Василий Голубев, ростовский губернатор, замечен в деле о банковских махинациях

Василий Голубев, ростовский губернатор, замечен в деле о банковских махинациях

Василий Голубев, ростовский губернатор, замечен в деле о банковских махинациях

У Василия Голубева, губернатора Ростовской области, появилась надежда, что чрезвычайная ситуация в связи с пандемией поможет ему остаться на своем посту.

Выборы, которые намечены на сентябрь этого года, не дают ему шансов продолжит украшать донскую землю. Однако Голубев надеется, что пандемия и чрезвычайная ситуация поможет сохранить статус-кво, изрядно пошатнувшееся после того, как его покровитель Дмитрий Медведев, сменил кабинет в Белом доме на бутафорскую должность заместителя председателя Совета Безопасности России.

Однако по этим надеждам может быть нанесен серьезнейший удар. В Ростове завершено расследование уголовного дела и предъявлено обвинение в хищениях двух миллиардов рублей Александру Ерхову, бывшему совладельцу «Стелла-банка» и его двум сообщницам, Регине Панайотиди и Радмиле Бессоновой. В ходе этого расследования выяснились любопытные подробности теневого мира донской элиты, поддержавшей славу воровского «Ростова-папы» в новых условиях.

Александр Ерхов — известный специалист по хитроумным комбинациям с повесткой «как безнаказанно украсть деньги из банка». Такие операции он проделывал, к примеру, с Липецким областным и Богородским муниципальным банками, из которых в общей сложности в 2014-2015 годах исчезло свыше 5,1 миллиарда рублей, большую часть которых компенсировало агентство по страхованию вкладов (АСВ). При этом Ерхов, собственник банков, от ответственности уходил. Но со «Стелла-банком», который он приобрел в 2016 году, ему повезло меньше: продавец, Константин Аверин, поддержал славу «Ростова-папы», и, как говорят в определенных кругах, «обул» Ерхова, уступив ему банк за несколько миллионов долларов, предварительно выведя из него немалые активы.

Продажа достаточно крупного и успешного банка стала несколько неожиданной для Ростова: его собственник, Константин Аверин, имел репутацию не только успешного бизнесмена, но и мыслителя с оригинальными взглядами, создавшего и опубликовавшего на свои деньги, в частности, философский трактат-учение «О практической философии», в котором обосновал три стадии развития бизнеса — от «удовлетворения физиологических потребностей» через «направление прибыли на завоевание пространства и времени» к «определению миссии своего предприятия в социуме». К 2016 году миссия «Стелла-банка» в соответствии с этими постулатами определилась, поскольку его прибыль была направлена на «завоевание пространства и времени». А это завоевание случилось аккурат в 2015 году, когда состоялись выборы главы области: им стал действующий губернатор Василий Голубев с результатом около 78%! Понятно, что такой итог потребовал немалых затрат. А кому же не оплачивать их, как не ведущему региональному банкиру. Если, конечно, он не хочет лишиться благосклонности властей. По аналогии, даже с учетом административного ресурса избирательная компания в мощной индустриально-аграрной области стоит не меньше 25 миллионов долларов, помня о крайне низком, не более 15%, судя по социологическим опросам, рейтинге в тот момент Голубева. И, конечно, общепризнанная практика в такого рода компаниях – не забывать о личных бонусах для главных действующих лиц. Добавим еще 10 миллионов эквивалента лично для Василия Юрьевича – и поймем, что «Стелла-банк» «нашел свое место в социуме», будучи проданным с дырой в балансе мошеннику Ерхову, который в этот раз «за что боролся, на то и напоролся».

Впрочем, о всех деталях сделки можно только догадываться. Не исключено, что Ерхову была гарантирована безопасность со стороны губернских властей, когда он начнет расхищать оставшиеся средства вкладчиков. В всяком случае когда новоявленный собственник, получив контроль за банком, начал раздавать невозвратные кредиты, препятствий ему не оказывали. Более того, накануне отзыва лицензии, ростовский бомонд, состоящий из приближенных к Голубеву персонажей, в срочном порядке начал изымать свои вклады из тонущего кредитного учреждения, устроив в буквальном смысле набег на банковские хранилища аккурат за день до блокировки счетов и операций.

Вот краткая хроника с некоторыми подробностями. Константин Аверин снял 91 миллион рублей, которые до сих пор в полном объёме пытается вернуть АСВ (правда, 26 миллионов удалось вырвать у философа донского бизнеса). Федор Кушнарев, кандидатуру которого на должность генерального директора «Ростовэнерго» согласовал в свое время Василий Голубев, получил наличными 2,4 миллиарда рублей, вывозить которые подогнали «Газель»! Кстати, в апреле прошлого года губернатор Голубев наградил Кушнарева медалью ордена «За заслуги перед Ростовской областью». Что ж эти заслуги, как теперь ясно, имеют вполне конкретные параметры, и, видимо, не исключают заслуг лично перед Голубевым.

Хотя может быть и другой вариант:, еще в 2004 году не без участия Кушнарева блокирующий пакет акций «Ростовэнерго» был продан американцу и другу Чубайса Дэвиду Херну, которого называют «Соросом российской энергетики» за неутомимую деятельность по её развалу. Так что эти миллиарды вполне могут быть «откатом» за такую услугу гражданину США. Небезынтересно, что родственник Федора Кушнарева – Виталий Кушнарев, которого в 2010 году определил на должность своего помощника новый руководитель области Голубев, а позже выдвинул на пост мэра Ростова, считался негласным куратором «Стелла-банка» и контролировал сохранность средств не только губернатора и его окружения, но и ростовской преступной группировки «сельмашевские», а также бригады Олега Шишкана (Олег Шишканов из Раменского), которого привел в область бывший мэр Видного, райцентра Московской области, Василий Голубев в 2010 году, когда переехал начальником в Ростов.

Все эти и множество других дивных подробностей задокументированы в материалах уголовного дела против Ерхова. И если они не станут поводом для выделения в отдельные дела против фигурантов с другими фамилиями, то вполне могут послужить основанием для того, чтобы уволить Голубева по недоверию. Вопрос только, когда это лучше сделать? Немедленно, соответствуя ожиданиям граждан области и тем самым повысив социальный оптимизм? Или чуть позже, заставив губернатора и приближенных ростовских нуворишей потрясти мошной в пользу борьбы с коронавирусом?

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Василий Голубев, ростовский губернатор, замечен в деле о банковских махинациях» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****