Сергей Собянин положил бордюрный камень на малый бизнес

Мэр потратит десятки миллиардов на укладку тротуарной плитки, но отказался искать деньги в бюджете на помощь умирающему малому бизнесу.

На днях мы опубликовали расследование о том, как мэрия в разгар эпидемии закапывает деньги в землю: городские власти провели (или объявили) тендеры на 12 млрд рублей на благоустройство. В то время как не хватает лекарств и масок, а десятки тысяч людей остались без работы, Сергей Собянин и Ко отдают миллиарды на укладку газонов, покраску бордюров и перекладку асфальта и плитки. Мы даже прошлись по тротуарам, которые по замыслу мэрии нужно заменить, и почти все они оказались абсолютно нормальными и не требующими срочной замены. Деньги, которые выделили на «благоустройство» города, отдадут, например, компаниям «Зарком» и «Группе компаний „ЕКС“». Первая заработает 1,6 млрд рублей, и она связана с миллиардерами Андреем Бокаревым и Искандаром Махмудовым. Вторая — 2,4 млрд рублей, и как сообщали СМИ, она связана с семьёй Ротенбергов.

«База» направила ещё 30 марта запрос в мэрию: собираются ли столичные власти снизить траты на перекладывание плитки на период эпидемии, чтобы направить больше денег на лечение больных, помочь старикам, оказавшимся в зоне риска, и спасение малого и среднего бизнеса. Официального ответа мы до сих пор не получили. Но, заглянув на портал госзакупок, мы обнаружили ответ мэрии там.

Оказывается, после нашего запроса мэрия опубликовала множество новых тендеров на благоустройство, и их общая сумма 5,3 млрд рублей.

Итак, 1 апреля (в Москве шёл третий день карантина) мэрия объявила тендер на благоустройство Северного округа. Начальная цена — 1,8 млрд рублей. И это не первоапрельская шутка. Речь идёт о Парке Северного речного вокзала. Там сейчас нет гранитной плитки. Но она будет! И положат там аж 38 кв. км гранита. Также уложат 4,5 км бордюрного камня — тоже из гранита, сделают новую подсветку, поставят новые скамейки.

При этом, как сообщается в тендерной документации, начать работы подрядчик может с 28 апреля — то есть за два дня до окончания карантина (и то если его не продлят).

Видимо, работающие на объектах мэрии рабочие обладают каким-то особенным иммунитетом от коронавируса. Кто будет класть гранит в парке, пока неизвестно — срок подачи заявок заканчивается 9 апреля.

Также на первой неделе карантина мэрия объявила тендеры на благоустройство улиц в районе шоссе Энтузиастов (609 млн рублей), парков в Юго-Восточном округе (533 млн рублей), пешеходных зон в Юго-Западном округе (1,4 млрд рублей), переулков рядом с Садовнической улицей (415 млн рублей) и общественных пространств в Западном округе (581 млн рублей). Кто будет подрядчиком здесь, также пока неясно: тендерные процедуры ещё не завершены.

Все тендеры очень похожи, меняются только цифры: сколько кв. км плитки переложить и за какую сумму. Возьмём, например, Западный округ. Там с тротуаров снимут 17 кв. км асфальта, чтобы положить вместо него бетонную плитку (15 кв. км) и гранитную плитку (2 кв. км).

Наличие бетонной плитки — не повод её не менять. В рамках этого тендера 3 км плитки снимут и положат новую.

В тендере на благоустройство улиц в районе шоссе Энтузиастов говорится: нужно заменить 33 кв. км асфальта на тротуарах. А в парках Юго-Восточного округа разберут 2,5 кв. км тротуаров из плитки, чтобы положить туда новую плитку или асфальт.

В пресс-службе мэрии Москвы не ответили на запрос «Базы».

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Сергей Собянин положил бордюрный камень на малый бизнес » является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****