Московским врачам предложили испытать на себе препарат от коронавируса. Его эффективность не доказана

Московским врачам предложили испытать на себе препарат от коронавируса. Его эффективность не доказана

Врачам подведомственных московских лечебных учреждений предложено принять участие в исследовании препарата для профилактики COVID-19. Лекарство под названием гидроксихлорохин используется при ревматоидном артрите и малярии, его эффективность против нового коронавируса не подтверждена. Медики предупреждают о риске многочисленных побочных явлений.

Принять участие в исследовании гидроксихлорохина для профилактики коронавируса предлагается московским медикам на сайте doc-covid.ru. Он был создан по поручению главы департамента здравоохранения Москвы Алексея Хрипуна. Подписанный им приказ оказался у сотрудника одной из московских больниц, с документом ознакомилась Русская служба Би-би-си.

Источник, близкий к департаменту здравоохранения, подтвердил, что врачам должны выдавать бесплатные лекарства для профилактики коронавируса в рамках указа Сергея Собянина.

Работники ресурса отвечают на сообщения с почты на доменном имени департамента здравоохранения Москвы. За дополнительной информацией там посоветовали обратиться в пресс-службу департамента здравоохранения Москвы. Русская служба Би-би-си отправила вопросы и ожидает ответ.

Для участия в эксперименте врачи должны зарегистрироваться на сайте, предоставив личные данные и номер телефона.

«Целью данного исследования является определение эффективности гидроксихлорохина в качестве профилактики развития симптомов COVID-19 у медицинских работников, имеющих непосредственный контакт с пациентами положительными по COVID-19», — говорится на doc-covid.ru.

Препарат выпускается под брендами «Иммард», «Плаквенил», «Гидроксихлорохин». Он показан при ревматоидном артрите, малярии, красной волчанке. Ранее в СМИ появилась информация о его эффективности при лечении и профилактике COVID-19 — в результате возник ажиотажный спрос, и препарат исчез из многих аптек. Московские чиновники объявили тендер на его поставку.

На сайте приводится список из 23 клинических испытаний по применению его и против коронавируса, которые проходит сейчас гидроксихлорохин в разных странах. Из них 11 исследуют профилактический эффект препарата.

Официальных публичных данных о начале клинических испытаний в Москве на сайте clinicaltrials.gov Русской службе Би-би-си найти не удалось. В документах и на doc-covid.ru это тоже не позиционируется как клиническое испытание. Там используется лишь формулировка «применение вне показаний».

Врачам, которые согласятся на эксперимент, будут бесплатно выдавать гидроксихлорохин (200 мг утром и вечером в течение 14 дней, затем по 200 мг один раз в день в течение трех месяцев). Лекарства должны выдавать врачам на рабочем месте, то есть в больнице.

«Есть опция отказаться от такой профилактики, но завотделениями требуют от своих сотрудников в обязательном порядке зарегистрироваться», — говорится в письме о ситуации в инфекционной больнице, с которым ознакомилась Русская служба Би-би-си.

Связь с депздравом

Требование обеспечить лекарствами пациентов и тех, кто работает с больными коронавирусом, содержалось в указе Собянина о введении режима повышенной готовности. Бесплатно медикаментами будут обеспечивать и больных, которые будут проходить лечение на дому.

Согласно приказу министра здравоохранения Москвы Алексея Хрипуна, эксперимент будет проводиться в 10 больницах Москвы, в том числе в госпитале в Коммунарке, крупнейшей больнице, принимающей пациентов с коронавирусом.

По телефону, указанному на doc-covid.ru, посоветовали звонить в пресс-службу, дав номер, указанный в СПАРКе в контактах одной из подведомственных организаций Москвы (Научно-исследовательский институт организации здравоохранения и медицинского менеджмента ДЗМ).

Департамент здравоохранения Москвы 2 апреля объявил закупку препаратов гидроксихлорохина на 2,6 млн рублей. В тендере не указано, кому предназначен препарат — врачам или пациентам и от какого заболевания.

Недоказанный эффект и побочка

Лекарства с доказанной эффективностью для лечения и профилактики коронавируса пока не существует. Согласно рекомендациям минздрава России, гидроксихлорохин, как и несколько других лекарств, можно использовать для пациентов с диагностированным коронавирусом. Однако в документе содержится оговорка: «Имеющиеся на сегодня сведения о результатах лечения с применением данных препаратов не позволяют сделать однозначный вывод об их эффективности/неэффективности, в связи с чем их применение допустимо по решению врачебной комиссии в установленном порядке, в случае если потенциальная польза для пациента превысит риск их применения».

В бланке согласия на применение препарата, размещенном на doc-covid.ru, также указано, что эффективность лекарства «для профилактики и лечения легких форм коронавируса в настоящее время не подтверждена объективными данными», а «его прием при тяжелых формах новой коронавирусной инфекции COVID-19 не подтвердил эффективности».

На сайте перечислены побочные эффекты препарата, в том числе тошнота и рвота, шум в ушах, тугоухость, нарушение остроты зрения, головокружение, диарея. «Не знаю, как они будут в себе совмещать комбинезон химзащиты и диарею, вероятно, их работоспособность снизится», — сказал Би-би-си сотрудник медицинской организации, знакомый с побочными эффектами препарата.

Дефицитный препарат

В России зарегистрированы препараты четырех производителей гидроксихлорохина — французской «Санофи», канадской «Нью-Фарм Инк», индийской «Ипка Лабораториз», а также ставропольского ЗАО «Биоком». Русской службе Би-би-си удалось связаться с одним из них — «Санофи».

В последнее время растет спрос на гидроксихлорохин как со стороны аптечного сегмента, так и у государственных заказчиков, сообщил Юрий Мочалин, директор по корпоративным связям «Санофи» в Евразии.

«Он может быть вызван рядом публикаций, показывающих потенциальную антивирусную активность данного препарата при коронавирусной инфекции COVID-19», — говорится в письменном ответе Мочалина Би-би-си.

По его словам, эти публикации основаны на предварительных результатах небольших исследований. Гидроксихлорохин сейчас не показан для лечения коронавируса.

Из-за появившегося ажиотажа препарат теперь сложнее достать тем, кому он нужен для лечения по показаниям. «Ведомости» сообщали, что в большинстве московских аптек 27 марта не было противомалярийных препаратов с действующим веществом гидроксихлорохин.

Мочалин пояснил, что компания принимает меры для обеспечения пациентов гидроксихлорохином для продолжения назначенной терапии по зарегистрированным показаниям. «С нашей стороны мы вводим жесткий мониторинг заказов и отгрузок контрагентам с целью обеспечения пациентов по зарегистрированным показаниям», — сказал он.

Компания попросила игроков рынка ужесточить отпуск препарата по рецептам и зарегистрированным показаниям. «Санофи» также обратилась в российский минздрав с просьбой «выразить четкую позицию в отношении применения данного препарата вне зарегистрированных показаний», так как надежных клинических исследований эффективности лекарства при коронавирусе пока нет.

При участии Андрея Сошникова и Андрея Захарова

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Московским врачам предложили испытать на себе препарат от коронавируса. Его эффективность не доказана» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****