Алексей Миллер затеял газификацию регионов в разгар пандемии

Во что обойдётся стране праздник на улице "Газпрома".

Вы когда-нибудь задумывались, сколько может стоить подпись главы крупной государственной корпорации России, например «Газпрома»? А мы не задумывались. Мы подсчитали. Виза «согласен» и подпись Алексея Миллера на письме заместителя председателя правления ПАО «Газпром» Виталия Маркелова «О схеме реализации Программ газификации регионов РФ» от 04.03.20 собрали 21 млрд 742 млн 960 тыс. 430 рублей.

Произошло это всего за восемь рабочих дней, два из которых выпадают на объявленный президентом карантин из-за пандемии коронавируса COVID-19. Однако обо всём по порядку…

«Газпром» коронавирус раскороновал

25 марта 2020 года президент выступил с прямым обращением к гражданам России по поводу угрозы пандемии коронавируса COVID-19. Владимир Путин объявил в стране вынужденные выходные с 28 марта по 5 апреля и попросил людей соблюдать спокойствие. Мы не будем подробно приводить здесь речь президента, остановимся лишь на нескольких тезисах.

Это прежде всего гарантии социальных выплат и больничных, дополнительные выплаты семьям с маленькими детьми, меры по поддержке малого и среднего бизнеса, мораторий на банкротства и пролонгация кредитов. Чтобы не раздувать панику, президент заверил людей, что все структуры жизнеобеспечения (транспорт, органы власти и медицина) продолжат работу, и попросил не покидать свои дома и квартиры без острой на то необходимости.

Ровно в этот момент, в момент выступления президента, в кабинете генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» Сергея Густова материализовалась проблема «жизнеобеспечения» страны и возникла «острая необходимость» решить её как можно скорее. Проблема газификации России-матушки со всеми её деревнями и весями.

Как мы уже выше писали, письмо «О схеме реализации Программ газификации регионов РФ» Миллер подписал 4 марта, а уже через 22 дня (на следующий день после выступления президента) Густов сломя голову бросился её решать. Начиная с 26 марта «Газпром межрегионгаз» разместил на zakupki.gov.ru 20 конкурсных заявок на проведение строительных работ по газификации регионов России от Сахалина до Подмосковья.

Справедливости ради надо сказать, что размещать конкурсные заявки «Газпром межрегионгаз» начал ещё 20 марта, но к моменту выступления президента успел разместить всего пять закупок за три рабочих дня на общую сумму 1 млрд 500 млн 358 тыс. 430 рублей. А вот начиная с 26 марта за 6 нерабочих для всей страны дней «Газпром межрегионгаз» подсуетился и разместил 20 заявок на сумму более 20 млрд рублей (точно – 20 242 602 000).

Вы спросите: ну и что здесь такого? Страну газифицировать надо? Надо. Сделать это как можно быстрее надо? Надо. Так чего тебе ещё надобно, старче? Всё на благо Родины, всё ради простых россиян. Постановка вопроса логичная, но есть и другая логика. Коррупционная. И зная о принципах распределения заказов в «Газпроме» (наша газета об этом писала уже многократно), нам не верится в благородство руководства газового гиганта. Кроме того, скорость проведения конкурса напрямую связана не со скоростью газификации страны, а со скоростью распределения денег.

В чём же тут подвох? Подвох – в выступлении президента России. С момента выступления президента до вступления в силу вынужденных недельных выходных для всей страны оставалось три дня, а с момента размещения новых заказов «Газпром межрегионгаза» и того меньше – всего два дня. За это время ни одна фирма просто физически не успеет грамотно оформить заявку, а тем более в режиме удалённого доступа.

Здесь следует также добавить, что срок окончания приёма конкурсных заявок заканчивается в период с 4 апреля (суббота, действует режим самоизоляции) по 15 апреля. То есть потенциальным участникам конкурсов остаётся всего шесть полновесных рабочих дня на оформление документации.

Тут можно возразить, что у серьёзных подрядчиков процедура подготовки и подачи конкурсных документов должна быть отточена до автоматизма. Однако в ответ на это возражение есть два своих «но».

Первое «но» заключается в том, что из 25 объявленных «Газпром межрегионгазом» закупок 10 приходится на субъекты среднего и малого предпринимательства (СМП). А у СМП нет таких отлаженных механизмов, как у крупных подрядчиков, равно как нет у них возможностей преодолеть режим ограничений, наложенных федеральными органами власти в связи с пандемией коронавируса.

Второе «но» состоит в том, что 8 из 25 объявленных «Газпром межрегионгазом» конкурсов требуют финансового обеспечения заявки в объёме 300 тыс. рублей. Обеспечением могут выступать банковский депозит или банковская гарантия, что значительно усложняет подачу документов на конкурс.

Как можно оформить финансовое обеспечение конкурсной документации в условиях пандемии и ограничений на физическое передвижение по городу, которое ввела власть? Как можно решить с банком вопросы на удалённом доступе? Обсудить суммы, выправить банковскую гарантию, приложить её к документам и сдать в конкурсную комиссию? Никак!

Ответ неверный. Всё это можно сделать, если заранее знать об условиях конкурса и времени его проведения. Банковская гарантия выдаётся на определённый срок и по определённой стоимости.

Мало того, само по себе требование в закупочной документации обязательного банковского сопровождения договора является прямым нарушением конкурентных прав и ограничивает свободу предпринимательства.

Совершенно очевидно, что в таких условиях «победить» в конкурсах на газификацию регионов России могут только приближённые (аффилированные) к руководству ООО «Газпром межрегионгаз» организации. Те самые, которые могли заранее знать о времени и условиях конкурсных процедур. Участие сторонней организации, пусть даже максимально подготовленной и имеющей достаточно людских и материальных ресурсов, почти невозможно по очевидным для любого здравомыслящего человека причинам.

И ещё один любопытный момент. До всей этой вакханалии с необходимостью срочной газификации России ни одного тендера на строительство газораспределительных станций и сетей «Газпром межрегионгаз» не размещал. Сплошным потоком шли конкурсы на оказание услуг, начиная с транспортировки газа до организации поздравления женского коллектива с 8 Марта.

Вот такая получается история. История очевидного конфликта интересов, если не сказать больше – история коррупции. Собственно, на этом можно было бы историю и заканчивать, но у «Нашей Версии» есть одна плохая привычка. Мы, как герой Леонида Броневого в «Семнадцати мгновениях весны», привыкли доводить каждое дело до конца.

Письмо позвало в дорогу

На этот раз мы решили пристальнее взглянуть на автора письма Алексею Миллеру, с которого всё началось. Любопытное получилось продолжение.

Оказывается, за месяц до написания письма главе «Газпрома» о необходимости срочно интенсифицировать работу по газификации России и запуску экстренной программы проведения конкурсов Виталий Маркелов встал в шорт-лист на увольнение. Об этом сообщили такие авторитетные и осведомлённые издания, как «Интерфакс» и РБК, со ссылкой на источники внутри «Газпрома».

На место Маркелова все прочили главу ООО «Газпром инвест» Вячеслава Тюрина. Почему эта информация интересна? Потому что «Газпром инвест» к тому моменту получил статус единого заказчика для всех строек и ремонтов газовой монополии. Дальше ещё интереснее.

На место Тюрина в «Газпром инвест» СМИ прочили главу АО «Газстройпром» Станислава Аникеева. И «Газстройпром», и Аникеев фигурируют в письме Маркелова на имя Миллера «О схеме реализации Программ газификации регионов РФ» от 4 марта 2020 года в качестве (точная цитата) «генподрядчика по выполнению работ на условиях «под ключ» по исполнению программы газификации регионов Российской Федерации, программы реконструкции и технического перевооружения объектов газового хозяйства».

Тут возникает вопрос. Письмо Маркелова и виза Миллера были дембельским аккордом, выполнившим роль «золотого парашюта» перед увольнением? Или это была игра на опережение, чтобы избежать увольнения? Человека с таким объёмом серых обязательств уволить сложно.

Пока ответа на этот вопрос нет. Возможно, сыграло свою роль то обстоятельство, что у Вячеслава Тюрина отсутствует серьёзный опыт подобной деятельности, а у Станислава Аникеева внутри «Газпрома» репутация не самого лучшего управленца. Как бы там ни было, но Маркелов пока остаётся на своём месте.

Мы столько раз писали про «Газпром межрегионгаз» и его бывшего генерального директора Кирилла Селезнёва, уволенного после дела Арашукова о создании организованной преступной группы (ОПГ) и хищении более 30 млрд рублей. Нам казалось, что ничего подобного повторить уже невозможно, но «Газпром» в очередной раз подтверждает старую истину: «Никогда не говори никогда». Схемы старого и обновлённого «Газпром межрегионгаза» похожи как ксерокопии, различаются они только бюджетами и осваиваемыми суммами.

Кстати, о бюджетах. За 14 предыдущих лет «Газпром» потратил на газификацию России 360 млрд рублей, подняв её с 53,3 до 68,6%. До 2025 года уровень газификации страны планируется поднять до 82%, а общая сумма затрат, по оценкам бывшего замглавы Минэнерго, а ныне помощника главы администрации президента Кирилла Молодцова, должна составить 1 трлн рублей, что равно затратам на строительство китайского газопровода «Сила Сибири» (1,1 трлн рублей). По оценкам нынешнего главы Минэнерго Александра Новака, эта сумма достигает 1,921 трлн рублей.

В этом году на финансирование газификации страны планируется потратить порядка 45 млрд рублей. Это значит, что на кону остаётся дополнительная сумма, сопоставимая как минимум с уже распределёнными на конкурсах почти 22 млрд рублей. А это значит, что история с конкурсами далеко не закончена. И мы уверены, что она благополучно для страны не закончится.

Мы уже несколько раз писали про выстроенную исключительно на личных связях и интересах контрактную систему «Газпрома». В центре этой системы всегда стоял «Газпром межрегионгаз» во главе с Кириллом Селезнёвым. Похоже, что после отставки Селезнёва и прихода на его место Густова ничего в системе «Газпрома» не изменилось.

Один важный нюанс. Сергей Густов в 2000, 2004, 2012 и 2018 годах был доверенным от ОНФ лицом кандидата в президенты РФ Путина В.В. Возможно, именно это даёт Густову основания думать, что теперь он может игнорировать объявленные им ограничения в стране. Точнее, использовать их в своих целях. По совместительству Густов занимает ещё и пост первого заместителя секретаря Санкт-Петербургского отделения «Единой России».

Мы писали о том, как топ-менеджмент «Газпрома» с помощью «Газпром межрегионгаза» зарабатывал на благотворительных программах помощи детям России («Наша Версия» № 36 (711) от 23.09.2019). Писали, как близкий друг Алексея Миллера, бывший глава «Газпром межрегионгаза» Кирилл Селезнёв, его заместитель Елена Михайлова (ныне член правления «Газпрома», начальник Департамента 105) строили схемы вокруг строительства школ и спортивных объектов (там же).

Писали, как в «Газпроме» работает механизм «распила» и обналичивания средств, выделяемых на программы импортозамещения («Наша Версия» № 43 (717) от 11.11.2019). Писали, как руководство «Газпрома» зарабатывало на системных проектах страны по строительству газопроводов «Сила Сибири», «Турецкий поток» и «Северный поток – 2», которые курировались лично президентом страны («Наша Версия» № 10 (734) от 16.03.20 г.).

Если честно, то мы думали, что нам больше уже не придётся об этом писать никогда. Фактуры было достаточно не просто для серьёзных кадровых решений в «Газпроме», а для реальных уголовных дел в недрах силовых ведомств. Но, к сожалению, результатов предыдущих публикаций мы не видим. Поэтому на этот раз мы официально обращаемся с заявлением в правоохранительные и контрольные органы России.

Мы просим считать данную публикацию официальным обращением к президенту России Путину Владимиру Владимировичу, генеральному прокурору России Краснову Игорю Викторовичу, директору Федеральной службы безопасности России Бортникову Александру Васильевичу, руководителю Следственного комитета России Бастрыкину Александру Ивановичу, председателю Счётной палаты России Кудрину Алексею Леонидовичу и руководителю Федеральной антимонопольной службы Артемьеву Игорю Юрьевичу.

Мы искренне верим, что мимо этой вопиющей ситуации наши правоохранительные органы не пройдут. Они остановят противоправную деятельность и дадут ей объективную правовую оценку. Эпидемия коррупции буквально охватила «Газпром». Если болезнь не лечить, то рано или поздно она превращается в разрушительную для общества и государства пандемию.

Тем временем

Пока мы готовили этот материал к публикации, тщательно сверяя все цифры и факты, в вышеописанной схеме произошли серьёзные изменения. Непринципиальные, но серьёзные, подтверждающие все наши предположения.

Во-первых, президент России выступил с новым обращением к гражданам страны по поводу коронавируса. Поблагодарил всех за сознательность при соблюдении режима самоизоляции, попросил ответственно относиться к принимаемым мерам ограничения и объявил о необходимости, к сожалению, продления режима ограничений до конца апреля.

Во-вторых, глава ООО «Газпром Межрегионгаз» Сергей Густов в день, когда президент извинялся перед жителями страны за продление сроков ограничения и просил сохранять спокойствие и бдительность, успел «выкинуть» на конкурс ещё 15 проектов по газификации страны. На следующий день – ещё 9 лотов.

На этот раз общая сумма контрактов не столь внушительная, как ранее, всего 5 млрд 728 млн 457 тыс 080 рублей. Всего!!! Видимо, разбираясь во всех этих схемах заработков топ-менеджмента «Газпрома», настолько привыкли к масштабным операциям, что 5,72 млрд рублей нас уже не впечатляют. Но в данном случае важна даже не итоговая сумма, а цинизм, с которым новое руководство «Газпром Межрегионгаза» реализует свои схемы.

Возможно, это всего лишь совпадение, но совпадение знаковое. Президент выступает с достаточно эмоциональным обращением к гражданам России, а «Газпром» в этот день спешит объявить новые конкурсы, скорее всего прекрасно понимая, что в условиях продления ограничений у независимых подрядчиков нет ни единого шанса поучаствовать ни в этих, ни в предыдущих конкурсах. Вот что оно значит, не было бы счастья, да несчастье помогло.

Знаете, что нам показалось запредельным, когда мы окончательно разобрались во всей этой истории? Не суммы. Не цинизм и мелкотравчатость. Не суета вокруг конкурсов с видимой целью использовать столь «удачные» государственные проблемы. Всё это привычные и даже обыденные для этого бизнеса вещи. Больше всего нас поразило отношение к людям. Как будто вовсе и не с людьми имеют дело небожители, а с подопытными лягушками. Чего уж там, всё выдержат. Не впервой…

Кстати

Буквально на днях Алексей Миллер представил президенту страны проект строительства газопровода «Сила Сибири – 2» через территорию Монголии в Китай. Основным аргументом в пользу проекта был сопутствующий ему рост газификации прилегающих к новой трубе регионов России. Вторым аргументом в пользу проекта было расширение рынков продажи за счёт Китая и АТР как альтернативных площадок европейскому рынку.

Презентация выглядела вполне достойно и убедительно. Однако восприятию этой презентации мешал один незначительный факт. Заключается он в том, что работу на европейском рынке «Газпром» под руководством Алексея Миллера не просто провалил, а провалил с треском.

В погоне за сиюминутной выгодой «Газпром» закачал рекордные объёмы газа в подземные хранилища (ПХГ) Германии, что привело в итоге к обвалу рынка. Сегодня спотовые цены на газ в Европе на 5–6 долларов ниже, чем цены в Ленинградской и Смоленской областях, с учётом таможенной пошлины.

Сегодня даже сторонним наблюдателям очевидно, что единственным конкурентным преимуществом Алексея Миллера перед остальными руководителями государственных корпораций России является умение грамотно «обрабатывать» бюджеты (хоть детские, хоть экспортно ориентированные) к вящей выгоде топ-менеджмента.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Алексей Миллер затеял газификацию регионов в разгар пандемии » является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****