Олег Богатырев протер меч Фемиды спиртом

Олег Богатырев начал отрабатывать свое назначение услугами алкогольному лобби.

Новый председатель Верховного суда КБР Олег Богатырев, чье назначение объясняли интересами связанных с властями алкогольных лоббистов, начал оправдывать коррупционные прогнозы. Всего за месяц его руководства республиканская Фемида под предлогом борьбы с коронавирусом отменила кредитные санкции для спиртзавода, задолжавшего более 4 млрд рублей, а также, уже без всяких предлогов, — оказала неоценимую услугу жене главы Кабардино-Балкарии. Подробности — в материале ПАСМИ.

20 января 2010 года президент России Владимир Путин подписал указ «О назначении судей федеральных судов». Там, в частности говорилось о том, что главой Верховного суда КБР стал Олег Богатырев — служитель Фемиды с сомнительной репутацией. По данным источников ПАСМИ, назначение Олега Богатырева проплатил связанный с семьей Арашуковых «водочный король» депутат Анатолий Бифов вскладчину с другими представителями алкогольной отрасли. Сумма взноса составила около $2 млн. Лоббисты Богатырева якобы рассчитывали на его протекцию в грядущих судах по делам воротил теневого водочного бизнеса об уклонении от уплаты налогов.

Высокие покровители смогли обеспечить «невнимательность» Высшей квалификационной коллегии судей. ВККС почему-то не заметила конфликта интересов у кандидата в председатели ВС КБР, жена которого Анна Сохрокова работает судьей республиканского Арбитражного суда, а брат Мухамадин Богатырев — следователем в Следственном отделе СУ СКР в Нальчике.

Первые последствия назначения Олега Богатырева можно проследить уже сегодня.

Перестановка жен

28 февраля 2020 года, вскоре после назначения Олега Богатырева на должность председателя Верховного Суда КБР состоялась XVII республиканская Конференция судей. Помимо прочих вопросов, на мероприятии утвердили новый состав Экзаменационной комиссии по приему квалификационного экзамена на должность судьи.

Из состава этой комиссии Богатыреву по рекомендации из Администрации президента пришлось исключить свою жену — судью Арбитражного суда КБР Анну Сохрокову. И вышла интересная рокировка: место супруги нового председателя ВС заняла доцент кафедры юридического факультета Кабардино-Балкарского госуниверситета Лиана Кокова — жена главы КБР Казбека Кокова.

Собеседники ПАСМИ из Кабардино-Балкарии отмечают, что в этой республике, которая считается центром изготовления контрафактного алкоголя на Северном Кавказе, власть тесно связана с производителями спирта. Поэтому назначению Богатырева вместе с бизнесменами содействовал и руководитель КБР Казбек Коков. В благодарность за эту поддержку его жена теперь будет участвовать в отборе кандидатов в судьи, обеспечивая тем самым взаимовыгодное сотрудничество исполнительной и судебной ветвей власти.

Спиртовая профилактика

Благодарность Олега Богатырева почувствовали и водочные магнаты. Сетевой ресурс «Новый проспект» сообщил, что 17 марта Арбитражный суд КБР принял первые в России обеспечительные меры, связанные с коронавирусом COVID-19: обязал ООО «Газпром межрегионгаз Нальчик» возобновить поставку газа на кабардинский спиртзавод ООО «Риал».

Пикантность ситуации заключается в том, что поставки газа были остановлены в связи с долгами предприятия. Крупнейший в России и Европе производитель этилового спирта умудрился задолжать энергетикам почти 50 млн рублей, а общая задолженность перед кредиторами составила более 4 млрд рублей. Из них 2,5 млрд рублей предприятие не выплатило банку «Траст» и 1,3 млрд рублей — ФНС России.

Они должны быть в курсе:

— спикер Госдумы Вячеслав Володин

— председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев

— глава Росалкоголя Игорь Алешин

Однако, «Риал» заявил, что намерен вскорости расплатиться по долгам, но для этого необходимо немедленно запустить производство. «В связи со сложившейся ситуацией в мире по распространению пандемии коронавируса, спрос на спирт резко возрос, вследствие чего возрастут продажи спирта, что привлечет к улучшению финансового состояния и позволит закрыть задолженность», — так представители завода обосновали свои судебные требования по возобновлению подачи газа.

Впрочем, эксперты, комментируя сложившуюся с ООО «Риал» ситуацию, отмечают, что российская спиртовая отрасль и до пандемии коронавируса не испытывала серьезных проблем, и долги завода — это проблемы конкретного предприятия и его руководителей, которых связывают с нелегальным рынком по производству алкоголя.

Семейная крыша

Между тем, местный телеграм-канал Кабардино-Балкарец написал, что победа завода в Арбитражном суде — это результат договоренности хозяина «Риала» Хадиса Абазехова с новым председателем ВС КБР Олегом Богатыревым.

От возобновления работы предприятия бюджет республики не получит ни рубля, зато на этом заработают Абазехов и глава КБР Коков, которые провели Богатырева в Верховный суд, уверены авторы «Кабардино-Балкарца».

По их данным, бизнес Абазехова ранее крышевали отец нынешнего руководителя республики Казбека Кокова Валерий Коков (президент КБР с 1992 по 2005 гг) и его жена Виолетта Кокова.

«Покровительство над Абазеховым Виолетта Таубиевна осуществляла через своего ближайшего соратника Асланбека Хаупшева, который возглавлял налоговую полицию КБР, и министра сельского хозяйства Хаути Сохрокова», — пишет паблик.

Определяющим фактором в ведении спиртовой деятельности Абазехова была именно протекция со стороны семьи Коковых, и когда они временно отошли от власти, бизнес алкогольного магната пошатнулся. Однако, теперь, когда исполнительная власть оказалась в руках сына Валерия Кокова Казбека, а контроль над судебной властью получил его ставленник Олег Богатырев, дела у Хадиса Абазехова снова пошли в гору, резюмирует телеграм-канал.

Вместе с тем, его авторы прогнозируют, что бюджет республики от возрождения завода «Риал» вместо доходов вновь получит лишь долги.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Олег Богатырев протер меч Фемиды спиртом » является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****