавшим от вспышки коронавируса микропредприятиям отсрочку по выплате страховых взносов на полгода, теперь же Путин поручил распространить эту меру на все пострадавшие предприятия малого и среднего бизнеса.

Ранее этим же предприятиям была предоставлена отсрочка по уплате всех налогов, кроме НДС. В среду Путин пояснил, что образовавшийся в результате долг бизнес сможет вернуть не сразу, а в течение года.

Меры поддержки бизнеса в целом не поменялись, они были уточнены, комментирует Шибанов.

«Финансовый ущерб налогоплательщикам за это время будет нанесен значительный, и мало кто сможет погасить накопленные долги перед государством сразу. Реструктуризация долга в течение года — гораздо более реалистичный путь», — заявил Би-би-си уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов.

«После шести месяцев долг придется возвращать, — напомнил Титов. — На наш взгляд, в текущей ситуации стоило бы просто снизить взносы до 15% для всех работодателей, которые сохраняют рабочие места».

Сафонов же рекомендует обратить внимание на опыт западных стран и расширить меры поддержки бизнеса, в том числе за счет предоставления дешевых кредитов компаниям и льгот по услугам ЖКХ населению. Эффективность господдержки будет зависеть от ее объема, резюмирует Шибанов.

Политологи считают, что Путин своими словами о мерах поддержки хотел успокоить население.

«Пустые кошельки и холодильники могут перекричать телевизор, — иронизирует политолог Константин Калачев. — Люди в большинстве еще не ощутили роста цен, но уже потратили большую часть личной «подушки безопасности». Скоро увидят рост цен и падение доходов. Надо это чем-то купировать, чтобы экономический кризис не перерос в кризис социальный».

За последние недели социальные ожидания в стране выросли и не факт, что выступление Путина удовлетворят надежды граждан и бизнеса, считает политолог Аббас Галлямов.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Путин борется с «коронавирусной заразой». Что он предложил и как это оценивают эксперты» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****